Инициативы неравнодушных

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.06.2020 14:05
0

Читать все комментарии

197

Решить каким будет сквер, детская или спортивная площадка сегодня может любой житель краевого центра ещё на подготовительном этапе их создания. Благодаря проекту "Поддержка местных инициатив" идеи активных красноярцев превращаются в реальность.

Развитие территорий

Такой подход применяется и на всей территории Красноярского края -- уделяется особое внимание поддержке инициатив местных жителей.

Реформа системы управления общественными финансами, которая предполагает вовлечение населения в этот процесс, реализуется в России с 2010 года. В Красноярском крае такую возможность жителям предоставляет закон о господдержке развития местного самоуправления, соответствующие меры поддержки предусмотрены и в региональных государственных программах.

С 2017 года в одну из таких госпрограмм "Содействие развитию местного самоуправления" в качестве самостоятельной подпрограммы включили проект "Поддержка местных инициатив". В результате жители могут принять участие в решении вопросов благоустройства территорий, ремонта объектов коммунальной сферы, реновации памятников и домов культуры.

Сегодня инициативы местного населения на 85 процентов финансируются за счёт краевого бюджета. Эти средства направляют в муниципальные образования, остальные 15 процентов на условиях софинансирования предоставляют органы местного самоуправления, организации и граждане. При этом, участие жителей обязательно в размере не менее 3 процентов.

Одной из показательных территорий в крае, где с 2013 года жители активно  участвуют в решении местных проблем и улучшении качества жизни, является Сухобузимский район. Семь лет назад здесь впервые была создана муниципальная программа поддержки гражданской инициативы жителей -- "50 на 50". Таким образом, сами сухобузимцы и бюджет района финансируют выбранный населением проект.

С 2013 года практически в каждом населённом пункте района с участием жителей отсыпали участки дорог, отремонтировали водонапорные башни и водопроводы, благоустроили памятники ветеранам Великой Отечественной войны, установили контейнеры для сбора мусора. Всего было поддержано 85 проектов на сумму 5,5 миллиона рублей.

В 2017 году Сухобузимский район вошёл в состав участников краевой программы поддержки местных инициатив. За три года реализовали 26 проектов на 39 миллионов рублей. Были отремонтированы 15 сельских домов культуры, уличное освещение в трёх территориях, благоустроено пять парковых территорий.

В этом году на собраниях жители поддержали проекты по ремонту трёх сельских домов культуры, двух парковых зон и благоустройству двух кладбищ.

Кроме того, в 2020 году у района появилась возможность поучаствовать в реализации нового краевого проекта. Он направлен на комплексное благоустройство территорий административных центров районов. На эти цели выделено 50 миллионов рублей.

По словам главы Сухобузимского района Александра Алпацкого, программа поддержки местных инициатив формирует у населения бережное отношение к объектам инфраструктуры, повышает заинтересованность местных жителей в улучшении их качества.

-- Люди хотят, чтобы было больше благоустроенных пространств. Мы постепенно отходим только от социальных объектов, приходим на территорию и всю её облагораживаем. На эти цели нас, глав районов, настраивает губернатор Александр Усс. Сейчас районная администрация занимается преображением центральных улиц, -- рассказал Александр Алпацкий.

Активно в реализации проекта участвуют и жители других территорий края. Так, если в 2017 году в программе были задействованы 65 поселений в 6 муниципальных районах, то в 2020 году в программу заявились уже 270 поселений в 22 муниципальных районах.

За три года реализовано 259 проектов. В их числе инициативы жителей по ремонту уличного освещения, благоустройству дворов, спортивных площадок, ремонту домов культуры и другая работа.

Не останавливаться на достигнутом

Вопрос развития инициативного бюджетирования в регионе и реализацию проекта "Поддержка местных инициатив" на прошлой неделе рассмотрели на совещании под председательством губернатора края Александра Усса.

Глава региона выделил задачу благоустройства территорий края как одну из главных. Об этом руководством региона заявлялось и ранее, после того, как была проделана колоссальная работа по реновации Красноярска в преддверии проведения Зимней универсиады в 2019 году.

Как рассказал заместитель председателя правительства края -- министр финансов Владимир Бахарь, с начала воплощения проекта в жизнь поддержка увеличилась более чем в два раза (с 60 до 140 миллионов рублей). Всего за 4 года на реализацию инициатив жителей края было направлено более 400 миллионов рублей краевых средств.

В этом году в программу включены 149 проектов. На их осуществление будет направлено 169,7 миллиона рублей, из них 139,4 миллиона рублей -- средства краевого бюджета, 12,6 миллиона рублей -- местных бюджетов, 7,4 миллиона рублей – деньги населения и 10,3 миллиона рублей -- средства юридических лиц.

По итогам заседания губернатор отметил, что сегодня инициативное бюджетирование и поддержка местных инициатив -- это ещё один путь к цели сделать жизнь на селе привлекательнее, улучшив её инфраструктуру.

Также Александр Усс поручил министерству финансов края подготовить предложения по расширению перечня муниципальных образований, где планируется реализовывать мероприятия по поддержке местных инициатив, а главам районов -- усилить работу по развитию инициативного бюджетирования в территориях.

-- Это, прежде всего, задача глав муниципальных образований -- развивать и поддерживать инициативное бюджетирование на местах, чтобы направлять выделяемые бюджетные средства на соответствующие нужды. Таким образом будет усиливаться и общественная инициатива, -- заявил Александр Усс.

"Задача глав муниципальных образований -- развивать и поддерживать инициативное бюджетирование на местах, чтобы направлять выделяемые бюджетные средства на соответствующие нужды. Таким образом будет усиливаться и общественная инициатива".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры