Администрация края держит на контроле выплаты семьям с детьми

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.07.2020 13:04
0

Читать все комментарии

280

Пандемия коронавируса и период ограничений стали испытанием для многих жителей. Одной из самых уязвимых категорий населения стали семьи с детьми. В связи с этим федеральной и краевой властями были разработаны различные антикризисные меры. В этом году президент России подписал ряд законов, направленных на поддержку семей с детьми. В Красноярском крае проведён большой объём подготовительной работы.

От рождения до 16 лет

В своём обращении 11 мая Владимир Путин объявил о безусловной поддержке семей с детьми, вне зависимости от уровня дохода или наличия работы у родителей.

Так, на каждого ребёнка до 16 лет семьям предусматривается выплата по 10 тысяч рублей. Для этого родителям или опекунам необходимо было подать простое электронное заявление. При этом, данная выплата не отменяла, а дополняла ранее введённые меры поддержки.

Кроме того, по 5 тысяч рублей в месяц на детей до трёх лет выплатили не только тем, кто имеет право на материнский капитал, но и всем семьям, где есть такие дети (с апреля по июнь).

Также в рамках постановления правительства России семьи с несовершеннолетними детьми, в которых один или оба родителя лишились работы после 1 марта в этом году, смогли получить дополнительные выплаты: с апреля по июнь по три тысячи рублей на каждого ребёнка одному из родителей. Помимо этого, в два раза увеличен размер пособия на ребёнка.

-- Предлагаю в два раза повысить минимальный размер пособия по уходу за ребёнком с 3 375 рублей до 6 751 рубля. Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе, студенты. И, как правило, это молодые родители, молодые мамы. Важно их поддержать. Нуждающиеся семьи с детьми смогут разово получить около 33 тысяч рублей на одного ребёнка уже в июне сразу за полгода, -- отметил президент во время совещания 11 мая.

В своём обращении к населению 23 июня глава государства объявил о новой выплате.

-- Самой масштабной мерой поддержки стала единовременная выплата в июне по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от трёх до 16 лет. Эти средства в трудную минуту стали подспорьем для российских семей. Вместе с тем, экономика в полную силу ещё не заработала, а безработица подросла. Трудности ещё не отступили. В этой связи считаю необходимым ещё раз, в июле, выплатить дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от рождения до 16 лет. В общей сложности этой мерой могут воспользоваться российские семьи, в которых растёт около 28 миллионов детей. Тем, кто уже получил июньскую выплату, вторая, июльская, будет проведена автоматически, -- заявил Владимир Путин.

Полный объём соцподдержки

В Красноярском крае семьи с детьми получают все выплаты в соответствии с поручениями президента России.

Так, причитающаяся помощь уже оказана многодетной маме Наталье Якушкиной. Женщина с мужем воспитывает шестерых детей. Из-за пандемии коронавируса семья оказалась в сложной ситуации. Поэтому помощь от государства оказалась своевременной.

-- Предприятие, которое кормит нашу семью, оказалось под запретом своей деятельности. Мы первый месяц всей семьёй практически провели в четырёх стенах, не имя никакой возможности как-то себя кормить, обеспечивать. Потому что папа у нас сидит дома по уходу за ребёнком-инвалидом, а моя деятельность оказалось под запретом. Первый месяц был очень тяжёлый, потому что, сидя дома, вся семья за первую неделю съела все свои запасы, также сезон сменился на тёплый, нужно было всех детей одевать. Мы, конечно, были очень рады, когда узнали что есть поддержка в таких случаях. В каждой категории детей, которые поддерживал президент, у нас есть по двое детей. И с помощью вот этих средств мы в мае месяце выровняли всю свою ситуацию. По кредитам погашены все долги, удалось обеспечить всю семью пропитанием и одеждой. В общем, поддержка оказалась очень кстати, -- рассказала многодетная мама.

В понедельник, 6 июля, губернатор Красноярского края Александр Усс провёл заседание президиума правительства региона. Одной из центральных тем обсуждения стал вопрос о мерах поддержки семей с детьми в соответствии с поручениями главы государства.

По информации министерства социальной политики края, за полтора месяца принято почти 79 тысяч заявлений на получение ежемесячных выплат на детей в возрасте от трёх до семи лет. На сегодняшний день положительное решение принято по 38 тысячам заявлений, выплачено 1,3 миллиарда рублей.

За ежемесячными выплатами в размере 5 тысяч рублей семьям с детьми до трёх лет в отделения Пенсионного фонда России обратилось более 109 тысяч жителей края. На сегодняшний день выплаты уже получили 87 862 семьи на сумму 1,3 миллиарда рублей.

Единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от трёх до 16 лет получили 328 974 человека на сумму 4,38 миллиарда рублей.

Кроме того, на начало июля по поручению президента страны увеличенную доплату на первого ребёнка получили и 6 202 неработающих жителя края на сумму более 24-х миллионов рублей.

-- За назначением ежемесячной выплаты граждане могут обращаться дистанционно через портал госуслуг, через МФЦ или управления социальной защиты населения по месту жительства. Особенность предоставления ежемесячной выплаты заключается в том, что впервые принимается только заявление. Остальные документы запрашиваются без участия граждан в порядке межведомственного взаимодействия, -- прокомментировал первый заместитель министра социальной политики края Денис Голощапов.

По словам губернатора, чтобы работа в этом направлении шла эффективно, необходима чёткая система организации.

-- Красноярский край выгодно отличается от многих субъектов Российской Федерации в части организации работы по выплатам. Необходимо, чтобы система принятия заявок и получения людьми выплат и впредь была максимально отлаженной и работала без сбоев. Для граждан всё должно функционировать идеально. Это касается работы и регионального портала "Госуслуги", и отделений Пенсионного фонда России, -- подчеркнул Александр Усс.

На сегодняшний день в Красноярском крае в полном объёме сохранены все меры социальной поддержки. В частности, семьям с детьми предоставляется более 30 видов поддержки в зависимости от статуса и дохода семьи, возраста ребёнка. Получателями льгот в регионе являются более миллиона человек. Кроме того, пролонгация льгот и выплат организована в автоматическом режиме, что позволяет минимизировать риск заражения новой коронавирусной инфекцией.

"Красноярский край выгодно отличается от многих субъектов России в части организации работы по выплатам. Необходимо, чтобы система принятия заявок и получения людьми выплат и впредь была максимально отлаженной".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры