Продолжаем тему. "Закат солонцовской "Ривьеры"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.08.2022 15:59
0

Читать все комментарии

802

Под таким заголовком в N 51 газеты "Красноярский рабочий" был опубликован материал об итогах проверки законности строительства на берегу Качи в посёлке Солонцы двух четырёхэтажных жилых домов.

Тогда мы основывались на пресс-релизе, размещённом на сайте краевого надзорного ведомства. И вот наконец в редакцию поступил ответ из прокуратуры Емельяновского района. В нём есть некоторые дополнительные подробности, и мы решили познакомить с ним читателей - тем более что кто-то, возможно, успел клюнуть на рекламу и внёс деньги на покупку будущей квартиры.

Главному редактору газеты "Красноярский рабочий" и сетевого издания "Красноярский рабочий"

Павловскому В. Е.

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

Прокуратурой района рассмотрено ваше обращение по вопросу законности осуществления строительных работ на земельном участке в водоохранной зоне реки Кача.

Установлено, что в 2015 году администрацией Солонцовского сельсовета без проведения торгов с тремя гражданами заключены договоры аренды земельных участков с кадастровыми номерами 24:11:0090104:2232, 24:11:0090104:2233, 24:11:0090104:2145 общей площадью 4 500 квадратных метров, с видом разрешённого использования Ж-3 (зона среднеэтажной застройки).

В дальнейшем администрацией сельсовета им проданы данные участки ввиду регистрации на них объектов недвижимости (гаражей). В 2016 году одним физическим лицом оформлено право собственности на все участки, которым они переданы в собственность ООО "СолонцыЖилСтрой" (далее - Общество, застройщик).

Вопреки требованиям водного, земельного и градостроительного законодательства МКУ "Управзем" администрации Емельяновского района 13.04.2022 года Обществу выдано разрешение на строительство двух четырёхэтажных многоквартирных домов на указанных земельных участках, расположенных в границах зоны с особыми условиями использования территории (водоохранная зона и прибрежная зона реки Кача).

Застройщиком также ведутся работы в непосредственной близости (менее 3 метров) от ручья Нанжуль - левый приток первого порядка реки Кача. Оценка негативного воздействия на водные биоресурсы реки Кача и ручья Нанжуль им не проведена, согласование на проведение работ в Енисейском территориальном управлении Росрыболовства не получено.

Также 9.10.2021 года администрацией Солонцовского сельсовета с застройщиком заключено соглашение об установлении сервитута на земельный участок с кадастровым номером 24:11:0090104:3818 из земель населённых пунктов, с разрешённым видом использования - коммунальное обслуживание, в целях размещения пожарного проезда.

Однако в ходе выездной проверки прокуратурой Емельяновского района установлено, что застройщиком на данном участке ведутся работы по забивке свай, произведена планировка поверхности, в том числе в прибрежно-защитной полосе водных объектов, на участке строительства гидрологические характеристики ручья Нанжуль изменены путём расширения его русла. Сервитут незаконно частично налагается на русло ручья Нанжуль.

В этой связи прокуратурой района в Емельяновский районный суд направлено исковое заявление о признании недействительными договоров аренды и купли-продажи земельных участков с кадастровыми номерами 24:11:0090104:2232, 24:11:0090104:2233, 24:11:0090104:2145, истребовании их из незаконного владения ООО "СолонцыЖилСтрой" с применением мер обеспечительного характера путём запрета на распоряжение участками, строительство на них объектов и осуществление управлением Росреестра по краю соответствующих регистрационных действий, внесены представления главе Солонцовского сельсовета, исполняющему обязанности главы Емельяновского района (на рассмотрении).

Также по факту осуществления работ, оказывающих воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания, без согласования с Енисейским ТУ Росрыболовства прокуратурой района инициировано привлечение директора и Общества к административной ответственности по ч.ч. 1 и 2 ст. 8.48 КоАП РФ (на рассмотрении).

Фактическое устранение названных нарушений законодательства находится на контроле прокуратуры Емельяновского района, которой Вам будет сообщено об итогах рассмотрения актов прокурорского реагирования.

О. СЕМЁНОВ,

заместитель прокурора Емельяновского района, юрист 1-го класса.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры