Систему работы предстоит перенастроить

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.10.2023 15:32
0

Читать все комментарии

2522

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края на первом заседании VI сессии согласовали назначение кандидатов, предложенных главой региона Михаилом Котюковым, на ключевые посты в краевом правительстве, а также рассмотрели корректировку бюджета.

Правительство края

На должность первого замгубернатора -- руководителя администрации губернатора края депутаты одобрили Сергея Пономаренко, первого замгубернатора -- председателя правительства края -- Сергея Верещагина, заместителя председателя правительства региона, координирующего работу экономического блока, -- Сергея Кузьмина, на посты зампреда правительства -- министра финансов и министра экономического развития -- Владимира Бахаря и Татьяны Магдибур соответственно.

Кандидаты рассказали депутатам о приоритетах работы и стоящих перед ними задачах, а также ответили на вопросы краевых парламентариев и получили их единогласную поддержку.

Глава региона Михаил Котюков отметил, что это большой кредит доверия новым членам правительства. Он поручил Сергею Верещагину в течение недели представить предложения по составу правительства края.

Корректировка бюджета

Краевые депутаты приняли закон о внесении изменений в главный финансовый документ региона. О корректировке бюджета 2023 года на сессии Законодательного Собрания края рассказал заместитель председателя правительства -- министр финансов Владимир Бахарь. Глава ведомства отметил, что средства пойдут на решение социальных, экономических и инфраструктурных вопросов, в том числе возникших по итогам обращений жителей края в адрес губернатора.

-- Положительная экономическая динамика и рост собственных доходов позволили обеспечить устойчивое исполнение краевого и местных бюджетов за прошедший период этого года и выйти на корректировку главного финансового документа с увеличением бюджетных параметров, -- подчеркнул Владимир Бахарь.

Доходы краевого бюджета в этом году выросли на 33,1 миллиарда рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы на 27 миллиардов. Основной прирост обеспечен дополнительными поступлениями по налогу на прибыль, на доходы физических лиц, а также размещением бюджетных средств на банковских депозитах.

Кроме того, в корректировке увеличиваются федеральные средства на 4,5 миллиарда рублей. Основная часть связана с развитием городского наземного электротранспорта в Красноярске. Также федеральное финансирование выделяется отдельным категориям граждан на оплату услуг ЖКХ, на поддержку агропромышленного комплекса и по другим социально значимым направлениям.

Рост доходов позволил увеличить параметры расходной части в текущем и следующем году. Расходы краевого бюджета в 2023 году возрастают на 17,3 миллиарда рублей, из которых почти 13 миллиардов -- собственные средства края. В 2024 году расходов станет больше на 13,8 миллиардов рублей, в том числе 12 миллиардов по поручению главы региона Михаила Котюкова зарезервировано на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы в связи с увеличением МРОТ с 1 января следующего года на 18,5 процента.

В бюджетной корректировке приоритетными остаются вопросы социального блока. В 2023 году на здравоохранение дополнительно направят 4,4 миллиарда рублей. Основная часть из них пойдёт на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования и льготное лекарственное обеспечение. На образование и культуру добавят 2 миллиарда. Кроме вопросов оплаты труда, дополнительные средства предусмотрены на закупку оборудования и учебников в школы, усиление пожарной безопасности, проведение культурных мероприятий. На 1,2 миллиарда увеличится поддержка отдельных категорий граждан по оплате жилья и коммунальных услуг. На финансирование спорта, в том числе на содержание спортивных объектов и организацию мероприятий, добавят 600 миллионов рублей.

Более 3 миллиардов в текущем году предусмотрено на поддержку отраслей экономики. По поручению губернатора края миллиард рублей выделен на дороги в муниципальных образованиях, в том числе на продолжение ремонта в Красноярске и сложных участков трассы Богучаны -- Кодинск. Увеличиваются расходы краевого бюджета на компенсацию убытков коммунальных и транспортных предприятий.

Важным направлением корректировки стали решения в рамках инфраструктурного меню. Впервые край использует федеральный казначейский кредит в сумме 2,2 миллиарда, в том числе 1,4 миллиарда в этом году. На эти средства приобретут 93 автобуса для междугородних маршрутов и отремонтируют котельные в Богучанском районе и Железногорске.

С учётом начала строительства и подготовки к тоннеле-проходческим работам при возведении метротрамвая перераспределены 5 миллиардов с 2024 на 2023 год. В 2023 году параметры краевого бюджета следующие: доходы -- 379,9 миллиарда, расходы -- 423,9 миллиардов. Плановый дефицит сокращается. Источниками его финансирования являются остатки средств на начало года и инфраструктурный бюджетный кредит.


Михаил Котюков, губернатор Красноярского края:

-- Призываю коллег относиться к единодушному решению депутатов как к большому авансу. Это большой кредит доверия, который нам всем нужно оправдать. Всю систему работы нужно перенастроить. Нам нужно очень чётко построить систему координат и мотивации, чтобы в государственных программах, в наших показателях, везде прослеживались национальные цели развития России. Это позволит нам нарастить активность во взаимодействии с коллегами из федеральных ведомств. Особенно важны вопросы открытости, ориентации на людей -- для правительства и для администрации они должны быть обязательным элементом ежедневной работы.