Губернатор - о том, что сегодня волнует людей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.12.2023 09:36
1

Читать все комментарии

1828

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел итоговый прямой эфир этого года в социальных сетях. В этот же день по поручению президента РФ глава края провел приём граждан, обсудив проблемные вопросы с жителями по видеосвязи и лично.

Срочно требуется автомобиль!

Анна Невзгодина из Минусинского района рассказала, что Знаменская участковая больница нуждается в новом автомобиле, так как тот, что работает сейчас, старше 10 лет, изношен и часто бывает неисправен, а ведь Знаменская больница является подразделением Минусинской межрайонной и обслуживает пациентов, проживающих на территории нескольких сельских поселений. Участковые медики посещают больных на дому, следят за состоянием новорождённых, доставляют лекарства, помогают маломобильным пациентам добраться до больницы. Расстояние от некоторых населённых пунктов до участковой больницы составляет более 70 километров, поэтому медицинскому учреждению для работы необходимо исправное транспортное средство.

- В рамках национального проекта "Здравоохранение" и нашей краевой программы мы покупаем автомобили каждый год, - напомнил губернатор. - На прошлой неделе я докладывал президенту, что с 2019 года мы купили 775 новых автомобилей, включая 220 "скорой помощи". Эту программу мы точно продолжим, понимая, насколько она нужна и востребована. Будет приниматься Закон о краевом бюджете на следующие три года, где предусмотрены средства. Уверен, что все решения мы сможем оперативно принять.

Михаил Котюков поручил краевому Минздраву оценить обеспеченность участковой больницы необходимым транспортом и в случае необходимости положительно решить вопрос о новом автомобиле для медучреждения.

Поддержка подсобных хозяйств

Житель Берёзовского района Вадим Мельников пришел к губернатору с вопросом о поддержке тех жителей края, которые работают в личных подсобных хозяйствах и сегодня не могут участвовать в краевой грантовой программе и получать субсидии, если они разводят мелкий рогатый скот и птицу, а также занимаются пчеловодством. По действующей программе субсидии могут получить те граждане, кто выращивает на приусадебном участке картофель  и овощи. В то же время запрос от жителей края на изменение условий субсидирования есть.

Михаил Котюков поручил министерству сельского хозяйства расширить перечень направлений деятельности, по которым жители края смогут с 2024 года получить гранты на ведение приусадебного хозяйства, и включить туда разведение мелкого рогатого скота, птицеводство и пчеловодство.

Дорожный ремонт

Тамара Арыскина из Новосёловского района обратилась к главе региона по видеосвязи от жителей посёлка Интикуль. Она рассказала о необходимости отремонтировать автодорогу Енисей -- Шира в районе посёлка и автобусную остановку. Ранее на дороге проводился ямочный ремонт, но сейчас её состояние стало неудовлетворительным.

Михаил Котюков подчеркнул, что дорожное строительство - это сегодня одно из важнейших направлений в регионе, поэтому в проекте бюджета 2024-2026 гг. средства на ремонт дорог предусмотрены в приоритетном порядке. Он поручил краевому министерству транспорта и администрации Новосёловского района провести в 2024 году ремонт износившегося дорожного покрытия и сопутствующей инфраструктуры.

Обратная связь

В ходе вечернего прямого эфира глава региона за час охватил около 30 вопросов и обращений жителей. Это лишь малая часть комментариев, поступивших ему в соцсети из разных уголков края – всего за несколько дней их набралось около 5 тысяч.

Отвечая на вопросы, Михаил Котюков рассказал об участии красноярцев в формировании бюджета региона, предварительных итогах и планах переселения граждан из аварийного жилья, ремонте дорог, ходе строительства красноярского метро, строительстве и ремонте социальных объектов в территориях, обновлении отрасли ЖКХ. Он также прокомментировал ход работ по предстоящей газификации края, обеспечение сельчан чистой водой, закрытие старых котельных, затронул тему поддержки семей с детьми, а также помощи участникам СВО и их семьям.

Аварийное жильё

Руководитель края сообщил, что работы по переселению из аварийного жилья идут в разных пунктах региона, включая населённые пункты Енисейского и Бирилюсского районов, город Дивногорск, посёлок Носок на Таймыре.

- Уже сданы дома в Ачинске, в Красноярске, - рассказал Михаил Котюков. - Чуть сложнее ситуация в Лесосибирске. Специально выезжал на строительную площадку. На этой неделе там должны быть вручены ключи от квартир в двух домах, и до конца года -- ещё в четырёх. В этом году из аварийного жилфонда в новые квартиры мы переселим порядка 3000 человек. В следующем году планируем переселить ещё порядка 4000 человек. Рассчитываю, что Красноярский край закончит программу переселения в полном объёме, даже с опережением графика.

Сейчас в крае расселяются дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. После окончания этого этапа регион сможет приступить к следующему и начать расселение жилого фонда, признанного аварийным после 1 января 2017 года.

Метро будет!

Возведение объекта губернатор держит на личном контроле, ответственные за строительство метро органы власти и организации в штабном режиме отчитываются о ходе работ, а возникающие сложности характерны для реализации уникального объекта.

- Проект уникальный, под который федеральные органы власти создают новые технические регламенты и требования, столичные проектные институты предлагают решения, -- сообщил Михаил Михайлович. - Не всё получается с первого раза -- возникают определённые технические сложности, но мы продолжаем работу. На этой неделе в рабочей командировке в Москве специально провел ряд встреч в Правительстве России, на которых обсудили все сложности проекта. Свои обязательства Красноярский край выполняет в полном объёме. Установленные сроки на сегодняшний день не сдвигаются. Вся работа организована в этом ключе.

Строительство линии метротрамвая в Красноярске продолжается. На сегодняшний день на строительной площадке первой станции на улице Молокова завершается сборка тоннелепроходческого комплекса "Екатерина". Еще один комплекс находится на пути в Красноярск. Всего для первой проходки строители смонтируют четыре комплекса.

- Получено положительное заключение экспертизы на очередной пакет проектной документации, поэтому строители в ближайшее время увеличат объёмы производимых работ, -- добавил руководитель региона.

Газификация

Михаил Котюков напомнил, что поручение газифицировать Красноярский край дал президент России. Чётко определены сроки и поставлена задача - в 2028 году газ уже должен быть в крае. Во исполнение этого поручения Газпром, Минэнерго РФ и Красноярский край уже приступили к практической работе. В январе в регионе будет работать делегация технических специалистов компании, которые должны определиться с прохождением трассы магистрального газопровода.

- С учётом прохождения трассы дальше будет составлена программа газификации населённых пунктов, - сказал губернатор. - По предварительным расчётам и посёлок Емельяново, и посёлок Берёзовка в планы газификации должны попасть. При этом нам нужно сейчас максимально оперативно работать, чтобы были подготовлены и земельные участки для газопровода, а в наших муниципалитетах были разработаны схемы газоснабжения. Всё это найдёт отражение в дорожной карте, которую мы с коллегами из Газпрома будем обсуждать уже в начале 2024 года в рамках работы по развитию восточной системы газоснабжения.

Михаил Котюков отметил, что газификация позволит улучшить экологическую ситуацию в крае. В числе первоочередных задач - перевод на газ мазутных и угольных котельных.

Сфера ЖКХ

Основные жалобы касались отключений электроэнергии и качества питьевой воды в районах. Михаил Котюков подчеркнул, что отрасль давно нуждается в обновлении. Он напомнил, что работа в данном направлении ведётся и сейчас: за 2023 год по программе "Чистая вода" нацпроекта "Жильё и городская среда" завершено строительство магистрального водопровода в посёлке Абан и посёлке Опытное Поле Минусинского района. В ближайшее время планируется закончить возведение объектов водоснабжения в селе Большая Ничка Минусинского района и посёлке Анаш Новосёловского района. Сегодня работы ведутся в Берёзовском, Емельяновском, Рыбинском, Сухобузимском районах, а также в Уяре. После ввода в эксплуатацию объектов к централизованной системе водоснабжения смогут присоединиться около 60 тысяч человек.

- Завершить строительство - половина дела, - напомнил губернатор. - Недопустимо, чтобы построенные объекты год ждали ввода и не функционировали, такие примеры были. Все бюрократические процедуры должны быть максимально сокращены, чтобы люди не ждали по несколько месяцев, когда будут оформлены бумаги.

Напомним, что впервые подобный формат общения с населением Михаил Котюков использовал в мае 2023 года. С тех пор он провел ещё три эфира, в том числе с включением из Норильска. Следующий прямой эфир губернатора края ожидается в первом квартале 2024 года.

Михаил КОТЮКОВ,

губернатор Красноярского края:

- Комментарии - это объективный срез того, что сегодня волнует людей. Основные тематические блоки касаются ЖКХ, дорог, соцзащиты, образования, общественного транспорта и здравоохранения. Большинство вопросов относятся к работе муниципалитетов. По количеству комментариев лидирует Красноярск, Березовский и Емельяновский районы, Канск, Лесосибирск. Главы этих территорий до конца недели должны проработать все поступившие обращения и не позднее понедельника также провести у себя прямые эфиры. ВРЕЗКА


Комментарии (1)

Меня волнует коррупция в органах власти, но кому пожаловаться. Им же- так отомстят жестоко Путину- так он же не сам будет разбираться, передаст кому -то А кому? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры