Строительство двух многоэтажных домов в Солонцах признано незаконным

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.07.2022 19:07
2

Читать все комментарии

4183

Прокуратура Емельяновского района провела проверку соблюдения земельного, водного и градостроительного законодательства по запросу «Красноярского рабочего».

К проверке были привлечены специалисты управления Росреестра по Красноярскому краю и Енисейского территориального управления Росрыболовства.

Как уже сообщал «КР», 13 апреля 2022 года администрация Емельяновского района выдала обществу с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик» «СолонцыЖилСтрой» разрешение на строительство двух четырехэтажных многоквартирных домов в непосредственной близости от реки Кача, в границах водоохранной и прибрежной зон.

Вопреки требования закона, коммерческая организация не получила согласование на проведение строительных работ с Енисейским территориальным управлением Росрыболовства, расчёт вреда водным биоресурсам не произведён, что свидетельствует о неправомерности выданного органом местного самоуправления разрешения. 

В настоящее время работы ведутся в прибрежно-защитной полосе водных объектов, изменено русло ручья Нанжуль, на него незаконно наложен частично сервитут.

Кроме того, земельные участки, на которых запланировано строительство многоквартирных домов, были предоставлены администрацией Солонцовского сельсовета в 2016 году в аренду и собственность физическим лицам в нарушение требований земельного законодательства.

По результатам проведенных исследований и поступивших заключений специалистов прокуратура внесла представления исполняющему обязанности главы Емельяновского района и генеральному директору строительной организации, инициировала привлечение должностного лица предприятия к административной ответственности по ч. 1, ч. 2 ст. 8.48 КоАП РФ (несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания).

В суд направлен иск с требованием о признании договоров купли-продажи земельных участков и последующей смены собственников незаконными.

Также в суде заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета привлечения денежных средств участников долевого строительства и осуществления строительных работ.

Комментарии (2)

Отклики в группе "Газета Красноярский рабочий" в соцсети ВКонтакте:

Александр Терентьев: "Градостроительный бандитизм. Сейчас на Беллинского на месте когда-то "Ваш Выбор" втихаря отсыпали берег Енисея и за полгода построили офисную десятиэтажку в шаге от воды.Уже установили, что разрешения от речных служб нет. И что? Где прокурорский надзор?"

Геннадий Сергеев: "Где, где - в доле".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Добавлены фотографии, сделанные сегодня утром.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры