Владимир Путин поручил исправить ошибки при частичной мобилизации

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.09.2022 06:30
0

Читать все комментарии

1743

Исправить все ошибки, допущенные в ходе частичной мобилизации, поручил президент на оперативном совещании с постоянными членами Совбеза РФ, которое он провел в формате видеоконференции. 

Владимир Путин указал Генпрокурору реагировать на каждый сигнал. Военкоматы должны соблюдать все критерии, обязательно проводить дополнительную подготовку граждан, а также вернуть домой тех, кого призвали с нарушениями, и при этом не заворачивать добровольцев обратно.

Организацию работы по частичной мобилизации президент назвал жизненно важным вопросом. 

"Все поручения правительству, министерству обороны, Генеральному штабу, главам регионов даны. Сформулированы и критерии, по которым проводится частичная мобилизация", - сказал Путин. 

И еще раз их обозначил: 

"Призыву подлежат граждане, которые находятся в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в Вооруженных силах, имеет востребованные военно-учетные специальности и соответствующий опыт". 

При этом обязательна дополнительная военная подготовка для призванных на военную службу перед отправкой в части, заявил президент. 

"Такое слаживание, обучение людей - требование, которое должно выполняться неукоснительно", - подчеркнул он.

В ходе мобилизационных мероприятий от граждан поступает много информации об организации самого призыва, качества снабжения, бытовых условий, продолжил президент. 

"В ходе этой мобилизации возникает много вопросов, - сказал он. - И нужно исправить все ошибки и не допускать их впредь". 

Например, по тем, кому полагается отсрочка. Путин перечислил: это многодетные отцы, или имеющие хронические болезни, или уже вышедшие из призывного возраста. 

"Необходимо разбираться в каждом таком случае отдельно, а если допущена ошибка, ее нужно исправить, вернуть домой тех, кто был призван без надлежащего на то основания", - подчеркнул он.

"Есть и случаи, когда, например, врачей, высококлассных специалистов других профессий, причем с многолетним опытом, вместо службы там, где они действительно нужны и на что они готовы, востребованы, например, в госпиталях - зачисляют мотострелками. Ну зачем?!" - возмутился президент. 

"А добровольцев, которые сами, без повестки пришли в военкоматы - а таких много, - заворачивают обратно: они якобы не имеют нужных военно- учетных специальностей. И так далее, находят и другие основания", - заметил он. 

"Со всем этим - без суеты, спокойно, но быстро, детально, основательно - нужно разобраться", - потребовал Путин.

В призывные комиссии, которые возглавляют главы регионов, по поручению президента включены и прокуроры.

"Прошу Генерального прокурора незамедлительно реагировать на каждый сигнал", - указал Путин. 

В ряде регионов созданы рабочие группы при военкоматах для оказания гражданам необходимой помощи, заметил президент и попросил доложить о принимаемых мерах, а также обеспечить самое тесное взаимодействие с прокуратурой на всех уровнях. 

Затем с докладом выступил Генпрокурор Игорь Краснов - в закрытом режиме.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры