У целебного родника и помыслы должны быть чисты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.03.2020 09:07
0

Читать все комментарии

193

Мне уже приходилось как-то писать о деревне-призраке Новоалексеевке, что в Манском районе. Зимой здесь все дома стоят пусты, дико видеть неочищенные от снега подворья и заметённые дорожки к воротам и калиткам. Лишь изредка в какой-нибудь пустующей избе остановятся на ночь охотники.

С наступлением весны деревня оживает. Но с каждым годом дачников становится всё меньше и меньше. Наверняка придёт тот день и час, когда даже летом дома останутся без хозяев.

А ведь было время, когда на улицах играла детвора, взрослые держали на подворье разнообразную живность, мужики работали в соседнем Большеунгутском леспромхозе.

Однако при самом печальном варианте развития событий вокруг Новоалексеевки сюда никогда не зарастёт, говоря словами классика, народная тропа. И дело даже не в том, что через эту забытую Богом и людьми деревню проходит дорога на Большой и Малый Унгуты и Жержул. В Новоалексеевку зимой и летом, в любую погоду, едут каждый день десятки жителей Красноярья за целебной водой.

Именно здесь, в центре деревни, бьёт из земли родник. Вода в нём удивительно чистая, холодная. Даже в лютые сибирские морозы она не замерзает. Много лет назад мне показал это целебный источник фотокорреспондент "Красноярского рабочего" Валерий Бодряшкин.

Мы ехали к нему на дачу в леспромхозовский посёлок Большой Унгут и по пути остановились здесь, чтобы утолить жажду. Тогда родник представлял собой ручеёк, вытекающий из-под полотна автомобильной дороги. Вода в нём оказалась удивительно прозрачной, очень приятной на вкус, но почему-то ею было трудно напиться.

Мой коллега рассказал, что родник вытекает из кремниевых пород, поэтому вода настолько чиста, что во время её исследования в Москве тамошние спецы посчитали, что сибиряки её предварительно перекипятили.

Скажу честно, попив водички из родника, я надолго забыл о существовании целебного источника. Но тут собрался в командировку в Манский район и услышал от знакомого:

- Обязательно заедь в Новоалексеевку, набери себе целебной воды. Я с её помощью камни из почек вывел, да и весь организм стал лучше работать, чувствую себя прекрасно.

Пришлось взять с собой две канистры по 20 литров каждая. На обратном пути из Большого Унгута наполнил их водой.

К этому времени родник стало не узнать. Его огородили, построили два колодца. Один - для общего пользования, другой, что под замком,- для отправления религиозных обрядов. Поставили здесь и небольшой домик, видимо, для священников.

Воду мы пили долго. На вкус она очень приятная. Поделился с сестрой, и у неё песочек в почках был да весь вышел.

Буквально пару недель назад журналистская стезя вновь привела меня в те таёжные края. Естественно, вновь прихватил ёмкости под целебную воду. Набрать-то её набрал, но настроение было уже не то, что раньше.

Уж очень по-хамски стал вести себя пришлый люд по отношению к целебному источнику. Сразу обратил внимание, что калитка была оставлена распахнутой настежь. Колодец - тот, что для общего пользования - настолько залит водой, что образовались внушительные наросты льда на срубе и у его подножья. Одно неловкое движение - и можно упасть головой вниз.

На дне колодца увидел монеты различного достоинства. И не понять людишкам, что даже чистейшая вода разъест ржавчиной любой металл, поэтому её состав сильно изменится.

Ещё наливал вторую канистру, как к источнику подъехал небольшой грузовичок. Водитель Николай оказался из соседней Нарвы. Увидев, уж извиняюсь, срач у колодца, он сильно огорчился. Вернулся к машине, достал лопату и стал сбивать лёд и засыпать снегом подножье, чтобы не было так скользко.

- Наша семья постоянно пользуется здешней водой,- охотно рассказал новый знакомый.- Она придаёт силы, прибавляет здоровья. Обидно только, что с каждым годом люди всё хуже и хуже относятся к целебному источнику, словно живут одним днём. Разве нельзя прибраться за собой и воду в канистры наливать аккуратнее, ведь здесь две воронки висят - на разные ёмкости. Не понимаю я этого!

Мне тоже было очень неприятно видеть, как к худшему изменилась территория вокруг источника. Вода по-прежнему чистейшая, а вот помыслы некоторых её пользователей, судя по всему, грязные. Вряд ли в таком случае даже целебная жидкость поможет им поправить своё здоровье.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

Манский район.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры