В Терском сельсовете предпочитает меньше говорить - больше делать

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.03.2020 09:53
0

Читать все комментарии

143

Ещё до войны на правом берегу речки Большая Урька - западнее Канска - был построен мощный молочно-консервный комбинат и крупный посёлок Филимоново.

А на противоположном берегу организовали племзавод "Красный Маяк", в который входили 12 отделений. Главная задача работников этого хозяйства заключалась в обеспечении комбината молоком.

Долгое время село Красный Маяк находилось в составе Филимоновского сельсовета, ещё пять деревень, в которых жили и работали труженики хозяйства, принадлежали Терскому сельсовету. Но в 1974 году племзавод разукрупнили, и на базе семи населённых пунктов создали два новых сельхозпреприятия.

После этой реорганизации центральная усадьба "Красного Маяка" перешла под юрисдикцию Терского сельсовета. Но вся фишка в том, что в селе Терском, расположенном в излучине Кана, было лишь отделение, или, как их здесь называют, ферма хозяйства. Поэтому в 1974 году на центральной усадьбе племзавода было выстроено здание, куда и переехали все работники сельсовета, а название органа местного самоуправления осталось старым.

- Мы много раз пытались изменить название нашего сельсовета с Терского на Филмоновский,- рассказывает глава местной администрации Вячеслав Голоденко.- Проводили даже местный референдум, на котором более 76 процентов высказались за смену. Но в крае нас не поддержали, и мы, находясь в селе Красный Маяк, по-прежнему считаемся работниками Терского сельсовета.

Надо сказать, что эта неудача - конечно же, не единственная, но крайне редкая в рабочей практике Вячеслава Павловича. В остальных делах у него полный порядок. Может быть, потому, что глава сельсовета не из породы современных менеджеров-теоретиков, а человек, образно говоря, от сохи.

В советское время Голоденко возглавлял в племзаводе "Красный Маяк" комсомольскую организацию, затем был вожаком сельских коммунистов. После развала СССР и фактического запрета КПСС перешёл работать в стройцех. Затем возглавил самую крупную четвёртую ферму, которая находится в селе Красный Маяк.

О трудовых достижениях опытного руководителя среднего звена управления наглядно говорит такой факт: несколько лет назад Вячеславу Голоденко было присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".

Всё у него получалось в должности управляющего. Ладил с людьми - сказалась работа в партии и комсомоле. Умел организовать работу так, что четвёртая ферма по производственным показателям очень часто была впереди всех подразделений племзавода "Красный Маяк".

Казалось бы, чего ещё нужно человеку, когда всё у него ладится? Но пять лет назад в судьбе Голоденко опять случился резкий поворот. Его избрали главой администрации Терского сельсовета.

Казалось бы, в этом ничего особого нет. Но давайте вспомним, как живёт нынче большинство органов местного самоуправления. Обязанностей у них много, а денег нет и полномочий - почти никаких. Зато правоохранительные органы не забывают про них днём и ночью.

Складывается впечатление, что, получив запрет "кошмарить" бизнес, наши органы переключились на муниципалитеты, в том числе и на районные администрации. Не проходит и дня, чтобы кому-нибудь из глав не выписали солидный штраф. А поводов для этого немало: то найдётся несанкционированная свалка, то какой-то закон не вовремя исполнен. В общем, жизнь сегодня в сельсовете - далеко не сахар.

Но характер у крестьянского сына Вячеслава Голоденко - настоящий кремень. Он сызмальства не привык бояться трудностей. А если взялся за какое-нибудь дело, обязательно выполнит его. И на новом посту он сразу понял, что власть тогда будут уважать, когда она начнёт создавать для людей нормальные условия, помогать не столько словом, сколько делом.

Начинал с малого. Создал при сельсовете хозяйственную группу, в которую вошли три специалиста - представители разных профессий. Как результат, сельсовет стал оперативно реагировать на любое ЧП на своей территории. Скажем, отключился свет в Бошняковской школе - туда срочно выезжал электрик. Где-то прохудилась крыша - и на её ремонт находился спец.

К сожалению, после того, как местный Дом культуры передали под юрисдикцию района, в казне Терского сельсовета денег стало меньше на 2 миллиона рублей, поэтому хозгруппу пришлось расформировать.

Другая маленькая победа. От Красного Маяка до Филимонова можно пройти по асфальтированной дороге, но движение по ней такое интенсивное, что дело это непростое и небезопасное. Тогда по просьбе жителей села Вячеслав Голоденко решил построить через Большую Урьку подвесной мост, который не просто соединил два берега одной реки, но и значительно сократил путь селян до посёлка.

Одно время не было на центральной усадьбе своего ФАПа. Вячеслав Павлович пришёл к директору племзавода Сергею Цуканову, и они вместе приняли решение, какое здание нужно построить под медицинское учреждение. Сейчас в ФАПе фельдшер не только оказывает первую медицинскую помощь, но и продаёт сельчанам лекарства.

По инициативе сельсовета в минувшем году была проведена реконструкция памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. На мемориале установлены плиты с именами и фамилиями героев. На День Победы здесь традиционно загорится огонь памяти и скорби.

Но в самое главное достижение Вячеслава Голоденко вообще трудно поверить, ведь не только в нашем большом крае, но, пожалуй, и во всей России, наверняка нет сельских населённых пунктов, где заасфальтированы все улицы. В Красном Маяке остались небольшие тупички, но и они будут одеты в асфальт нынешним летом.

А началось всё с того, что во время приезда в племзавод "Красный Маяк" губернатора Виктора Толоконского глава сельсовета рассказал ему, что в передовом по всем статьям хозяйстве даже жители центральной усадьбы в дождь вынуждены ходить в резиновых сапогах, поскольку не все улицы заасфальтированы.

В свойственной ему манере губернатор сразу спросил, сколько денег нужно на полное асфальтирование села. Вячеслав Павлович показал Виктору Александровичу все необходимые расчёты.

- Будут вам деньги,- ответил губернатор.

Но вскоре после этого разговора Толоконский ушёл в отставку. Казалось, всё нужно начинать сначала. Но на этот раз в бой вступил уже директор хозяйства Сергей Цуканов. В декабре 2018 года он обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о выделении 36 миллионов рублей на проведение ремонта улиц посёлка.

Редкий случай, но уже в феврале 2019 года в общественной приёмной президента в Красноярске в формате видеоконференции Сергей Цуканов обговорил эту проблему с помощником президента Игорем Левитиным.

И дело пошло. В прошлом году канские дорожники выполнили все работы по асфальтированию поселковых улиц, освоив 44 миллиона рублей. И сегодня Красный Маяк не узнать.

Мы вместе с Вячеславом Голоденко проехали по улицам, и везде машина катилась по асфальту легко, не подпрыгивая на ухабах. Обратил внимание не только на чистоту и ухоженность - очень много жилых домов выглядели, как картинка. По всему было видно, что люди осели здесь крепко, можно сказать - навсегда. Они любят свою малую родину, гордятся ею.

А ещё все красномаяковцы очень уважают главу местного сельсовета. Не случайно в январе нынешнего года Вячеслава Павловича без проблем вновь избрали на эту должность на очередной пятилетний срок.

Это значит, что в деревнях и сёлах сельсовета есть хозяин, который заботится не только о территории, но и о людях, проживающих здесь.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

п. Красный Маяк,

Канский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры