Мама -- это душевное тепло и доброта

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.12.2022 09:29
0

Читать все комментарии

980

Награды за родительский труд

Многодетные семьи Красноярского края получили из рук главы региона государственные и краевые награды – медаль ордена "Родительская слава" и почетные знаки Красноярского края "Материнская слава". Почетный знак Александр Усс вручил 18 многодетным матерям из разных территорий. Этой наградой отмечают женщин, живущих в Красноярском крае не менее 10 лет, которые родили или усыновили 7 и более детей. Отцы семейств тоже не остались без внимания – им вручили почетные грамоты губернатора.

За 15 лет краевым почетным знаком награждены 262 женщины. Все награжденные могут получить выплату на улучшение жилищных условий, ее средний размер в этом году составляет 4,7 млн рублей. Кроме того, награжденным матерям полагается единовременное материальное вознаграждение – в 2020 году по инициативе губернатора оно увеличено с 15,7 до 100 тыс. рублей.

Кроме того, накануне еще две многодетные семьи из Красноярска удостоены высших правительственных наград за достойное воспитание детей. Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении медалями ордена "Родительская слава" супругов Шинкевич и Григорьевых.

В семье Татьяны и Дмитрия Шинкевич четверо сыновей. Дмитрий Валерьевич -- полковник юстиции, заместитель начальника Главного следственного управления и по совместительству преподаватель Сибирского федерального университета. Его супруга Татьяна Владимировна -- домохозяйка. Двое старших мальчиков школьники – они хорошо учатся, участвуют в олимпиадах и конкурсах, занимаются в различных спортивных секциях. Младшие ходят в детский сад.

В семье Оксаны и Евгения Григорьевых тоже подрастают шестеро детей -- два сына и четыре дочери. Папа Евгений Сергеевич -- индивидуальный предприниматель, его супруга Оксана Александровна -- медицинский работник.
Трое старших детей учатся в школе, трое младших ходят в детский сад. Ребята очень активные -- участвуют в различных городских конкурсах и спортивных соревнованиях, поют в хоре и играют в самодеятельном театре.

Всего с начала 2022 года Президент отметил высокими правительственными наградами пять многодетных семей нашего края. "Эти заслуженные награды, безусловно, важны для всего Красноярского края -- опыт сохранения традиционных семейных ценностей станет достойным примером для сограждан", -- сказала министр социальной политики края Ирина Пастухова.

Напомним, медаль ордена "Родительская слава", как и орден "Родительская слава", относится к наградам высшего уровня. Ею награждаются родители или усыновители, воспитывающие или воспитавшие четырёх и более детей. С 2022 года награждённым выплачивается 200 тысяч рублей.

Стоит добавить, что недавно в Красноярском крае расширили список матерей, награжденных краевом почетным знаком "Материнская слава" и имеющих право на выплату из регионального бюджета.

-- Наличие почётного знака "Материнская слава" дает семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий, право сделать это за счёт единовременной выплаты из краевого бюджета, --- прокомментировала министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова. – Ранее право на льготу имели семьи, доход в которых не превышает одного прожиточного минимума на человека. Сейчас этот показатель в Красноярском крае -- 14 619 рублей. Тем не менее, многие награждённые имеют пограничный доход или незначительно превышающий прожиточный минимум. Формально такие семьи теряли право на льготу. Чтобы этого избежать, губернатор внёс в Законодательное Собрание проект изменений в закон, и сейчас на выплату могут претендовать семьи, чей доход ниже двукратного прожиточного минимума на человека – то есть менее 29 238 рублей на человека.

Фото Александра ЧЕРНЫХ и ГУ МВД России по Красноярскому краю.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

-- Мама -- само слово олицетворяет душевное тепло, щедрость, заботу, добро. Именно мама является хранительницей домашнего очага. А отец -- это стержень и защитник семьи. Каждая пара по-своему талантлива, у каждой -- своя история. Но все вы, безусловно, счастливые люди. Огромное человеческое спасибо за родительский труд, за душевную щедрость. Искренне желаю всем вам здоровья, взаимопонимания и оптимизма.