Чем закончились громкие истории с чиновниками и COVID-19

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.04.2020 11:56
1

Читать все комментарии

144

Одни чиновники после отпуска за границей выходят на работу, а другие едут в страну, где уже есть зараженные. Их немного. Каждый такой случай активно обсуждают в соцсетях и СМИ. Но не всегда известно, чем закончились эти истории.

Доктор нарушил карантин

Заместитель мэра Ярославля по социальной политике Елена Новик после отпуска в Иордании вышла на работу. На карантин мэр ее отправил только после публикаций в СМИ и возмущения в соцсетях. Повторный тест на коронавирус оказался отрицательным, и Новик приступила к своим обязанностям.

Был в Ярославле и другой случай. Из-за не ушедшей на карантин заведующей пульмонологическим отделением ярославской центральной горбольницы была приостановлена плановая госпитализация в детское отделение.

Женщина и ее супруг отдыхали в Австрии. После возвращения из отпуска доктор вместо того, чтобы остаться на карантине, сразу вышла на работу. А позже была официально подтверждена коронавирусная инфекция у ее мужа.

"Оценку действиям врача должны дать правоохранительные органы, - сообщила пресс-служба областного правительства.

Ушел от ответственности

Депутат пензенского Заксобрания Михаил Лисин в самоизоляции превратился в блогера после того, как у его жены обнаружили коронавирус. Он подробно описывает первые признаки заболевания и охотно отвечает на вопросы, собирая лайки.

А пока супруга болела, народный избранник ходил в Заксобрание и пожимал руки коллегам, министрам, главам ведомств. Затем жену депутата госпитализировали с пневмонией и затрудненным дыханием. А вскоре пришел и положительном тест на коронавирус.

К счастью, все тесты у контактных лиц оказались отрицательными, даже у мужа и сына пациентки. Сейчас они сняты с учета и вышли из карантина. Тем не менее, никакой ответственности депутат не понес.

Мадрид оставил без должности

На главного инфекциониста минздрава Ставрополья Ирину Санникову все-таки завели уголовное дело. Это был первый случай коронавируса в регионе. В разгар эпидемии в Европе она посетила Мадрид.

А после возвращения не сообщила о своей поездке руководству. Пренебрегла она и 14-дневным карантином. И вышла на работу - в Государственный медицинский университет. Где читала лекции студентам, принимала участие в конференции и совещаниях в ведомствах и организациях.

Экспресс-тес выявил: главный инфекционист, судя по всему, целую неделю больна коронавирусом. Ее ближайшее окружение сразу стали проверять, и в первый же день положительный тест оказался у 11 человек, с которыми она контактировала. Диагноз подтвердился в новосибирской лаборатории "Вектор".

В итоге на чиновника завели уголовное дело по статье 237 УК РФ ("Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей") и статье 293 УК РФ ("Халатность").

Сейчас Ирина Санникова все еще находится в больнице под наблюдением медиков. Ранее в минздраве региона сообщили, что она уже лишилась поста главного инфекциониста Ставрополья.

Подарки с риском

Вернувшийся из США, депутат Костромской областной думы Вадим Брюханов пришел поздравлять ветеранов, официально находясь на самоизоляции по коронавирусу. В свое оправдание он заявил, что "чувствует себя прекрасно".

Как рассказали в администрации региона, в городе Нерехта Костромской области прошла церемония вручения памятных медалей к 75-летию Победы. Награды в присутствии детей получали шесть ветеранов и тружеников тыла.

Через два дня народный избранник, все еще официально находясь на карантине, вновь пренебрег требованиями Роспотребнадзора и появился на публике. Он присутствовал на заседании областной думы, которое по иронии судьбы было посвящено мерам по борьбе с коронавирусом. В зале заседаний одновременно с Брюхановым находились депутаты, заместители губернатора, руководители департаментов, глава регионального управления Роспотребнадзора и журналисты.

Корреспондент "Российской газеты" направил запрос властям, подлежат ли все находившиеся в зале лица принудительной изоляции. Как сообщила начальник отдела по информационной работе и взаимодействию со СМИ Костромской облдумы Ольга Лунина, депутат признался, что действительно нарушил режим самоизоляции.

"Формально карантин мной был нарушен. Я прошу прощения, что своим неосмотрительным поведением поставил под угрозу здоровье окружающих меня людей", - сообщил депутат Брюханов. И добавил, что сейчас его карантин уже закончен, и он "чувствует себя прекрасно".

Официального комментария от руководства облдумы о том, будут ли к депутату-нарушителю применены какие-то санкции пока не последовало.

Кстати, после скандала с Брюхановым мэрия Костромы решила отказаться от практики массового вручения юбилейных медалей к 75-летию победы. С первого апреля их начали выдавать фронтовикам индивидуально.

Вернулась из Таиланда

26 марта "РГ" рассказала о заграничном отпуске министра соцзащиты Алтайского края Натальи Оськиной. Она бросила все дела и улетела на отдых в Таиланд, где уже были зафиксированы случаи заражения коронавирусом.

На этой неделе в барнаульский филиал "РГ" позвонил постоянный читатель и спросил: "Будет ли подвергнута дисциплинарному наказанию чиновник?".

"РГ" сделала запрос в правительство края. Министр не понесет никакого дисциплинарного наказания. "На момент ее отъезда в отпуск Таиланд не являлся страной со сложной эпидемиологической обстановкой. Наталья Оськина в установленном порядке проинформировала губернатора о поездке за границу. Сейчас она соблюдает режим самоизоляции и находится на карантине, следует из ответа.

По данным сайта краевого министерства соцзащиты, Оськину последний раз видели на работе 13 марта. В этот день в Таиланде насчитывалось уже 28 больных COVID-19.

Сергей Зюзин, Роман Кияшко, Наталья Саванкова, Анна Скудаева, Элина Труханова.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

А надо просто выезд в зарубеж прировнять к измене Родине. Съездил- получи свои 25 лет на Северах, тогда и дурковать перестанут. Чем Оськиной и её сподвижникам  Россия не нравится,  тянет её как муху на мёд за границу. Деньги лишние? Так отдайте на пользу Родине. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры