Второе дыхание совхоза "Денисовский"
В своё время директора совхоза "Денисовский" Пётр Сухарев уходил на повышение -- его назначили первым заместителем главы Дзержинского района. А когда через четыре года Пётр Васильевич вернулся в родное хозяйство, то увидел полный разор, особенно на свиноферме.
Новому-старому директору пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить положение, но без потерь всё равно не обошлось. Если в лучшие годы на свиноферме набирали вес более шести тысяч поросят, то сегодня их осталось только две тысячи.
Но это тот случай, когда берут, что называется, не числом, а умением. В прошлом году летом здесь реконструировали старый кирпичный свинарник и перевели туда родильное отделение и откорм поросят на тысячу голов.
Что интересно, при входе в это большое помещение не чувствуется едкий запах свиного навоза. Здесь довольно чисто, всё побелено. Посредине установлен новый импортный нагреватель большой мощности, который даёт тепло во все отсеки свинарника.
Следом можно увидеть большой котёл, в котором варится каша для свиней. Ингредиентами этой питательной пищи является мясокостная мука, специальный комбикорм, обрат и всякие добавки. На таком корме поросята растут очень быстро, даже самые маленькие из них прибавляют в день до 400 граммов веса.
Все свиньи породы ландрас очень чистые, ухоженные. Только некоторые из них ложатся прямо в кормушки, подтверждая старую истину, что свинья всегда грязи найдёт.
Но больше всего мне понравилось в родильном отделении, где огромные "мамаши" отдыхают в окружении многочисленного семейства. Малышей так много, что можно сбиться со счёта, тем более, что они всегда в движении и только самые маленькие собираются в кучку, чтобы погреться под большой лампой.
В среднем каждая свиноматка в "Денисовском" приносит за один раз до 9 поросят, а у одной "мамаши" насчитал аж 16 "пяточков". Но свиноводы хозяйства говорят, что есть у них рекордсменки, которые приносят и по 19 поросят.
Казалось бы, при таком приплоде разведение свиней -- дело выгодное, но ещё два-три года назад свиноферма ежегодно приносила хозяйству 5--6 миллионов рублей убытков. И только нынче Пётр Сухарев обещает вывести отрасль на небольшую прибыль.
Причина убытков известна: свинина на рынке имеет очень низкую цену. Её сбивают импорт из Китая и крупные свинокомплексы. Хуже того, политика в свиноводстве сегодня такова, чтобы мелкие и средние фермы просто-напросто свести окончательно. И не просто говорят, но и действуют.
Пётр Сухарев по этому поводу горько шутит: дескать, проверяющих и контролирующих у него бывает столько, словно за селом расположена не маленькая свиноферма, а большой ядерный реактор.
Одно забывают контролёры: свинина, произведённая на таких фермах, на много порядков по вкусу и питательности выше, чем та, что выходит из крупных свинокомплексов. Она имеет вкус свинины с личного подворья.
Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать на небольшом мясокомбинате хозяйства, расположенном неподалёку от фермы. В день нашего приезда работницы Настя Пархоменко и Елена Кузнецова делали домашнюю колбасу.
А вообще-то, по словам технолога Жанны Нечаевой, здесь выпускают 15 наименований колбас, а также много других мясных деликатесов, солёное и копчёное сало. Причём, копят здесь не химическим дымом, а дымом от тлеющих осиновых опилок, поэтому продукт на выходе получается очень вкусным.
Интересно, что Жанна Нечаева и ещё трое специалистов приезжают в Денисово из Канска, где прежде работали на местном мясокомбинате. В прошлом году осенью это предприятие закрылось. Чтобы не потерять ценных работников, Пётр Сухарев оплачивает бензин и выделяет деньги на ремонт "Тойоты" Жанны Нечаевой.
Качество мясных деликатесов из совхоза "Денисовский" столь высокое, что они влёт разбираются не только в своём фирменном магазине, расположенном на центральной усадьбе хозяйства, но и в райцентре Дзержинское. За ними приезжают из других близких и дальних мест. А за маленькими поросятами в Денисово едут даже из Иркутской области.
А вы говорите, что такие свинофермы закрывать надо...
Совхоз "Денисовский" славится не только мясными деликатесами. Пётр Сухарев открыл и небольшой цех по переработке молока, где делают очень вкусное сливочное масло, творог, сметану и сливки. До недавнего времени работница здесь же вручную разливала в двухлитровые бутыли пастеризованное молоко.
Работа была трудоёмкая и низкопроизводительная. Поэтому уже в нынешнем году директор заказал в городе Миассе линию по разливу молока "Зонд-пак" производительностью 20 литровых пакетов в минуту.
Когда мы с Петром Васильевичем приехали в цех, наладчик из Миасса Владимир Малмычин давал последние инструкции совхозному оператору Надежде Косых, как правильно пользоваться умной машиной.
А днём раньше здесь выпустили первую партию пакетированного молока. Пакеты были белыми, без привычного в таких случаях бренда хозяйства. Но он уже разработан и со дня на день в продажу пойдёт уже молоко в привычных для глаза пакетах.
Остаётся только добавить, что молоко здесь не "бодяжат", а разливают в пакеты ту вкуснятину, что дают бурёнки, правда, после пастеризации. В день перерабатывают до тонны молока, остальные девять тонн продают крупным покупателям.
После всего увиденного в совхозе "Денисовский", казалось, больше удивляться мне было нечему. Но недаром у 63-летнего Сухарева открылось второе дыхание руководителя. Оказывается, и в молочном производстве Пётр Васильевич в прошлом году сделал очень много нового.
Неподалёку от коровника на 200 голов, построенного, к слову, в позапрошлом году, минувшим летом появились новый телятник и родилка. Первым делом директор повёз меня туда, откуда начинается прирост дойного стада и мясного животноводства.
Родильное помещение представляет собой длинный блок, стены и крыша которого обшиты железом, а внутри уложен утеплитель. На левой стороне помещения находятся уже отелившиеся коровы. Их доярка доит три раза в день. В рационе чуть меньше обычного дроблёнки.
Маленькие телята находятся в дальнем конце помещения в отдельном блоке. Сначала их поят молозивом, затем -- до 20 дней -- цельным молоком. После в рационе появляется его заменитель.
Отелившиеся бурёнки находятся в родилке 10 дней, потом их возвращают в обычный коровник. Таким образом, в хозяйстве с осени прошлого года нет термина "надой на одну фуражную корову", а есть надой на одну доящую корову.
Это правильно, поскольку рацион у стельных бурёнок иной, и своим уходом в родилку они освободили место для коров, которые дают молоко. За счёт этого несколько выросла и нагрузка на доярок. Теперь они доят 60--70 коров. Соответственно и зарабатывают больше.
Справа в родилке расположено место для сухостойных коров. Но сейчас на улице так тепло, что будущие роженицы предпочитают больше находиться на свежем воздухе, где сделаны кормушки, а внутри загона много сена и соломы. Как только специалисты увидят, что корова готова к отёлу, её сразу переводят на левую сторону. И такой конвейер работает постоянно.
Рядом родилкой построен телятник внешне такой же конструкции. Но внутри помещение выглядит несколько иначе. Тёлочки здесь ходят свободно, ночью спят на бетонном полу, сверху которого насыпан толстый слой опилок и соломы.
Такая подстилка быстро самосогревается, и даже зимой в телятнике тепло и сухо. Но тёлочки, как и взрослые особи, любят в эти весенние дни гулять на свежем воздухе, благо загон большой, а корма в кормушках много.
-- Такие помещения обошлись нам сравнительно недорого, всего в 4,5 миллиона рублей каждый, -- рассказывает Пётр Сухарев. -- Но выгода от них большая. Животные находятся в тепле, растут быстро, совершенно не болеют. Что касается переработки, то только мясная продукция даёт нам дополнительно более трёх миллионов рублей в месяц. Для нашего хозяйства это хорошие деньги. Нынче сломаем в Денисове старый телятник и построим новый, а там и до отделений дело дойдёт.
Что можно сказать по поводу увиденного в совхозе "Денисовский"? В аграрной отрасли края, да и всей страны проблем, как говорится, выше крыше. Селян давит дикий диспаритет цен между промышленной сельскохозяйственной продукцией. Так называемый сибирский фактор приводит к тому, что наши хозяйства вынуждены покупать продукцию из европейской части страны почти на четверть дороже, а продать в те регионы -- настолько же дешевле.
В общем, куда ни кинь -- всюду клин. Но сибирские селяне тем и отличаются, что даже в таких форс-мажорных обстоятельствах не размазывают слёзы по лицу, а ищут и находят возможности пусть на чуток, но работать производительнее и жить лучше.
Директор совхоза "Денисовский" Пётр Сухарев -- самый наглядный пример такой созидательной работы.
Виктор РЕШЕТЕНЬ.
Фото автора.
с. Денисово,
Дзержинский район.
Гость (премодерация)
Войти