Стратегии роста - в помощь индустрии
Основной задачей любого бизнеса является стабильный и устойчивый рост прибыли компании. Для реализации данной цели существуют два пути - интенсивный и экстенсивный путь развития компании. Экстенсивный путь подразумевает повышение цен, захват новых рынков, инвестиции в новые продукты и пр. Интенсивный путь развития заключается в повышении внутренней эффективности компаний, снижении непроизводственных затрат, а также снижении так называемых потерь – той работы, которая не добавляет ценности или полезности для продукта, которым пользуется клиент компании. Данный путь наименее затратный для компании с финансовой точки зрения, но наиболее сложный с точки зрения работы с коллективом.
Каким образом реализовать мероприятия интенсивного пути развития компании, подскажут и помогут высококвалифицированные эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Красноярского края.
На пути к результату - с господдержкой
Действующий на территории края с 2019 года Региональный центр компетенций (РЦК) является эффективным – и при этом бесплатным - инструментом для компаний реального сектора экономики, которым необходимо реализовать свои стратегии успеха, повышения конкурентоспособности, в том числе за счет снижения себестоимости. На территории Красноярского края РЦК является основным инструментом реализации национального проекта "Производительность труда", стартовавшего по указу президента страны в 2018 году и уже успевшего подтвердить на практике высокую эффективность.
Зачастую компании находятся в кризисе роста: так происходит, когда увеличивается объем заказов, при этом внутренних ресурсов компании не хватает для реализации этих заказов точно в срок, с нужным качеством, в нужных объемах. Текущая ситуация усугубляется острым дефицитом квалифицированных кадров, которые готовы зайти на предприятие и приступить к выполнению необходимых для предприятия работ. Методики и подходы, которые внедряет РЦК, позволяют компаниям преодолеть кризис и выйти на стабильный рост.
Как отметил руководитель РЦК Павел Безсалов, эффективность реализуемых инструментов подтверждается объективной статистикой. Прежде всего, достаточно велика востребованность помощи от специалистов Центра, что говорит о высоком доверии к её результативности.
-- На текущий момент Региональным центром компетенций реализовано более 80 проектов, треть из которых -- в рамках региональной программы продолжительностью в один год, ориентированной на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, в настоящее время только в Красноярском крае национальным проектом "Производительность труда" в базовых несырьевых отраслях (таких, как промышленность, строительство, торговля, транспорт и логистика, туризм) охвачено более 116 компаний с годовым оборотом от 400 миллионов рублей, а также свыше 25 организаций с выручкой от 200 до 400 миллионов. И их число постоянно увеличивается, -- подчеркнул Павел Валентинович.
Ключ к успеху -- внутренний потенциал
Основная задача упомянутого национального проекта -- обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. С целью выполнения поставленных задач, правительством РФ разработан комплекс мер господдержки, включая финансовое стимулирование и экспертную помощь (в Красноярском крае через РЦК) в оптимизации производственных процессов.
По словам Павла Безсалова, улучшение показателей у организаций, предприятий достигается за счёт внедрения методик бережливого производства и создания культуры непрерывных улучшений. Участие в нацпроекте рассчитано на три года. В первые полгода на предприятии-участнике нацпроекта работают эксперты Регионального центра компетенций. Они анализируют производственные процессы, после чего вместе с рабочей группой от предприятия выбирают и анализируют наиболее перспективный производственный поток, на котором внедряются бережливые технологии. То есть выявляются и устраняются причины производственных потерь, излишней трудоёмкости, совершенствуется качество профессиональной подготовки кадров.
-- Как мы подходим к решению задач на предприятии? Используем инструментарий, установленный национальным проектом, который содержит ряд важных моментов, касающихся анализа производственной структуры компании, работы с кадровой безопасностью, оптимизации производственных процессов. Когда предприятие заходит в национальный проект, работу мы начинаем с анализа критически важных стратегических задач, стоящих перед предприятием. Выбираем значимый маржинальный поток, который носит стратегический характер и в котором нужно отладить все внутренние процессы для того, чтобы он был максимально эффективный, и в то же время наименее затратный для предприятия. По результатам работы через 6 месяцев получаем оптимизацию на высоком уровне, меняем "сознание" коллектив", -- рассказал Павел Безсалов.
При этом чрезвычайно важно, что полезные новшества не требуют от участвующих в национальном проекте предприятий и организаций дополнительных капиталовложений -- задействуются прежде всего их собственные возможности. А позитивный результат всегда превосходит ожидания: за счёт вскрытия так называемых резервов предприятия проявляются "точки роста". На выходе увеличивается объем выпускаемой продукции, оказываемых услуг, выполняемых работ, при этом улучшается их качество. Труд для сотрудников становится более комфортным и интересным: приходит понимание, что сотрудник может влиять на качество, на объем выпускаемой продукции, на снижение трудоемкости, улучшение условий труда. Появляются и решения задач для руководителя: как прирасти в прибыли, из каких ресурсов поднять заработную плату сотрудникам, как получить большую лояльность от существующих клиентов и как привлечь новых.
Результаты проектов подтверждаются цифрами. За время реализации нацпроекта на территории края, среднее снижение времени протекания процессов у компаний региона составило 16 процентов, среднее увеличение выработки -- 28 процентов, а снижение незавершённого производства в среднем снизилось на 15 процентов. При этом у отдельных предприятий увеличение объёма выработки достигло 70-процентного показателя.
-- Еще один важный плюс взаимодействия РЦК с участниками национального проекта "Производительность труда": в ходе совместной работы мы готовим и оставляем среди сотрудников предприятий людей, которые будут дальше влиять на коллектив и предприятие изнутри, будут его развивать, применять технологии и методологии на практике, -- рассказал Павел Безсалов.
Надёжная опора рядом
Участие в национальном проекте даёт компаниям не только возможность пользоваться услугами экспертов по бережливому производству и наращивать объёмы выпуска продукции. Также участникам нацпроекта доступны и другие "бонусы" без привлечения дополнительных собственных инвестиций.
В их числе возможность кредитования через краевой Фонд развития промышленности на суммы до 100 миллионов рублей сроком на пять лет по ставке от 1 до 3 процентов годовых с двухлетним мораторием на гашение основного долга -- для модернизации производства, обновления оборудования, активов и пр. Также предлагается государственная поддержка в форме обучения управленцев по целевой программе "Лидеры производительности", тренингов по основам бережливых методик на "Фабрике процессов", обучения персонала по стандартам движения "Профессионалы" (Worldskills).
С 2025 года нацпроект "Производительность труда" становится частью нового, более масштабного национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика". В паспорте проекта будут затронуты такие отраслевые направления, как образование, медицина, социальная сфера и ряд других.
- Национальный проект будет затрагивать новые направления, - социальная сфера, медицина, дошкольные и школьные образовательные учреждения. Приглашаем все заинтересованные в модернизации краевые профильные предприятия и организации присоединяться к проекту "Производительность труда" и в сотрудничестве с нашим Центром наращивать свой экономический и кадровый потенциал, уверенно выходить на треки лидерства, -- подытожил руководитель РЦК Павел Безсалов.
Автор:
Василий КАСАТКИН.
Гость (премодерация)
Войти