Пять лет у руля и в штиль, и в шторм

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.09.2022 11:26
0

Читать все комментарии

1471

29 сентября 2017 года президент РФ назначил Александра Усса временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края. Официально Александр Викторович возглавил край только год спустя, однако уже пять лет он фактически руководит одним из опорных регионов России.

Сегодня есть повод осмыслить, как жил край эти годы под руководством седьмого губернатора, что сделано, что намечено на перспективу. Стоит сразу отметить, что от предшественников его отличало важное обстоятельство: глубокое, всестороннее знание края -- не только потому, что это его малая родина, но и потому, что 19 лет перед своим новым назначением Александр Усс возглавлял Законодательное Собрание края. Ещё до назначения он знал все тонкости и подробности жизни родного региона, уже решал вместе с законодательной властью массу проблем в нелёгкие годы социальной и политической турбулентности.

Поэтому новая должность не придавила его плечи, а вдохновила и прибавила сил. Хотя тогда, в 2017 году, положение было непростым. Госдолг края составлял около 100 миллиардов рублей. Расходы бюджета росли, а низкая инвестиционная активность в регионе не позволяла увеличивать доходы. Приступая к новым обязанностям, Александр Усс в первую очередь обозначил это как главные проблемы, над которыми предстоит упорно поработать.

Забегая вперёд, можно с уверенностью сказать -- поставленные задачи успешно выполнены. Хотя минувшие годы не назовёшь безмятежными -- край вместе со всей страной пережил пандемию коронавируса и продолжает работать в условиях санкционного давления. За прошедшую пятилетку финансовое положение края настолько окрепло, что он вошёл в число регионов с наибольшей бюджетной устойчивостью. Доходы консолидированного бюджета края выросли в два раза и по итогам 2021 года достигли рекордных значений, превысив 460 миллиардов рублей.

Кроме того, последние три года доходы бюджета превышают его расходы. Благодаря этому в 2022 году удалось дополнительно направить порядка 40 миллиардов рублей на поддержку жителей края, малого и среднего бизнеса, городов, районов, поселений.

Как понять обычному человеку, что значат эти огромные цифры, что они меняют в его жизни? Просто оглянуться вокруг. Новые и отремонтированные школы и садики, поликлиники и ФАПы в деревнях и сёлах, большие спорткомплексы или открытые площадки, благоустроенные скверы и дворы, обновлённые сельские клубы и библиотеки, гранты фермерам и садоводам -- это и есть бюджетная поддержка.

В ЦИФРАХ:

За пять лет в крае построено, отремонтировано и реконструировано более 350 социально значимых объектов:

-- появилось 18 новых школ, до конца 2022 года будет ещё шесть. Более 40 детских садов построено и реконструировано;

-- построено и отремонтировано около 120 объектов культуры (сельских клубов, домов культуры, библиотек и прочего);

-- построено и отремонтировано более 170 объектов здравоохранения (больниц, поликлиник, ФАПов).

Кроме того, бюджет края остаётся социально ориентированным. "Социальная ориентированность бюджета -- наша главная цель. У нас система мер социальной поддержки одна из самых мощных в стране, её необходимо сохранять и наращивать. Поддержку людей, а особенно малозащищённых граждан, считаю приоритетом",-- отметил Александр Усс.

За прошедшие годы объём соцподдержки в крае вырос в 2,5 раза. В 2017 году он составлял около 25 миллиардов рублей, сейчас -- более 60 миллиардов рублей.

Особое внимание у нас уделяется поддержке семей с детьми -- более 14 тысяч малообеспеченных семей с тремя и более детьми пользуются ежемесячной выплатой, введённой губернатором. В 2020 году по инициативе губернатора края увеличена единовременная выплата матерям, награждённым Почётным знаком "Материнская слава" -- с 15,7 тысячи до 100 тысяч рублей. В прошлом году Александр Усс продлил на 5 лет краевой материнский капитал за рождение третьего или последующего ребёнка.

В 2022 году в Красноярском крае были внесены изменения в условия предоставления финансовой помощи многодетным семьям на развитие личного подсобного хозяйства. Ранее целевая выплата в размере до 70 тысяч рублей была доступна семьям с 5 и более детьми, а с 2022 года за ней могут обращаться семьи с тремя и более детьми.

Не менее важна помощь старшему поколению. Например, в крае действует губернаторская выплата детям войны, которую получают около 100 тысяч человек, также по инициативе Александра Усса увеличен размер ежегодной выплаты ко Дню Победы.

Успешное наполнение бюджета края многие связывают с беспрецедентной по масштабам идеей, которая реализовалась благодаря Александру Уссу -- речь идёт о комплексном инвестиционном проекте "Енисейская Сибирь". Ещё в начале 2018 года президенту России был представлен перечень инвестпроектов, которые могли бы "выстрелить" в крае и соседних регионах -- он получил поддержку главы государства и стал стержневым проектом нашей экономики.

Сейчас КИП "Енисейская Сибирь" -- это 32 инвестпроекта на территории Красноярского края, Тывы и Хакасии, с общей заявленной стоимостью 1,9 триллиона рублей. До 2027 года их реализация позволит создать более 70 тысяч рабочих мест и получить около 530 миллиардов рублей налоговых отчислений в бюджет,-- а это означает уверенность жителей региона в завтрашнем дне.

В КИП участвуют компании -- лидеры российского и мирового рынка с проектами по добыче и переработке полезных ресурсов, лесной промышленности, АПК, энергетики и в других сферах. В первую очередь, это касается разработки Ванкорского месторождения на Таймыре -- одного из крупнейших в мире и стратегически важного для страны.

Добывающие предприятия, работающие в зоне Приангарья, и жители северных территорий края с нетерпением ждут, когда достроят самый северный мост через Енисей в районе посёлка Высокогорского -- он буквально вдохнёт новую жизнь в правобережные районы Енисея и Ангары.

Новую бюджетную политику края высоко оценил Всеволод Севастьянов, экс-депутат Законодательного Собрания края, четырежды избиравшийся в краевой парламент: "При Уссе бюджет резко пошёл вверх. У нас последняя корректировка была на 39 миллиардов -- это соизмеримо с бюджетом некоторых регионов. И "Енисейская Сибирь" -- очень интересный проект. Это идея Александра Викторовича -- при активном участии крупного бизнеса наращивать бюджет, что позволяет больше средств направлять на социалку. Высоко ценю его как политика, стратега".

Кстати, когда на старте своей губернаторской стези Александр Усс отмечал сложности в нескольких отраслях, одним из важнейших направлений выделял сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс -- гордость нашего края, поэтому неудивительно, что объём аграрной господдержки за пять лет серьёзно вырос -- в 2017 году он составлял 7,3 миллиарда рублей, а в 2022 году почти 10 миллиардов рублей (из которых 8,6 миллиарда -- средства края).

Как результат, за последние пять лет агропромышленный комплекс края достиг серьёзных успехов, в основе которых лежит глубоко продуманная краевая государственная политика. Это позволило краю в 2020--2021 годах добиться уникальной для Сибири, рекордной урожайности в 32,6 центнера с гектара. В этом году аграрии края собрали два миллиона тонн зерна при средней урожайности уже 33,1 центнера с гектара.

Развитие аграрного сектора -- это не только урожаи, но и укрепление экономики территорий. Губернатор с самого начала обозначала развитие "локальной экономики" одним из безусловных приоритетов. Это вылилось в целый комплекс мер по поддержке малого агробизнеса, в возрождение заготовительной деятельности, укрепление фермерства и сельхозкооперации, развитие самозанятости на селе.

Например, в течение пяти лет число участников сельхозкооперации увеличилось в полтора раза.

По поручению главы региона в прошлом году на юге края открылись четыре пункта для заготовки и переработки дикоросов.

Развивать отрасль невозможно без участия молодых специалистов. Тем из них, кто готов ехать работать на село, существенно увеличили выплаты "подъёмных" -- с 350 тысяч рублей до 1 миллиона. Кроме того, по поручению губернатора третий год в крае формируются специализированные центры подготовки кадров. В Уярском сельхозтехникуме обучают цифровых агротехнологов, в Шушенском формируется учебный центр современных технологий в растениеводстве.

-- Александр Викторович -- наш земляк из Иланского района, сын одного из лучших руководителей сельхозпредприятия,-- делится своим мнением Сергей Цуканов, директор племзавода "Красный Маяк".-- Поэтому он знает, что такое сельское хозяйство, прекрасно разбирается в проблемах отрасли и жизни селян на земле, понимает наши проблемы. Прекрасно разбирается в проблемах не только сельхозпроизводства, но и бытия.

Не меньшее внимание Александр Усс уделяет и другим направлениям экономического и социального развития края -- новой политике в лесном комплексе, грандиозной программе реновации Норильска, подготовке к 200-летию Минусинска и 400-летию Красноярска, строительству новых культурных и туристических объектов, развитию малой авиации и водного транспорта.

Все успехи края невозможно охватить в одном материале. Красноярский край всегда был и остаётся опорным регионом страны, но сейчас главное, как говорил и сам губернатор, "не почивать на лаврах", а продолжать целенаправленно работать на благо и наших земляков, и страны в целом. И пусть следующая пятилетка будет лучше прошедшей!

ПЯТИЛЕТКА В ЦИФРАХ

Объём инвестиций в секторе малого и среднего предпринимательства вырос на 9 миллиардов рублей.

Численность занятых в экономике превысила 1,4 миллиона человек.

Последние 4 года в Красноярском крае самый низкий уровень безработицы в СФО.

По данным Всероссийской переписи населения Красноярский край вошёл в число 28 регионов, где численность населения увеличивается. Сейчас в крае проживает 2,857 миллиона человек.

Объём соцподдержки вырос в 2,5 раза с 2017 года. Тогда он составлял около 25 миллиардов, сейчас -- более 60 миллиардов рублей.

За пять лет отремонтировали более 2,2 тысячи километров автомобильных дорог.

В 2021 году началось масштабное обновление флота краевого авиаперевозчика "КрасАвиа". Приобретено 7 современных самолётов и 2 вертолёта, ещё 8 вертолётов поступят в край до 2027 года.

С 2017 по 2021 год в крае введено в эксплуатацию свыше 6,55 миллиона квадратных метров жилья.

В течение пяти лет из аварийного жилья переселено 14,2 тысячи человек.

На сегодняшний день качественной питьевой водой обеспечены 97,5 процента жителей края.

За 5 лет 147 посёлков обеспечены сотовой связью и мобильным Интернетом. Итого сотовой связью и Интернетом обеспечен 1 331 посёлок из 1 720.

Фото из архива пресс-службы губернатора.