Прислать новость

Прокуратура выявила нарушения в организации выборов на территории края

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.05.2019 06:25
0

Читать все комментарии

168

В 2019 году на территории Красноярского края в связи с истечением срока полномочий состоится избрание глав 49 муниципальных образований, из них 11 – на муниципальных выборах, депутатов представительных органов 58 муниципальных образований.

Региональной прокуратуре сообщили о значительных нарушениях, допускаемых органами местного самоуправления при нормативном регулировании правоотношений в сфере подготовки и проведения муниципальных выборов, конкурсов по отбору кандидатов на должности глав муниципалитетов.

Органами местного самоуправления Балахтинского, Боготольского, Дзержинского, Ермаковского, Иланского, Казачинского, Кежемского, Рыбинского, Таймырского, Туруханского, Уярского районов допущены нарушения при определении в нормативных актах порядка регистрации избирателей, участников референдума.

Распоряжениями администраций Кежемского, Таймырского, Туруханского, Тюхтетского, Уярского районов должностным лицам управления по вопросам миграции Главного управления МВД РФ по краю, военного комиссариата установлены иные сроки предоставления информации для учета избирателей, отличные от установленных органом исполнительной власти края.

В ряде муниципальных образований выявлены противоречия требованиям статей 18, 19 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в нормативных правовых актах, регулирующих образование избирательных участков, избирательных округов.

В Новосёловском, Каратузском, Рыбинском районах на территории отдельных сельских поселений действовали решения об образовании избирательных участков при наличии нормативных правовых актов органов местного самоуправления районов.

Только по протесту прокурора Кежемского района представительным органом района из схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов исключён упразднённый в 2018 году Таёжинский сельсовет.

Органами местного самоуправления допускались нарушения в части соблюдения условий распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов, в результате чего прокурорами принесено 40 протестов на местные нормативные правовые акты.

Большинством органов местного самоуправления в нормативных актах
не учитывался запрет размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещениях для голосования,
и на расстоянии менее 50 метров от входа в них.

Аминистрация города Енисейска предусматривала размещение агитационных материалов на зданиях, имеющих историческую и культурную ценность.

Повсеместно нарушаются права участников конкурсов по отбору кандидатов на должности глав муниципальных образований, в результате чего в текущем году прокурорами принесено 183 протеста на порядки проведения таких  конкурсов.

Например, органами местного самоуправления Партизанского, Саянского, Тюхтетского районов на кандидатов возлагалась обязанность предоставления сведений о доходах, в то время как законодатель предусмотрел предоставление кандидатами документа, подтверждающего предоставление таких сведений губернатору края.

Представительными органами отдельных муниципальных образований, расположенных на территориях Абанского, Ачинского, Боготольского, Богучанского, Дзержинского, Ермаковского, Иланского, Козульского, Краснотуранского, Курагинского, Манского, Мотыгинского, Шарыповского, Шушенского районов, в положениях о порядках проведения конкурсов по отбору кандидатов на должность глав муниципальных образований, необоснованно сокращены сроки предоставления кандидатами документов в конкурсные комиссии.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры