Опасная вольница

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.04.2020 12:06
0

Читать все комментарии

111

На фоне заметно ухудшающейся эпидемиологической обстановки в стране и Красноярье для жителей краевой столицы облегчается режим самоизоляции. Где логика?

Как известно, с начала предыдущей недели (с понедельника, 13 апреля) по инициативе руководства края вступили в силу дополнения в перечень ограничений, утверждённых в рамках губернаторского указа «О дополнительных мерах, направленных на предупреждение коронавирусной инфекции…». 

В числе прочего в регионе позволили работать целому ряду организаций, включая лицензированные салоны красоты (по направлениям, на которые есть соответствующие лицензии). Вместе с тем гражданам разрешили занятия спортом на свежем воздухе при наличии индивидуальных средств защиты (масок и перчаток) и с запретом на использование уличных тренажеров, турников, качелей и прочего общественного спортинвентаря, а также при соблюдении дистанции с другими людьми -- до 3 метров.

Признаться, сразу возникают вопросы: во-первых, что подвигло краевые власти к таким решениям -- может быть, текущая эпидемиологическая обстановка дала надежды на скорую победу в борьбе со стремительно зашагавшим по стране COVID-19, или, возможно, выросла уверенность в том, что красноярцы во время прогулок будут твердо соблюдать все предписания по мерам безопасности?..

Увы, реалии абсолютно обратные. С одной стороны, в целом по стране статистика отнюдь не оптимистичная – каждые сутки с начала апреля ставятся рекорды по числу заболевших коронавирусом. В частности, с 13 на 14 апреля прибавилось 2774 подтвержденных случая заражения, и к этому времени общее количество инфицированных россиян превысило 21 тысячу, из них 170 – с летальным исходом. В следующие сутки – очередное увеличение числа заболевших – уже на 3388. 

В Красноярском крае, по данным регионального оперативного штаба, также фиксировался неуклонный рост заразившихся новой коронавирусной инфекцией. К 13 апреля (то есть на дату, когда вступили в силу новые послабления режима самоизоляции) на лечении находилось 93 человека, а на следующий день это число выросло уже до 114, к 15 апреля – до 125 при 142 подтверждённых диагнозах (17 человек было вылечено). 

Всего к 15 апреля случаи заболевания зарегистрированы уже в 24 муниципальных образованиях края. Новые случаи отмечены в тех районах, где уже были больные. Причём, немаловажно -- статистика (по состоянию на 14 апреля) показала, что наибольший процент среди заболевших составили жители края в возрасте от 18 до 45 лет (38,6 процентов) – другими словами наиболее экономически активная часть населения.

А вот что говорят объективные данные об уровне дисциплинированности людей с точки зрения соблюдения ими профилактических мер в рамках режима самоизоляции: к середине апреля соответствующий индекс в краевом центре стал достигать весьма низкого уровня (от 2.0 до 2.1 – это значение говорит о том, что на улицах очень многолюдно). С начала введения карантина к 14 апреля почти 5 тысяч красноярцев были оштрафованы за немотивированные нарушения правил самоизоляции. 

Более того, теперь жители краевой столицы и вовсе расслабились: например, уже едва ли не в каждом дворе нетрудно встретить группы подростков, праздно болтающихся без присмотра взрослых. Как правило, молодёжь не «вооружена» никакими средствами индивидуальной защиты. Дети висят на турниках, качаются на качелях, лазают по металлическим горкам и так далее. Ленты, ограждавшие детские площадки и игровые комплексы, во многих дворах давно сорваны.

Между тем, по оценкам специалистов, вирус надолго может задерживаться на металлических поверхностях. Кроме того, согласно данным главного санитарного врача России Анны Поповой, более 40 процентов пациентов, у которых недавно был выявлен коронавирус, переносят болезнь без внешних симптомов. Другими словами, сами они не страдают от болезни, но при этом способны переносить вирус и заражать других. Игнорировать такую информацию просто нельзя.

И где гарантия, что выпорхнувшие на улицу ничем незащищенные от заразы граждане, в том числе детвора, не подхватят вирус во время гулянок, не принесут её, сами о том не подозревая, в свои семьи, не заразят сверстников? Такую ситуацию никак не назовёшь безоблачной. Не приведёт ли она к очередному всплеску пандемии в крае, в результате чего вместо постепенной стабилизации обстановки придётся вновь усиливать карантин, нанося тем самым очередной глобальный удар по экономике, да еще в разгар начала дачного сезона?

 Или в Красноярском крае обязательно нужно дождаться, не дай бог, смертельных исходов, чтобы правильно среагировать на реальное положение дел? И ведь неслучайно глава государства в середине апреля в своих публичных выступлениях констатировал общее ухудшение эпидемиологической обстановки в стране и призвал к усилению мер противодействия распространению коронавирусной инфекции.  

Отчасти понятны причины ослабления мер самоизоляции в крае для отдельных организаций: в условиях, когда на федеральном уровне не развернута должным образом работа по поддержке бизнеса на период карантина, некоторым организациям и предприятиям позволяют работать -- чтобы экономика региона не пришла в полный упадок от финансового голода. Но для чего потребовалось выпускать людей на прогулки?.. 

По словам руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой, регионы в темпах распространения пандемии отстают от Москвы на 3-4 недели. Это говорит, что пик эпидемии в Красноярском крае, который вошел в десятку российских субъектов с наибольшим числом заразившихся коронавирусом, возможно, ещё не пройден. Так зачем усугублять риски, подвергать большим нагрузкам систему краевой медицины? Коронавирусная инфекция, вероятно, отныне останется с нами наряду с гриппом и ОРВИ, но всё же спокойнее воспринимать это можно будет тогда, когда против такой болячки специалисты создадут эффективные вакцины и лекарства.

Сегодня в краевом руководстве готовы «резко нажать на тормоза» и вновь усилить карантин, если эпидемиологическая обстановка в регионе будет критично ухудшаться. Однако не полезнее было бы вместо подобных шараханий последовать примеру некоторых зарубежных стран, включая Китай, и выдержать хотя бы трехнедельный строгий карантин и только потом постепенно его ослаблять, исходя из реалий? Конечно, «домашний арест» с нехваткой денег на бытовые нужды – довольно ощутимое испытание. Но всё же это далеко не тяготы военного времени – можно потерпеть. А полумеры, как известно, к эффективным решениям не приводят и лишь продлевают беды…

Василий КАСАТКИН.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры