Кем санкционировано мракобесие? Открытое письмо прокурору Красноярского края

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.08.2024 07:28
6

Читать все комментарии

1891

Уважаемый Роман Николаевич!

В прошлом месяце я направил в ваш адрес протест на противоправные действия полиции Туруханского района, сопровождающиеся фальсифицированными обвинениями жителей, принуждениями их к оговору самих себя и другими грубейшими нарушениями закона.

Я сообщал, что полиция применяет репрессивные меры к людям, пытающимся привлечь внимание общественности к множественным проблемам поселений севера Красноярского края в части ведения ими традиционного хозяйствования и обустройства насущного быта.

Настоящим бедствием для северян стало ущемление их прав на природопользование, коррупция в разрешительных инстанциях, преступления в сфере промышленного лова рыбы -- этого хищнического уничтожения рыбных ресурсов Енисея и примыкающих рек.

Напоминаю, что ровно два года назад жители посёлка Бор, возмущённые засильем коммерческих судов, полностью вычищающих наши реки от рыбы, инициировали рейд, в результате которого установили причастность к незаконному промыслу ряда государственных структур.

Получив сообщение о преступной деятельности организованных групп на реках Енисей и Подкаменная Тунгуска, районный отдел МВД тем не менее саботировал проверку, дав возможность виновным уйти от ответственности. Но худшим в этой истории стало то, что правоохранительные органы устроили травлю участников рейда, пресекши любые попытки людей защитить свою реку от разграбления бандами рыбопромышленников.

Одним из используемых полицией методов подавления прав и свобод местного населения стало объявление его "нелояльным власти" посредством постановки граждан на особый учёт и вынесения им официальных письменных постановлений о включении в список "неблагонадёжных". Основания для обвинений при этом исключительно вымышлены и целиком зависят от фантазии полицейских чинов.

Так, когда на захваченных коммерсантами участках реки жители вскрыли развёрнутую там браконьерскую деятельность, осуществляемую под вооружённой охраной неустановленных лиц, из Красноярска немедленно прибыли сотрудники правоохранительных органов и заставили разоблачителей сего подписать "повинную" в якобы действиях и призывах, направленных на свержение законной власти...

Скажите, что это, уважаемый прокурор? Почему полиция прибыла не за тем, чтобы пресечь организованную преступность, а за тем, чтобы устрашить население, посмевшее встать на пути рыбной мафии? По какому праву моих односельчан огульно обвинили в крамоле? Ведь налицо ложь органов -- ложь нарочитая, состряпанная грубо, наспех, с расчётом лишить голоса неравнодушных селян, уличивших инспектирующие реку структуры в уголовно наказуемых деяниях! Кто санкционирует это мракобесие?!!

Разумеется, никто в деревне не помышлял ни о каких "свержениях власти", однако перепуганные полицией люди вынуждены были свидетельствовать против себя и подписали "раскаяния" в деяниях, которых никогда не свершали. Некогда активные и добропорядочные жители, подвергшись силовому давлению, дали ложные признания в "экстремизме". Отныне они избегают не только выступать на сельских сходах, но обоснованно боятся даже появляться на них...

Вам также сообщалось о нападениях на жителей групп силовиков, командируемых сюда для охраны коммерческого рыбного промысла. Прокуратура уведомлена о беспричинных угрозах применить оружие, об избиениях рыбаков и ставших уже регулярными их исчезновениях, кои по всем признакам надлежит относить к убийствам. Обращения жителей в любые инстанции -- в полицию, прокуратуру или суд -- имеют итогом скупые отписки либо вообще остаются без ответа.

За многие годы проживания в Туруханском районе мне довелось наблюдать здесь довольно шельмовства и обмана: что в суде, что в прокуратуре -- когда высланные по требованию последних вещдоки странным образом уничтожались (к удивлению заявителей -- "по их же просьбе"!), когда исчезали записи с переданных следствию магнитофонных кассет, данные флеш-карт и любая другая информация, подтверждающая неблаговидные проделки местных феодалов.

Наиболее настойчивые заявители подвергаются преследованиям с целью принуждения людей к отказу свидетельствовать о преступлениях руководящих сановников. Вследствие применения насилия и откровенного террора люди сегодня предпочитают отказаться от собственных прав и свобод, нежели искать защиты в правоохранительных органах.

Именно так в наших местах обстоит дело с законностью и порядком. И этот жуткий триумф беззакония творится не в далёкой Малайзии, не в Нигерии и не в бандитских фавелах Бразилии: речь о российском регионе, находящемся, Роман Николаевич, под Вашим надзором.

Любые попытки населения призвать к порядку и законности представителей полиции, изгоняющих местное население с захваченных коммерсантами рыбоводных участков, завершаются жёсткими репрессиями в отношении жителей. В частности, за вежливое, максимально корректное напоминание руководству районного отдела МВД об обязанности исполнения "закона о полиции", ко мне в дом нагрянули полицейские с постановлением, в котором я обвиняюсь якобы в "подготовке массовых беспорядков" (даже сочинили конкретную дату и час свершения означенного акта!).

Всякий трезвомыслящий человек понимает, что сама мысль о проведении в глухой рыбацкой деревушке каких-то, прости, Господи, "политических акций" -- абсурдна и нелепа! Тем не менее меры по борьбе с призрачным "экстремизмом" в северных поселениях края занимают важное место среди аспектов работы правоохранительных структур.

Кошмар ситуации заключается в том, что сегодня при учреждениях МВД реально существуют так называемые оперативные штабы, занимающиеся подобными сочинялками, где люди в форме и погонах, насколько я знаю, рьяно изыскивают "внутренних врагов", назначая таковых по собственному усмотрению, собирая наветы и досужие сплетни, понуждая жителей к оговору друг друга. Далее эти клеветнические химеры преобразуются в гладкие отчёты, рапортующие в надстоящие инстанции о "раскрытии заговоров", "предупреждении диверсий и мятежей" и тому подобного.

При поражающей бесталанности сих конспирологических утопий, откровенной пустопорожности затей на поприще "выявления агентов Госдепа" в дремучих северных улусах, а также абсолютной бессмысленности данных мероприятий в деле предупреждения преступлений, оные штабы ныне благоденствуют и вершат бесчинства на деньги налогоплательщиков, привнося в сознание граждан страх перед незаконным арестом, насаждая лжесвидетельство и сексотство, поощряя в обывателе худшие его качества.

Отделы и управления, призванные утверждать главенство закона, превращаются в подобие пресловутой "тайной канцелярии", и в нашем случае служат отнюдь не государству, не народу, а интересам "серых" сообществ и корпораций.

Опуская бред об "экстремизме" в осуществлении любительского рыболовства, "диверсионном терроризме" на просторах моховой тундры, а равно поиск "шпионов" по кетским чумам и сайбам, обращаю внимание прокуратуры, что перечисленные затеи, подпитываемые лживыми репортажами и заказными телефильмами про яко де "браконьерскую сущность" бытия северян -- направлены на дискредитацию населения севера края с целью отъёма у здешних деревень благодатных, исконно принадлежащих им рыбацких тоней в пользу рыбопромышленников.

Описываемые события в своей совокупности указывают на смычку краевых госструктур с организованными группами, ведущими незаконный рыбный промысел на реке Енисей и его притоках.

Эти скорбные констатации, Роман Николаевич, я подробно излагал в поданном Вам протесте. Однако начальник управления по надзору за исполнением законодательства РФ "не усмотрел" в происходящем нарушений, признав столь ужасающее состояние правовой среды -- нормальным для территории края, а беззаконие и террор местного населения -- естественным положением вещей.

Невмешательство прокуратуры в ситуацию с неприкрытым правовым произволом, неприглядной практикой шантажа и запугивания граждан видится мне не только возмутительным, но недопустимым, в том числе с позиции внутренней безопасности страны.

Бездействие блюстителей закона при получении сообщений о лиходействах вооружённых лиц и их формирований, держащих в страхе население целых деревень, порождает обоснованное недоверие граждан к институтам власти, даёт повод для сомнения в состоятельности правозащитной системы государства в целом.

Поведение местной полиции и прокуратуры, в конечном итоге прикрывающих сомнительный рыбный бизнес, наносит колоссальный ущерб репутации органов правопорядка, компрометируют их, способствует росту недовольства и социальной напряжённости на местах. В условиях ведения нашей страной военных действий подобная демонстрация пренебрежительного отношения к законности и порядку -- преступна!

Я не спрашиваю, почему находящийся в районе карательный контингент семь лет кряду злоупотребляет силой, безнаказанно тираня рыбаков и попирая их права -- ответ ясен как мне, так любому из здесь живущих. Вопрос в другом: стоит ли рассчитывать, что данная ситуация изменится когда-нибудь вообще?

Почему инициированные гражданами проверки прокуратуры завершаются ничем? Кто дал разрешение новоявленным жандармам за спинами людей плести на них чёрное досье, распуская вздорные небылицы про "радикализм" и "антиправительственные злоумышления" средь обитателей рыбацких поселений?! Разве в этом состоит назначение правоохранительных структур?

Настоятельно прошу отнестись к моему обращению с должным вниманием и дать ясный, правдивый ответ: намерена ли прокуратура предпринять хоть какие-то действия, дабы поднять авторитет закона в глазах населения севера Красноярского края? Повторно прошу Вашего реагирования на происходящее, и не формально -- через посредников на местах, а при непосредственном вмешательстве прокуратуры края.

Сергей Аносов.

п. Бор,

Туруханский район.

*

*

От редакции

Письмо Сергея Аносова, как всегда, очень острое, и оно не должно остаться без последствий. Недавнее своё обращение -- по сути, на ту же тему -- автор адресовал уполномоченному по правам человека в Красноярском крае. Марк Денисов постарался его не заметить. И это странно -- права северян нарушаются, а контора, созданная для их защиты, молчит.

Зато на предыдущую публикацию Сергея Аносова "За просьбу исполнять закон -- в экстремисты" отреагировали Енисейское управление Роскомнадзора и мировой судья судебного участка № 49 в Железнодорожном районе Красноярска Дмитрий Привалихин. Редакция газеты "Красноярский рабочий" и её главный редактор подвергнуты административному наказанию в виде штрафа в общей сумме 44 тысячи рублей.

Суд не пытался проанализировать ситуацию, а она, на взгляд, проста: в публикации даже не упоминается общественное движение "Штабы Навального", включённое Минюстом РФ в реестр запрещённых в России организаций. В материале говорилось: "В короткое время после отъезда главы ко мне в дом пришли полицейские и вручили для подписи бумагу, указывающую на будто бы "мою связь со штабом Навального", "финансирование экстремистских организаций" и намерение полиции привлечь меня к ответственности за осуществление "запрещённой деятельности"(!!!)"

Автор привёл фрагменты документа, в котором его безосновательно обвиняют в связи со штабом Навального, которого в посёлке Бор Туруханского района никогда не было, а сам Аносов живёт там многие годы.

Бездоказательные и безграмотные в юридическом отношении постановления мирового судьи обжалованы, скоро эти жалобы рассмотрит Железнодорожный районный суд. А пока...

Пока мы публикуем очередное открытое письмо. Проблема не решена. Северяне следят, приступят ли власти к её решению или... призовут к ответственности автора и редакцию, позволивших себе поднять голос в защиту простых людей.

Комментарии (6)

За письмо спасибо, а будет ли результат - сомневаюсь. Полиция - орган защиты власти (см. Википедию). Вы для неё враг. Меня за крёстное знамение преследовали, Вас за Навального, Павловского за то, что на столбах ночами провода резал. Был бы повод, а статья найдётся. А за Державу обидно. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей, а разрешит ли полиция прокурору в это дело лезть?  Я как-то по телефонным мошенникам с прокурором Крафтом связался, он хотел помочь, но мл. лейтенант полиции Рябков ему запретил.  Может, и тут прикажет какой лейтенант - прекратить, Аносова наказать, прокурор скажет: "Слушаюсь". 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Думаю, что господин Тютюник отфутболит письмо местной прокуратуре. Аналогично - как Енисейской, установившей замерзание реки зимой.  Кстати,  я весну и лето ждал обещанных поездок для установления незаконных мест добычи ПГС - увы... Чем занималась прокуратура - тайна. В конце года расскажу читателям про любопытные ответы депутата Пензиной и прокуратуры Енисейска...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай Яковлевич, 13.08.2024 в 16. 20 меня подвезли на Киренского, 2 получить в банкомате пенсию. Дверь закрыта, стоявшие рядом молодые люди армянской национальности посоветовали позвонить. Позвонил, постучал, выглянул охранник, приоткрыл дверь, сказал, что закрыт. Я ответил, что я инвалид и за пенсией. Охранник крикнул: «Пошёл вон» и толкнул меня в грудь. У меня ноги парализованы, упал бы, если бы не подхватили стоящие рядом армяне. Написал ректору, что прошу заставить сторожа пускать преподавателей к банкомату и не допускать применения к ним угроз и ударов. Из юротдела позвонили, что в ВУЗе не охрана, а нацгвардия, как им добиться. 

Через месяц приехал за пенсией - открыла вежливая охранница, поздоровалась, всё сделал. Выходит - убрали неадекватного и спасибо.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай Яковлевич

ответил Сергей Орловский


29.08.2024 21:26

Сергей Николаевич! Не факт, что убрали. Может, Вы попали не в его смену. Речицкий же больных на голову своих подчиненных - не убирает, они его вполне устраивают...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай Яковлевич


29.08.2024 21:39

Да нет, Николай Яковлевич, в охране было по сменам трое. Двое нормальных, один странный. Теперь женщина появилась - значит рокировку сделали. Я же заявление Ректору писал. Да и  кто такой охранник в ВУЗе? У нас на факультете зайдёшь - скажут здравствуйте и иду. Потом один новый появился - удостоверение берёт, отходит метров на 5, читает его явно по складам и спрашивает: "Как твой фамилий?". И это каждый раз. Понятно - бдительность. Но вахтёрши о нём хорошо отзывались. А у этого как в рассказах Шукшина - маленький человек, облечённый властью и гордый этим, с низким уровнем интеллекта и высокой самооценкой . 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры