Проверка законности строительства двух домов в Солонцах будет продолжена

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.07.2022 12:37
0

Читать все комментарии

1751

В пригородном посёлке Солонцы прямо на берегу Качи началось строительство двух многоэтажных жилых домов.

Поначалу не было никакой таблички, оповещающей население о том, кто его осуществляет и что здесь будет возведено - с указанием сроков начала и окончания работ. Но изначально была другая табличка, установленная прямо возле вагончика с охраной объекта. Она гласит:

"Прибрежная защитная полоса. Законодательством Российской Федерации установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности".

Другого места для строительства многоквартирных домов администрация Солонцовского сельсовета не нашла - только на берегу реки, который весной и в начале лета обычно подтапливается. К тому же в этом в месте в Качу впадает ручей - довольно бурный в сильные дожди и в период половодья. И это всё - буквально у крыльца и под окнами здания, где размещается местная власть.

Уже поработали бульдозеры, сравнявшие откос, завезён грунт - в основном глина, началась забивка свай, в том числе и в русло ручья. При этом уничтожены и кусты, и трава.

Прямого запрета на строительство жилых домов в прибрежной защитной полосе законодатель не предусмотрел. Но запрещено, например, размещение отвалов размываемых грунтов, что уже произошло.

Редакция "Красноярского рабочего" направила запрос в прокуратуру края с просьбой проверить законность выделения участка под строительство, та, в свою очередь, передала наше послание в Емельяновскую районную прокуратуру. И вот наконец - спустя месяц - пришёл ответ за подписью заместителя районного прокурора, юриста первого класса В. О. Семёнова:

"Главному редактору газеты "Красноярский рабочий" и сетевого издания "Красноярский рабочий" Павловскому В. Е.

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

Прокуратурой района проводится проверка соблюдения земельного, водного законодательства ООО СЗ "СолонцыЖилСтрой".

В ходе проверки установлено, что ООО СЗ "СолонцыЖилСтрой" осуществляет строительство двух многоквартирных домов на земельных участках с кадастровыми номерами: 24:11:0090104:2232, 24:11:0090104:2233, 24:11:0090104:2145 по адресу: Емельяновский район, п. Солонцы, ул. Кирпичная. 19 "а" на основании разрешения на строительство от 13.04.2022 года N 24-11-20-2022, выданного администрацией Емельяновского района.

Согласно выпискам из ЕГРН указанные участки расположены в прибрежной защитной полосе р. Кача.

В ходе выездной проверки установлено, что ООО "СолонцыЖилСтрой" в настоящей момент осуществляет строительство многоквартирных домов в непосредственной близости от водного объекта, согласно визуальному осмотру имеются следы строительства в водоохранной зоне.

В настоящий момент прокуратурой района совместно с Енисейским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края проводятся проверочные мероприятия на предмет соблюдения водного законодательства, о принятых мерах прокурорского реагирования вам будет сообщено дополнительно".

Что ж, подождём, куда приведут "следы строительства в водоохранной зоне". Добавлю лишь, что при попустительстве властей всех уровней, при сознательном, судя по всему, недосмотре надзорных органов берега Качи усиленно застраиваются, отчего и без того уже не полноводная речка продолжает мелеть.

Впрочем, без официального "визуального осмотра" видно, как издеваются красноярцы и над неофициальным природным символом Емельяновского района, да и самого краевого центра - Дрокинской горой, которую подрывают со всех сторон, воздвигая от подножия до самой макушки объекты, вызывающие недоумение у здравомыслящих граждан.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры