В Фонде развития гражданского общества считают, что у Усса нет оппонентов
Фонд развития гражданского общества подготовил очередной доклад, в котором содержится анализ электоральной кампании 2018 года.
Прямые выборы глав состоятся в 22 регионах. Избирательная кампания проходила под сильным влиянием негативной повестки, связанной с пенсионной реформой. В целом ряде субъектов - Ивановская, Владимирская, Архангельская, Иркутская, Ульяновская области и Республика Хакасия - рейтинг ЕР упал ниже 3 процентов.
Отметим, что в этом году все 22 кампании доминантные. Однако неправы те, кто считает, что это достигается административным ресурсом, хотя злоупотребления и происходят, о чем эксперты ФоРГО заявляли не раз. Однако есть и другие факторы, способствующие минимизации конкурентности. Причем, они более глубокие и потому более значимые.
Во-первых, превосходство кандидатов власти задается не только и не столько их административным ресурсом, а авторитетом Владимира Путина.
Во-вторых, системные оппозиционные партии, а тем более несистемная оппозиция не только не располагают административным ресурсом (на то они, собственно, и оппозиционеры), но и кадрами, способными убеждать региональные элиты и электораты в предпочтительности альтернативы и проводить эффективные кампании.
В-третьих, региональные элиты, а также федеральный бизнес, активно участвовавшие в выборных кампаниях в 1990-х годов и в начале 2000-х, поставлявшие кандидатов, инвестировавшие в них, давно усмирили свои амбиции и лишились прежней субъектности. И к тому же, ценность губернаторства для всех этих групп резко снизилась.
В-четвертых, конкурентность на губернаторских выборах зачастую не востребована избирателем. Руководителей регионам подбирает президент. Граждане в массе считают это совершенно нормальным и правильным. А к выборам относятся как к формальной процедуре, в чем-то даже избыточной.
Доминантные кампании, разумеется, не похожи друг на друга. Поскольку их прошло уже несколько десятков, пришло время уточнить терминологию. Первый очевидный критерий для разграничения – степень предопределенности доминирования кандидата власти.
Использовав этот критерий к проходящим кампаниям, можно выдулить как предопределенно-доминантные, в частности, московскую, подмосковную, красноярскую, кемеровскую и тюменскую. У Сергея Собянина, Андрея Воробьева, Александра Усса, Александра Моора и Сергея Цивилева объективно нет оппонентов на региональном уровне. Здесь имеются в виду те, кто действительно в состоянии бросить вызов.
Усс почти 20 лет председательствовал в Законодательном собрании как лидер «партии красноярцев», пережил четырех губернаторов-«варягов». Свое нынешнее место он не просто заслужил, а занял по праву, никто это не оспаривает.
С другой стороны, например, Андрей Травников, направленный из Вологды в «сложноустроенную» Новосибирскую область, естественно, не мог рассчитывать на теплый прием. Новосибирцы не привыкли к «варягам», с 1991 года там все главы назначались или избирались из числа местных. Анатолия Локотя, мэра Новосибирска и первого секретаря обкома КПРФ, многие заранее объявляли «новым Левченко». И потому Травникову пришлось заключить с ним публичный договор. Локоть не пошел в губернаторы, а врио пообещал в будущем году поддержать его на мэрских выборах. То есть, связал себя серьезным обязательством.
Непросто приживается в Омской области «эсер» Александр Бурков. А коммунист Андрей Клычков – в Орловской. Да, КПРФ не стала выдвигать кандидата и против Буркова, не прошел муниципальный фильтр известный орловский предприниматель Виталий Рыбаков. Но, думается, что после выборов Буркову и Клычкову еще не раз придется отстаивать свое лидерство. В названных регионах выборные сценарии рукотворно-доминантные.
Как и в Хакасии, где КПРФ не стала выдвигать предпринимателя Александра Семенова, едва не избравшегося в 2016 году в Госдуму от «общереспубликанского» Хакасского округа.
Второй критерий – степень комфортности кампании.
Она задается отсутствием или наличием проблем и рисков. Здесь нужно учитывать политическую историю региона, особенно, разумеется, электоральную. Если какие-то недавние выборы проходили сложно и их результаты оказались неудовлетворительными, то нынешняя кампания не может быть комфортной по определению.
Даже если кроме кандидата власти зарегистрированы лишь технические кандидаты. Разумеется, влияют на комфортность и общий криминально-коррупционный фон, и скандалы, случившиеся на стадии выдвижения и регистрации кандидатов.
Некомфортная кампания и в Хакасии. Виктор Зимин в последние годы пережил арест руководителя своей администрации Владимира Бызова (в феврале тот был осужден за взяточничество и приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима) и ряд других коррупционных скандалов, в которых фигурировали крупные республиканские чиновники.
Не добавили комфортности и слухи о том, что кандидат ЛДПР хакасский журналист Михаил Валов не смог собрать подписи муниципалов, поскольку имел шансы выйти во второй тур.
Выборы в Якутии и Алтайском крае предопределенно-доминантные, но вместе с тем тоже некомфортные. Там довлеет шлейф прежних провалов. В Алтайском крае в 2016 году ЕР получила наихудший результат (35,1%), а Владимир Путин в 2018-м – второй с конца (64,6%).
В Якутии хуже всего проголосовали за президента (64,3%) и лучше всего за Павла Грудинина (27,2%). К тому же, предыдущие выборы главы республики сопровождались скандалами и прошли конкурентно. Второй тур был тогда вполне вероятен.
В этот раз ни в Якутии, ни в Алтайском крае скандалов не было. Но Айсену Николаеву и Виктору Томенко все равно полагается, как говорится, «дуть на воду».
Главам, переизбирающимся на вторые или третьи сроки, необходимо получить цифры не ниже предыдущих, поскольку явное снижение может быть и скорее всего будет проинтерпретировано как неодобрение его работы избирателями, ухудшение социального самочувствия в регионе и, соответственно, стимулирует разнообразные интриги и пересуды насчет перспектив ротации.
Какая победа убедительнее – с высоким результатом при невысокой явке или с оптимальным результатом (60-70%) при средней явке? Ответ неочевиден, поскольку в обоих случаях можно получить больше «живых» голосов. Важно лишь понимать, что абсолютные цифры объективно важнее процентных особенно для губернаторов, повторно участвующих в выборах.
Сергей Орловский
02.09.2018 22:54
Кого выберут- увидим, но недостатков у кампании много. Нет выступлений кандидатов, нет их баннеров, впечатление- только один Усс избирается. Это формирует к нему негативное отношение- вроде как итог выборов решён уже сейчас. Главного альтернативного кандидата не пускают- А.П. Быкова, так как за него бы все проголосовали, кроме чиновников. И много проколов у партии, перечислю несколько:
1. Смерть мальчика Бориса Коледаева, прикрытый властями убийца Ветоха (и ему ещё требовали, чтобы мать оплатила 500 000 за "труды" по убийству сына)
2. Безнаказанные рубки леса и судебное преследование и тюрьма вступившемуся за это Захару Минчику
3. "Крышевание" Новосёловского преступника Золотарёва
С таким багажом надо или исправляться, или уходить с выборов, неужели не стыдно
Войдите, чтобы пожаловаться
Олег Стихин
ответил Сергей
03.09.2018 14:32
Сергей ,изберут Усса. При этом результат будет выше чем у Путина.Не удивительно будет 80 и выше процентов голосов.
"Усс почти 20 лет председательствовал в Законодательном собрании как лидер «партии красноярцев», пережил четырех губернаторов-«варягов». Свое нынешнее место он не просто заслужил, а занял по праву, никто это не оспаривает",-говорится в докладе.
Согласен,что кроме вас найдутся ещё и те, кто оспаривает будущее занятие им губернаторского кресла.
Вместе с тем,как и вы я не считаю ,что Виктору Уссу "объективно нет оппонентов на региональном уровне. Здесь имеются в виду те, кто действительно в состоянии бросить вызов".
Но при этом ,я не думаю,что А.П. Быков.- главный кандидат ,за которого бы все проголосовали.Хотя он ,если бы ему позволило действующее российское законодательство, мог набрать много голосов красноярцев.
Но в его победе ,если бы ,к примеру, двинулся бы Новак, я очень сомневаюсь. При этом ,Сергей ,я уважаю ваш выбор и оппонирую не вам .Всего лишь высказываю своё мнение по поводу выводов политологов ,что альтернативы Уссу в крае нет.Её не будет только в бюллетенях.И это уверен понимают многие :и вы ,и политологи .
Подробнее: https://krasrab.ru/news/vlast/270
Подробнее: https://krasrab.ru/news/vlast/270
Войдите, чтобы пожаловаться