Валентин и Раиса Бабенко: по жизни вместе 60 лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.04.2020 08:18
0

Читать все комментарии

299

Они познакомились, когда учились в Хабаровском институте железнодорожного транспорта. Худенький, невысокого роста Валентин и староста курса, отличница Раиса.

Оба из бедных семей. Валентин Бабенко был восьмым ребёнком. У Раисы мать умерла, когда она училась в четвёртом классе. Когда отец привёл в дом мачеху, девчушка ушла жить к старшей сестре.

Так получилось, что будущие супруги поступили на факультет движенцев. Он считался в институте второстепенным, поэтому здесь учились в основном девчата: из 25 студентов парней было всего пятеро. Не жизнь - малина.

Во время сельскохозяйственных работ в колхозе Валентину, а он учился курсом старше, приглянулась красавица Рая, а за девушкой ухаживал её сокурсник. Однако отличница выбрала Валентина.

Трепетная дружба продолжалась четыре года, и лишь 17 апреля молодые сходили в загс и официально оформили свои отношения. А свадьбу сыграли через пять дней.

Свадьба - звучит очень громко, ведь бедные студенты не могли позволить себе пойти в ресторан, хотя Раиса и получала повышенную стипендию в 460 рублей. Просто собрали друзей в комнате и погуляли на славу.

А через несколько месяцев Валентин Бабенко получил диплом и уехал работать на трассу мужества - железную дорогу Абакан - Тайшет. Раисе предстояло окончить ещё один курс института.

Встретились молодые муж и жена, когда Валентин Петрович стал начальником станции Ададым в посёлке Назарово. До этого молодой инженер успел поработать на станции Глядень, потом дежурным по станции Абакан. Затем они с Раисой Георгиевной уехали в Междуреченск.

Так началась кочевая жизнь супругов. Она закончилась в 1984 году, когда Валентина Бабенко назначили начальником Красноярской железной дороги. И всё это время Раиса Георгиевна безропотно, словно офицерская жена, следовала за мужем, который год от года стремительно рос по служебной лестнице.

- Мы сразу определились, кто у нас будет ведущим, а кто - ведомым,- поясняет Раиса Бабенко.- Мне приходилось постоянно менять работу, но этот ритм жизни стал привычным. У нас родились двое детей - дочь Ирина и сын Дмитрий, потом пошли внуки. Чаще всего рядом с ними приходилось бывать мне.

- Мне очень повезло по жизни, что я выбрал в жёны Раису,- признаётся Валентин Бабенко.- Она никогда не использовала то обстоятельство, что её муж крупный начальник. Просто занималась своим делом на работе и воспитывала детей.

В 1994 году в жизни четы Бабенко произошёл крутой поворот. Не достигнув 60-летнего возраста, Валентин Петрович был вынужден оставить должность начальника Красноярской железной дороги. Ему, правда, предлагали работу советником министра путей снабжения, но он отказался.

А всё потому, что решил остаток жизни провести в Красногорьевке Рыбинского района. В своё время здесь было подсобное хозяйство дороги, и Бабенко сделал всё, чтобы превратить село в образцовое. Заасфальтировали все улицы, построили школу, клуб, машинный двор с зерносушилкой.

Но самое главное - именно в Красногорьевке был построен дом, где Валентин Петрович и Раиса Георгиевна проживают уже четверть века. Здесь у них большая пасека, сад. Сюда постоянно приезжают дети, внуки и гости.

Бывали здесь Павел Федирко, Валерий Зубов, Александр Усс, Валерий Глотов. И каждый увёз с собой частицу тепла и любви. Ведь без любви прожить в мире и согласии 60 лет, согласитесь, невозможно.

Счастья вам, дорогие Валентин Петрович и Раиса Георгиевна, и долгих лет совместной жизни!

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

с. Красногорьевка,

Рыбинский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры