"Чтобы не было мучительно больно..."

Заметки психолога

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.04.2020 09:38
0

Читать все комментарии

878

В этом году исполнится шестнадцать лет, как живу в Большом Улуе. Покинув родной Урал без малого сорок лет назад, поездил по свету, но никогда, и в дальнем зарубежье, так долго не задерживался на одном месте.

Если бы не нравилось село, давно бы уже оставил его. Что же так привлекло в нём?

Со слезами на глазах

Первое - встретил хороших людей. Прежде всего, Анну Яковлевну Комлеву, которая прожила на свете все свои сто лет согласно библейской истине: "Не делай другому то, что не хочешь, чтобы делали тебе".

Она была учитель от Бога. Не педагог только по специальности, а именно учитель - по жизни. Такие люди формируют социально-психологическую атмосферу там, где живут. От них исходят волны добра и справедливости. И невольно сам проникаешься теми же мыслями и чувствами. И ясно видишь свои промахи и ошибки, и стараешься их не повторять.

Второе, что радует,- это природа. Скоро весна окончательно вступит в свои права. И тогда утром вдоль Чулыма роса серебряная... Чудо как красиво! Зимой в лесу на лыжах - неповторимые для здоровья и радости бытия - прогулки. Лето... Осень...

Что на нашей планете не так уж часто наблюдается в разных географических зонах, времена года здесь чётко выдержаны, и предстают во всей своей красе.

Третье - село меняется на глазах в лучшую сторону. Новые добротные дома, объекты соцкультбыта - многое радует, всё не перечислишь. Но на фоне преобладающего позитива яснее видны, как говорится, отдельные недостатки.

Сегодня утром по "Радио России" услышал передачу. Она, собственно, и побудила к написанию этих заметок. Известный красноярский журналист Любовь Кочнева беседовала с представителями Свердловского района Красноярска. Те рассказали, как они вручали нагрудные знаки "Дети войны". Это происходило в торжественной обстановке в присутствии школьников.

Вручал непосредственно глава района совместно с председателем Совета ветеранов. Затем был организован концерт. В общем, это было душевное мероприятие. Дети войны - старики - ощутили тепло и поддержку и от руководителей района, и от детей в зале. И были счастливы оказанным вниманием. Многие принимали награду со слезами на глазах, вспоминая своих родителей.

На своём примере расскажу, как вручение происходило в Большом Улуе. Кстати, ещё речи не было о коронавирусе. Пришла социальный работник, человек замечательный. Получить из её рук этот знак и удостоверение было очень приятно. И вполне достаточно. Мероприятие не было большой необходимостью, хотя тоже было бы приятно вдвойне.

Родился в апреле, когда ещё шла война. Никакой своей заслуги в том, что награждён этим знаком, конечно же, не вижу. Отец, призванный на фронт из Одессы, по ранению попал в госпиталь на Урал, где и встретил мою маму в 1944 году, так что это их заслуга - моих родителей. Но для меня отныне этот знак - сердечная память о них! Сохраню для внуков с наказом - передавать потомкам.

А вот нынешнему поколению детей подобное мероприятие необходимо, дабы произошла символическая связь времён. Вот почему и происходит такая встреча обязательно совместно со школьниками. Встречаются дети победителей с нынешними детьми, рождёнными, слава Богу, в глубоко мирное время.

И то, и другое поколение появилось на свет благодаря подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Вот то, что их объединяет! Всячески подчёркивать это единение никогда не будет излишним! Точнее, всегда будет важным!

Наши дети и внуки, как граждане России, должны не только знать об этом, но и прочувствовать связь времён. Именно это и происходит во время таких эмоциональных встреч со слезами на глазах.

Вот в чём глубинная суть этого мероприятия, тем более в канун 75-летия Великой Победы. Душевный характер этого мероприятия не имеет ничего общего с казённым показушным патриотизмом, а является естественным.

Эксперимент

В Большом Улуе это не понимают либо пренебрегают таким пониманием? Вопрос поставлен, как говорится, ребром, но не стоит торопиться кого-то осуждать и винить.

Думаю, пример Свердловского района, к сожалению,- скорее исключение, чем правило. И во многих других районах края вручение памятного знака происходило так же, как и у нас. Буднично, по самой упрощённой, примитивной схеме. А вот почему так, стоит разобраться.

В одном высшем учебном заведении на факультете психологии провели эксперимент. Студентам было предложено в течение ближайшей недели максимально побаловать себя, то есть сделать что-то очень приятное себе любимому.

Провести время, не обязательно дневное, с прекрасной незнакомкой, посетить ресторан, дискотеку, театр или ещё какое-либо мероприятие, исходя из индивидуальных предпочтений. Ну и тому подобное, как говорится, оторваться по полной! Чтобы было что вспомнить. Исполнили.

А вот следующую неделю было предложено - сделать хорошее другому человеку, причём не типа - перевести старушку через дорогу, а нечто гораздо более значимое, в рамках реальной благотворительности. Условием было - не афишировать свой благородный поступок.

Это оказалось сложнее, но тем не менее многие ребята справились и с этим заданием. В итоге через месяц выяснилось, что в первом случае память не сохранила ничего из того, что касается личного удовольствия. Осталась пустота в голове. Второй вариант поведения и благородного поступка мозг воспринял как устойчивое воспоминание - не просто как о чём-то хорошем, но как доставленные себе значимые дни, часы, минуты радости, а для кого-то - и счастья.

Вывод прост: мы - существа общественные. И явно насаждаемые в отсутствие гражданской идеологии в наши дни индивидуализм, культ удовольствий, денег, материального благополучия за счёт любых средств, а это нередко значит - за счёт других людей, не способны служить основой для радости и счастья.

Получается, что слова из песни, со всей сердечной отдачей воспринимаемые нашими отцами и дедами - "Раньше думай о Родине, а потом о себе" - имеют глубокий смысл. И не только для Родины, но и для каждого отдельного человека.

Ещё моё поколение было воспитано на бессмертных словах Павки Корчагина из романа Николая Островского "Как закалялась сталь": "Жизнь даётся один раз. И прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы..."

Идея книги заключается в том, что жизнь отдельного человека может быть полноценной, наполненной счастьем и смыслом только тогда, когда ты служишь обществу, великой идее, другим людям. Выясняется, что это не просто красивые патриотические слова, а абсолютная психологическая истина.

Вышеописанный эксперимент показал, что невозможно быть счастливым, посвятив жизнь только удовлетворению своих эгоистических потребностей и желаний. Впрочем, мысль далеко не новая, особенно - так исторически сложилось - для русских людей.

В истории России есть такое понятие, как соборность. Это довольно сложная философско-религиозная категория. Но если сказать максимально упрощённо, то речь идёт о взаимозависимости личности и общества. Одно не существует без другого.

Фактически это духовные скрепы российского государства, позволяющие на протяжении всей его истории противостоять внешним угрозам, побеждать в суровых испытаниях, быть и развиваться - и стране, и её гражданам. Самый яркий пример - День Победы!

И современная гуманистическая психология построена на том же принципе. Звучит он так: "Я - благополучен, ты - благополучен". То есть условием твоего душевного и материального благополучия служит благополучие окружающих тебя людей, основанное на взаимопомощи и взаимной поддержке.

Иначе говоря, делать добро другим людям - не просто хорошо для них, но и необходимое условие для твоего личного внутреннего душевного комфорта. Получается, что счастье вне этого жизненного принципа - огромная иллюзия, и недостижимо, как убегающий горизонт.

Пандемия отсутствия души

У каждого человека своё представление о счастье. Тем не менее есть определённые универсальные условия для всех.

Существуют три необходимых компонента для формирования личностного ощущения счастья. Первый - материальная составляющая. Это - еда, крыша над головой, деньги. Что, кому-то может показаться странным, составляет всего лишь 10 процентов от совокупности всех трёх условий.

Второй - характер: 45-50 процентов. Есть люди неунывающие. Их не так уж много, умеющих радоваться жизни в любой обстановке. А есть - другие. Золотом их осыпь, почестями окружи - они всё равно будут недовольны. Большинство из нас - это среднее между первыми и вторыми.

Третий компонент - служение. Оно закодировано в человеческой природе и определяет смысл жизни. 45-50 процентов. Служение людям, делу, актуальной идее, чему-то очень важному и для общества и, одновременно, для индивидуальных судеб. То, что требует от человека конкретно поставленной цели, силы воли и глубиной мотивации для её достижения.

Цифры процентов условные в каждом отдельном случае, но общая пропорция такова. Главное заключается в том, что только благодаря совокупности всех трёх приведённых компонентов человек может ощущать счастье.

Так вот, третье условие в наши дни, прямо скажем, редкость. Разберёмся.

Секрет счастья заложен в самой этимологии (происхождении) этого слова. Чтобы находиться в состоянии с-часть-я, необходимо мыслить и действовать в гармонии с окружающими нас людьми и окружающим миром. Моё личное счастье возможно только при условии, что я - часть целого. И только в этом случае человек будет жить в гармонии со своим внутренним Я, со своей совестью, мыслью и деятельностью.

Если это не так, то неизбежно образуется духовный вакуум, который заполняется всякой дребеденью. Приобретением всё новых вещей и безделушек, интересом к сплетням, скандалам, смертям и катастрофам, что низводит сознание человека до животных инстинктов в заботе о выживании.

Насилие, жадность, азарт, обман - обыденные явления. Лозунг ещё моего поколения "Хочу всё знать" подменяется другим: "Хочу всё купить". Возникает ложная иллюзия, что и счастье можно купить.

Ещё не так давно, при жизни наших отцов и дедов, людей оценивали по красоте их внутреннего мира. И люди старались соответствовать высоким эталонам. Таковым был для них и Павка Корчагин, утративший своё здоровье и жизнь в борьбе за трудовой народ.

Этот образец-пример "делать жизнь с кого" ныне вычеркнут не только из школьной программы. Он вычеркнут из нашей жизни! И не случайно! Кто нынче служит образцом для подражания? Банкир, олигарх, чиновник... Тот, у кого власть и деньги. Что у них за душой, никому не интересно. Нынче это общемировая история.

Мир глубоко болен, если к власти на Западе приходят лидеры, у которых нет детей - Меркель, Макрон, Мэй и иже с ними. Нет и личностной глубинной мотивации для продолжения рода человеческого.

Мир болен, если к власти приходят не выдающиеся умы, а "денежные мешки", такие, как бизнесмен Трамп, олицетворяющий собой Америку. Его страна - экономический вампир, который за счёт других территорий потребляет в два раза больше, чем производит. И при этом завышенные потребности рекламируются как образец "американского счастья".

И в России в "лихие 90-е" господа-либералы, находящиеся у власти, клюнули на эту наживку. Влились, так сказать, в семью цивилизованных народов, вместе с которыми мы сегодня переживаем духовный, экологический, нравственный кризис.

Как следствие, на одно из первых мест выходят болезни, связанные с душевными отклонениями. Это - депрессии, неврозы, психопатии. Случаен ли тот факт, что вдруг, откуда ни возьмись, нагрянул на весь мир этот коронавирус?

Главная причина в том, что наша планета Земля устала от человечества, которое губит и себя, и её. В этом нет никакой мистики, если вспомнить учение гениального русского учёного Владимира Вернадского о биосфере и ноосфере. О том, что природа - живая и способна реагировать на поступки и поведение людей.

Мир переживает пандемию отсутствия души. Служат ли глобальные процессы извинением местных просчётов на муниципальном и региональном уровне, возвращаясь к началу этих заметок о вручении знака "Дети войны",- судите сами. Но перед этим пускай каждый посмотрит на себя.

Вспомним наших отцов и дедов. Благодаря чему они победили в Великой Отечественной войне? Не только танки, пушки и самолёты сыграли свою, безусловно, важную роль, но и - состояние души солдат Победы.

Какое счастье пережил советский народ 9 мая 1945 года! И не удивительно. Оно было всеобщим!

Пришла пора восстановить связующую нить времён между прошлым и будущим ради наших детей и внуков, "чтобы не было мучительно больно..." А это значит - вернуться к нравственным, духовным, историческим истокам России, определяющим её судьбу.

Валерий ЗАЛЬЦМАН,

психолог, член Союза журналистов России.

Большой Улуй.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры