Столица молока Красноярья

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.05.2020 11:39
0

Читать все комментарии

776

Продукцию сельхозпроизводителей края, отмеченную региональным знаком качества "Одобрено Енисейский стандарт", по праву можно назвать эталонной. Товары с "зелёной шишкой" пользуются большим спросом среди покупателей, поскольку гарантируют 100-процентное качество и безопасность. Именно такую продукцию выпускает ООО "Филимоновский молочноконсервный комбинат".

Славное прошлое, перспективное будущее

Филимоновский молочноконсервный комбинат -- старейший завод по переработке молока в Красноярском крае. На сегодняшний день предприятие является лидером по объёму выпущенной молочной продукции.

Строительство молочного завода началось в 1928 году около города Канска. В 1934 году монтажные работы были завершены, и уже 24 мая этого же года завод выпустил свою первую продукцию.

В первый год пуска в эксплуатацию предприятие дало стране 2 260 тысяч банок молочных консервов. К концу года на заводе работало 480 рабочих. Проектная мощность завода составляла 12 миллионов банок в год.

Постепенно производство молочных консервов росло, расширялась сырьевая зона, увеличился парк автомобилей, численность работающих на заводе достигла 600 человек и была впервые освоена проектная мощность.

Не прекращал свою работу завод и в годы Великой Отечественной войны. Из проросшего ячменя для раненных солдат готовили солодовое молоко, сушили картофель, творог, организовали выработку говяжьей тушёнки. Для воздушного и морского флота освоили выпуск плавленого масла. Кроме того, на предприятии наладили выпуск корпусов гранат. В результате их было выпущено 3,5 миллиона штук.

В 1944 году молочных консервов при плане 3,6 миллиона банок было выработано 3,762 миллиона, масло при плане 100 тонн, выработано 128 тонн. Довоенный выпуск молочных консервов коллектив завода смог достичь к 1949 году.

К 1961 году завод выпустил 20 миллионов банок молочных консервов. Численность работников достигла 1 016 человек, в сырьевую зону завода входило 10 молочных низовых предприятий.

В 1975 году достигнута максимальная за всю историю выработка молочных консервов -- 52 миллиона банок. В 1982 году запущен цех по производству сухого молока мощностью 6 тонн в смену.

В 1992 году после приватизации предприятие стало ОАО. Пережив непростые времена экономического кризиса, пройдя через банкротство, в 2013 году начинается новейшая история завода. Предприятие стало Обществом с ограниченной ответственностью -- ООО "Филимоновский молочноконсервный комбинат".

Сегодня объём переработки составляет до 360 тонн молока в сутки. На комбинат поступает сырьё сельхозорганизаций из более десяти районов края.

Предприятие выпускает более 100 наименований продукции: молоко питьевое, сгущённое и сухое, сметану, сливки, творог, йогурт, сливочное масло, кефир и многое другое. Продукция компании неоднократно побеждала в номинации "Лучший продовольственный товар Красноярского края".

Однако на комбинате живут не только настоящим, но и думают о будущем. Сегодня завод имеет серьёзные резервы по увеличению объёмов производства. В 2019 году при поддержке краевого бюджета Филимоновский МКК приобрёл резервуар и пастеризационную охладительную установку, транспорт для доставки молочного сырья.

Образцовое предприятие

Работу Филимоновского молочноконсервного комбината высоко оценил губернатор края Александр Усс во время рабочей поездки в Канский район.

По словам руководителей предприятия Виктора и Галины Клепец, несмотря на непростые экономические условия, связанные с распространением коронавирусной инфекции, комбинат успешно развивается и остаётся образцовым предприятием.

На заводе продолжается стабильное производство. Молоко от местных производителей принимается на переработку, а продукция компании поставляется в оптовые и розничные магазины не только края, но и других регионов страны (Иркутская, Новосибирская и Амурская области, Хабаровский и Приморский края, республики Бурятия, Татарстан и Удмуртия).

-- Комбинат производит сегодня только то, что заказали у нас вчера. Мы не производим молочную продукцию в запас, поэтому она у нас ещё и вся свежайшая. Речи о том, чтобы приостановить производство из-за пандемии, даже не идёт. Это обернётся тяжёлыми последствиями для фермеров, у которых сейчас как раз начинается самый пик по надою молока. Чтобы предприятие и дальше успешно работало, на нём принимаются усиленные меры по безопасности сотрудников, -- рассказали руководители Филимоновского молочноконсервного комбината.

Александр Усс отметил, что завод является одним из наиболее устойчивых предприятий края. Губернатор также посетил фирменный магазин компании, где пообщался с продавцами и купил молочную продукцию.

-- Сегодня Филимоново действительно столица молока Красноярского края. Предприятие даёт жизнь не только крупным хозяйствам, которые из разных районов привозят сюда молоко на переработку, но и мелкотоварному производству, которое составляет 25 процентов их поставщиков. Поэтому мы, безусловно, будем поддерживать комбинат и развивать социальную инфраструктуру для того, чтобы жило не только производство, но прежде всего люди, которые так или иначе с ним связаны, -- сказал глава региона.

Также губернатор подчеркнул значимость благотворительной работы руководства комбината, которое одним из первых откликнулось на призыв присоединиться к движению "Наши люди", которое было создано по инициативе Александра Усса. В него вошли социально активные жители края, коммерческие организации, крупные промышленные предприятия, которые помогают людям пережить период пандемии, а также поддерживают медиков и волонтёров.

На сегодня Филимоновский МКК бесплатно предоставил нуждающимся семьям свою продукцию -- более 3,5 тысячи банок сгущёнки и 5 тысяч пакетов молока. По словам руководства, предприятие намерено и в дальнейшем продолжать оказывать помощь.

Александр Усс заявил, что в непростых современных условиях агропромышленный комплекс края работает практически в полном объёме и при этом наращивает показатели по ряду позиций. В частности, производство молока за первый квартал увеличилось более чем на 4 процента.

-- Одним из основных приоритетов мы считаем поддержку селян, независимо от масштаба хозяйств и предприятий. Уровень сельхозподдержки в крае уже многие годы самый высокий в Сибири и один из самых значительных в России. Сегодня общий объём финансовой поддержки селян составляет более 6 миллиардов рублей, из которых 5 миллиардов -- это краевой бюджет. И поэтому базовые показатели работы агропромышленного комплекса являются весьма впечатляющими. Например, рекордная урожайность от Урала до Дальнего Востока, -- пояснил губернатор.

"Одним из основных приоритетов краевая власть считает поддержку селян, независимо от масштаба хозяйств и предприятий. Уровень сельхозподдержки в крае уже многие годы самый высокий в Сибири и один из самых значительных в России".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры