Беречь хрупкую природу Арктики

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.06.2020 12:32
0

Читать все комментарии

574

Значению освоения северных территорий Красноярского края и арктической зоны как для региона, так и для страны в целом в последние годы уделяется особое внимание. Чрезвычайная ситуация в Норильске, произошедшая 29 мая, выдвинула на первый план вопросы восстановления экосистемы, решение которых требуют научных исследований не только в настоящем, но и в будущем.

ЧС федерального уровня

Авария на ТЭЦ-3 АО "НТЭК" стала одной из крупнейших в истории современной России. В результате разгерметизации одного из резервуаров из-за проседания свайного фундамента произошёл разлив горюче-смазочных материалов.

По данным Росприроднадзора разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Горючее попало в ручей Безымянный, реки Далдыкан и Амбарная, впадающую в озеро Пясино. Разлив топлива был объявлен чрезвычайной ситуацией федерального уровня.

Во вторник, 16 июня, активная фаза сбора топливно-водяной смеси с поверхности реки на месте ЧС была завершена. Сейчас специалисты Росприроднадзора при активном участии краевых экологов проводят миниторинг ущерба окружающей среде. Группа экспертов по оценке экологических последствий сформирована по поручению губернатора края. В её состав вошли представители Института экологии и географии СФУ, Института фундаментальной биологии и биотехнологии, а также государственных органов власти.

На прошлой неделе во время поездки в Норильск глава края Александр Усс принял участие во встрече с представителями коренных малочисленных народов Севера. Одними из главных в обсуждении стали вопросы восстановления экосистемы Таймыра.

По словам жителей полуострова, даже несмотря на принятые меры по локализации и ликвидации аварии, старожилы очень обеспокоены дальнейшей жизнью на Таймыре. Экологический ущерб территории наносился и раньше, но никогда полностью не ликвидировался. Поэтому сейчас коренное население требует не допускать повторения прошлых ошибок и настаивает на том, чтобы виновные максимально приложили силы и средства для восстановления флоры и фауны полуострова. Сами жители также выразили готовность принимать активное участие в работе по восстановлению природной среды.

Во время встречи Александр Усс отметил, что мониторинг экологической ситуации в этих местах не должен ограничиться тремя месяцами.

-- Скорее всего, это годы. Причём, это может стать базой для серьёзных научных исследований, которые нужны всем -- Таймыру, краю, стране. В том числе и компании "Норникель", которая, я надеюсь, не меньше, чем мы с вами, заинтересована во всех процессах, которые здесь происходят. Мне очень не нравится термин "территория присутствия". Я очень бы хотел, чтобы акционеры и высший менеджмент компании чувствовали себя здесь не на территории присутствия, а как полноценные хозяева этой территории, за которую они болеют и которую они обустраивают, -- сказал глава региона.

Решение наболевших вопросов

Во время видеоконференции 19 июня с президентом России Владимиром Путиным о ликвидации чрезвычайной ситуации с разливом топлива в Норильске Александр Усс предложил создать на базе Сибирского федерального университета центр научного мониторинга экосферы в Арктике.

Глава края заявил, что объединённая группировка провела эффективную работу, и основные мероприятия по ликвидации аварии были выполнены на качественном уровне. Но при этом потребуется ещё много работы -- не только технической, но и системной, направленной на перспективу. По его словам, речь в данном случае идёт о необходимости повышения уровня промышленной безопасности, а также о механизмах компенсации нанесённого ущерба.

-- Я убеждён, что Центр развития Арктики -- это назревшая необходимость, особенно в свете того, что мы стоим на пороге перехода к качественно иным видам активности работ на Таймыре и в Эвенкии. Предложения по созданию такого центра направлены компании "Норильский никель", но там должно быть место и другим хозяйствующим субъектам, которые уже работают или только планируют работать в Арктике. Считаю, необходимым привлечь к этой работе представителей коренных малочисленных народов Севера. Многие из них выражают обоснованное беспокойство, что авария может повлиять на их традиционные формы хозяйствования. Учитывая сложность ситуации, считаю, что к работе по реабилитационным мероприятиям должны быть подключены многие научные коллективы. В то же время координационным центром этой работы предлагаю сделать Сибирский федеральный университет. Сегодня он имеет хороший научный потенциал и способен создать в своей структуре центр развития Арктики. Уверен, что совместными усилиями мы можем ликвидировать не только последствия аварии, но и обеспечить новые подходы в работе по развитию арктической зоны, -- отметил губернатор.

Перспективы создания центра на базе СФУ обсудили и во время президиума правительства края в понедельник, 22 июня.

Александр Усс подчеркнул, что работы по мониторингу экологической обстановки в районе аварии необходимо продолжать, в том числе с привлечением специалистов из других регионов и научных структур для формирования объективных оценок причин произошедшего. Вместе с тем сейчас в приоритете -- ликвидация последствий разлива топлива, восстановление экологического равновесия, понимание причин чрезвычайной ситуации и самое главное -- создание условий, чтобы подобные аварии не повторялись в будущем.

Предварительные результаты работы краевых экологов необходимо предоставить всем задействованным структурам -- Росприроднадзору, Росгидромету, Росрыболовству и др. Итоговые выводы должны быть объективными и всесторонне изученными, так как они в равной степени важны для всех -- жителей края, компании "Норильский никель", контролирующих и надзорных органов, научного сообщества.

Как отметил глава края, у СФУ есть мощная база и работают авторитетные специалисты в области экологии. Неоднократно университет выступал общественной площадкой, где обсуждались наболевшие вопросы охраны окружающей среды.

По словам директора Института экологии и географии СФУ Руслана Шарафутдинова, специалисты университета занимались проработкой вопросов, как смягчить последствия ЧС в Норильске. В результате были получены данные о гидрологическом режиме рек и о распределении загрязняющих веществ.

-- Учёными получен ценный материал, который будет аналитически обработан, частично этот процесс уже завершился, и отправлен в те органы, которые занимаются расчётами ущерба и на текущий момент заняты в ликвидации ЧС. Мы надеемся, что эта информация станет полезной, потому что университет готов предложить оптимальный выбор препаратов, которые позволят привести к более быстрому расслоению или разделению топливно-водной смеси. Это будет необходимо для того, чтобы в дальнейшем собранное топливо ликвидировать. Для того, чтобы оценить реальный ущерб также необходимо знать: какой объём топлива оказался в реке, почве, а какой уже собран. В этой работе имеются сложные моменты, которые наши учёные помогут решить, а главное -- получить более точный результат при оценке, -- прокомментировал Руслан Шарафутдинов.

Кроме того, несколько лет назад по предложению учёных СФУ построили опытную установку, которая рассчитана на изготовление сорбентов для нефти на основе отработанных пластиковых бутылок. Уже сейчас можно наблюдать, что сорбентов требуется много, и они оказались востребованными. В частности, в случае залповых сбросов нефтепродуктов.

-- На сегодняшний день важно не пропустить ни одной научной наработки, ориентированной на Арктику, и более плотно сотрудничать с теми предприятиями, которые находятся в зоне риска -- это одна из задач центра. Во многом в центре научного мониторинга экосферы в Арктике будет ориентация на прикладные исследования, на реализацию идей учёных, которые сейчас лежат на чертёжном столе. То есть в этом отношении центр должен будет объединять в себе и координировать всю научную повестку, которая помогает решать остроту текущих проблем в арктической зоне и на Севере, -- добавил Руслан Шарафутдинов.

"Совместными усилиями мы можем ликвидировать не только последствия аварии, но и обеспечить новые подходы в работе по развитию арктической зоны".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры