Уярские власти подставили предпринимателя, начавшего активно заниматься развитием туризма

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.02.2024 12:16
0

Читать все комментарии

2350

Триумф или досадный ляпсус хранителей уярских земель?

- Но всё равно люди приходят прежде всего к вам: им до Москвы, до Кремля, до Белого дома не добраться, а к вам, надеюсь, они попадают,- так высказался Владимир Владимирович Путин на первом всероссийском муниципальном форуме "Малая родина - сила России" 15 января 2024 года.

Пусть и запоздалая, но встреча действительно архиважная. Только вот диалог, на мой взгляд, должен быть постоянным и состоять не только из разговоров, совещаний, учёбы и наград для муниципальных служащих. Должен быть настоящий спрос и не только за ошибки, но и за леность, равнодушие и незнание законодательства.

Коль сегодня у нас выстроена вертикаль власти и переизбрание чиновника сведено к нулю, то, наряду с судимостью, должны быть чёткие правила отстранение его от власти вышестоящим органом. За главу сельсовета должен отвечать глава района, а за последних - тот, кто несёт ответственность за кадровую политику в регионе. В сегодняшней обстановке во власти не должно быть места лодырям, попутчикам и приспособленцам.

Конечно, впечатлило количество присутствующих на муниципальном форуме. В далёком 1993 году на всероссийском совещании народных депутатов местных Советов, где я был и даже выступал, такого масштаба и организационных мероприятий, как нынче, и представить было нельзя. Так что пока в целом давайте надеяться на лучшее. Может, что-то от данного мероприятия выиграют и простые люди.

А сейчас присмотримся к делегатам от Красноярского края, в частности, к уярцам - Павлу Александровичу Грызунову и Олегу Леонидовичу Фомичёву. Интересно, что они чувствовали, когда перед ними вживую президент произнёс:

- Здесь важно не хватать и не пущать, не штрафы выкатывать, а своевременно предупреждать о возможных ошибках и помогать людям на местах не делать этих ошибок.

Факт есть факт: именно они - Грызунов и Фомичёв, а также бывший глава района Сергей Александрович Галатов и отдел имущественных отношений, архитектуры и строительства в лице его руководителя Нины Александровны Дейберт устроили несчастье предпринимателю Андрею Владимировичу Васильеву в виде унизительных судебных тяжб, конца которым пока не видно.

Его предпринимательское дело, в которое он вложил душу и все свои сбережения, в одночасье рухнуло. Решением Уярского районного суда от 26 декабря 2023 года с ним расторгнут договор аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, от 15 июня 2022 года за N 12.

Предприниматель заключил его с отделом имущественных отношений, архитектуры и строительства администрации Уярского района. Предметом договора стал земельный участок из земель населённых пунктов с кадастровым номером 24:40:0310204:211, его местоположение: Красноярский край, Уярский район, деревня Новоалександровка, улица Речная, 2г. Разрешённое использование: растениеводство (код 1.1), площадь - 10 230 квадратных метров.

Можно предположить, что, получив судебное решение, чиновники получили истинное удовлетворение. Это ж надо, они нашли здоровенную осотину - сорную колючую траву и, выдрав её, спасли уярскую землицу. Потратив уйму времени на угробление живого, перспективного дела, не заметили в районе ни сотни заросших огородов, ни несколько сот гектаров земли сельскохозяйственного назначения, давно не видевших севооборота - только химию и семена.

Это же наша малая родина, и нас либо спалят, либо отравят. Кто как не вышеупомянутый отдел должен возглавить данную работу? А ведь со стороны Андрея Владимировича было очень много попыток примириться. Он даже извинился перед женским коллективом отдела за свою ругань (но таков уж Андрей Владимирович -не может без...).

Трудно предположить, как бы сами поступили в данной ситуации. При обследовании участка комиссия вела себя вызывающе, прямо утверждала, что отберёт землю. Да и как тут вести себя, если летом 2022 года дали, летом 2023 года отбирают арендованный участок? Выразить только недоумение?

В защиту предпринимателя вступились друзья, и буквально за неделю до суда якобы состоялся конструктивный разговор, и глава района пообещал забрать документы из Уярского районного суда. Обрадовавшись, Андрей Владимирович ещё раз побывал в отделе, а затем позвонил в суд и коротко сказал, что участвовать в заседании не будет. Но документы так никто и не забрал, а суд вынес выше приведённый вердикт.

Задолго до суда он, к тому же, попытался найти поддержку у депутатов Новопятницкого сельского Совета, обратившись к ним с письмом, но в ответ - тишина, вроде бы ничего и не происходит. Хотя не исключено, что с народными избранниками "правильно" поработал глава сельсовета О. Л. Фомичёв - именно он возглавлял проверочную комиссию и больше всех возмущался нецелевым использованием арендованной земли.

Происходящее повергло в шок Андрея Васильева. Ну, никак он не ожидал такого напора и спеси. Никогда не думал, что на старости лет в родном селе, делая, по его мнению, доброе дело, создавая уютный уголок для цивилизованного отдыха людей на берегу пруда реки Рыбной и предлагая более десятка услуг, получит обвинение в нарушении закона.

Тем более обидно было ему, отдавшему всю жизнь любимому делу - профессиональному туризму, имеющему звания "Заслуженный спасатель России", "Заслуженный путешественник России", действительному члену Русского географического общества и имеющему много государственных наград.

Вот так молодое поколение горе-чиновников относится к ветеранам. Грубость, невоспитанность прям так и прёт из них. И примеров тому уйма. А как же всё начиналось в нашей неприглядной истории?

Зимой 2021 года Андрей Васильев обратился к главе района Сергею Галатову, по сути, с бизнес-планом социального проекта "Пикник-парк "Лиза-Хутор", где в том числе и обозначил требуемый земельный участок. Сергей Александрович не стал брать ответственность на себя, попытался заручиться поддержкой краевых чиновников, но только попусту потерял время.

Он сам, глава администрации района и отдел имущественных отношений, архитектуры и строительства так и не смогли разобраться в правилах землепользования и застройки Новопятницкого сельсовета вплоть до конца 2022 года. Типовые правила, принятые в далёком 2013 году, но так никем и не осмысленные, с тех пор неоднократно подправленные федеральным центром, оставались просто галочкой в работе сельсовета, и как они работают, никого не волновало - такая вот незавидная судьба.

Андрей Владимирович, надеясь, что вверху разберутся, уже летом 2022 года у берега пруда на водной глади смастерил причал для лодок и вновь обратился в администрацию района с заявлением о получении земельного участка для рекреации. После долгих раздумий чиновники ему отказали, но предложили поучаствовать в торгах на земельный участок с видом разрешённого использования - растениеводство. Васильев повёлся на это, ведь участок он мог получить аж на 49 лет!

Конечно, Сергей Галатов понял, что дело это перспективное. По сути, он организовал быстрое проведение торгов, подготовку договора аренды действительно со сказочным сроком - 49 лет и даже сам вышел в Росреестр и, получив свидетельство о регистрации, вручил его Васильеву.

Сотрудники отдела, чтобы ничего больше не выдумывать и не нести ответственность, рекомендовали главе пойти традиционным путём. В берёзовой роще у пруда предложили заниматься растениеводством. Мало ли что есть Земельный и Водный кодексы.

На радостях Андрей Владимирович, забыв про свои годы, с огромным энтузиазмом буквально преобразил уголок берёзовой рощи у пруда села Новопятницкое. Если летом 2022 года сельчане ещё роптали - мол, берег занял, пристань сделал, то через год разговоры эти стихли. Появились рабочие места - от баяниста до охранника.

Многие местные жители сами испытали все прелести цивилизованного отдыха, особенно понравилось это молодым. На отдых потянулись и городские, причём и весьма из далёких мест, в основном семьями. И никогда не было слышно о каком-либо происшествии.

Часть берега действительно стала жить неведомой доселе жизнью. А ведь правда - чем мы хуже той же Турции? Хватит уж сидеть на траве да на "газетках" и зачастую даже не убирать за собой.

Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Экономика показала: надо увеличивать комплекс услуг, расширять площади. И вот тут началось яростное сопротивление.

Сейчас уже трудно, да не имеет и смысла устанавливать истинные причины начала конфликта между Фомичёвым и Васильевым, хотя одновременно по селу поползли слухи, что появились богатые спонсоры из Москвы, которые тоже хотят на рыбинских "косах" (так у нас называют поляны чуть ниже по течению реки) построить турбазы.

Да я и сам, к своему удивлению, услышал от Олега Леонидовича нелестные отзывы о Васильеве.

- Он хочет дополнительно берег захватить, да у него там много нарушений.

О примирении даже и речи быть не могло, как говорится, не сошлись характерами, глава уже "закусил удила".

В июне 2023 года Олег Леонидович организовывает комиссионно с отделом имущественных отношений, архитектуры и строительства администрации Уярского района обследование участка. Мне довелось ознакомиться с актом этого обследования и со всеми другими документами. Поразила безграмотность специалистов.

Не мне судить, леность ли это их при исполнении обязанностей либо злой умысел. Конечно, глава района мог и не обратить внимания на детали документах. Но куда смотрел тогдашний глава администрации района Павел Грызунов? И что юридическая служба в районе делает?

А глава Новопятницкого сельсовета Олег Фомичёв обязан был предупредить, что участок располагается в берёзовой роще и водоохранной зоне, что не поле это, где можно заниматься растениеводством. Или он изначально закладывал мину под договор аренды?

Назову главные, на мой взгляд, ошибки, допущенные при оформлении земельного участка и заключении договора аренды. Читаем: земельный участок "из категории земель "земли населённых пунктов". Есть этому подтверждение - адрес: "Россия, Красноярский край, Уярский район, д. Новоалександровкая. ул. Речная, 2 Г".

В соответствии с Земельным кодексом РФ - пунктами 1, 9, 11 статьи 85, в соответствии с градостроительными регламентами данный участок должен располагаться в рекреационной зоне и иметь вид разрешённой деятельности "для отдыха граждан и туризма". Так как и в 2022 году, и по сей день там естественная берёзовая роща. Нет ни лесопосадок, ни зданий, ни пашни.

Кроме того, это водоохранная зона, и на основании Водного кодекса, пункт 17 статьи 65, распашка земель в этом месте запрещена. Как там можно заниматься растениеводством? Андрей Владимирович Васильев изначально обращался к властям с идеей базы отдыха и, получив добро, начал свою деятельность по классификатору "Размещение парков культуры и отдыха (код 3.62)".

Если бы П. А. Грызунов, О. Л. Фомичёв, Н. А. Дейберт разобрались с градостроительным регламентом и зонированием населённых пунктов, не было бы никаких "грубых нарушений". А так предпринимателя ввели в заблуждение, по сути - обманули, навязав разрешённое использование "растениеводство (код 1.1)", и на основании обмана придумали правонарушение - "использование земельного участка не по целевому назначению".

А если бы он занялся растениеводством и немножко землицы распахал, тогда бы его обвинили в нарушении Водного кодекса. Кроме того, у Андрея Владимировича имеется "Заключение о признании строения объектом некапитального строительства".

Может, прокуратура вникнет в суть происходящего и даст правовую оценку действиям каждого конкретного чиновника в данном случае и поможет оформить договор аренды в соответствии с законодательством? Кроме того, надо проанализировать - хотя бы за последний год - все договоры аренды земли по Новопятницкому сельсовету и особенно - у пруда. Предполагаю, что там много интересного. Сотрудники-то молодые, может, будет наука им.

Сегодня руководство страны принимает энергичные меры по развитию туризма. Вот и Государственная Дума 23 января 2024 года одобрила в первом чтении законопроект о праве фермеров размещать туристов на сельхозземлях. Будут внесены поправки в законы "О развитии сельского хозяйства" и "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".

Газета "Красноярский рабочий" неоднократно писала о чудачествах местных чиновников, и спасибо огромное ей за это. Да вот беда - данные публикации вызывают ярость у властей предержащих. Кого вы защищаете, господа? Тот, кто заглядывает вам в рот и докладывает об успехах, вас же и предаст. Это не служащие народу муниципального образования и России - это лодыри, приспособленцы и попутчики.

А самое страшное в том, что подавляющее большинство из них - в правящей партии. Уважаемый Алексей Игоревич Додатко, побывайте, пожалуйста, в Уярском районе, посмотрите в глаза своим однопартийцам.

Надеюсь, что после выборов будут изменения в местном самоуправлении. Но как бы ни было, министр (комиссар) по делам местного самоуправления в правительстве Красноярского края обязан быть. Сейчас они - служащие и чиновники - как беспризорные дети.

Уярский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры