Не надо затаптывать собственное прошлое

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.02.2020 19:23
4

Читать все комментарии

209

Прочитал отклик Владилена Волкова на мою заметку о 100-летии освобождения Красной армией Красноярска от колчаковцев.

Скажу честно, аж голова заболела от того, что намешал бывший учитель истории из Саянского района, а теперь мой земляк по Заозёрному, в своём письме. Тут тебе и ненависть Сталина к деревенским жителям, которая, по мнению автора, заключалась, видимо, в гонении на кулаков и подкулачников в связи с образованием в стране колхозов и совхозов.

А нынешние руководители, дескать, сейчас только и думают, как возродить деревню, разрушенную большевиками. Скажите об этом селянам, и, я уверен, они не посмотрят на ваш возраст, уважаемый автор, и мысленно надают вам добрых тумаков.

Но это лишь толика негатива, вылитого Владиленом Волковым на советскую действительность. Он на полном серьёзе пишет, что после революции 1917 года к власти пришли недоумки и даже бесы. Как в таком случае наша страна за два десятка лет прошла путь, который другие проходили за целый век?

Как, пусть и с большой кровью, она разбила наголову фашистов в Великую Отечественную войну и водрузила красное знамя Победы над Рейхстагом? Как мы первыми вывели человека в космос, построили десятки тысяч заводов и фабрик, ГЭС и ГРЭС? Как, наконец, СССР стал второй державой мира?

Недоумки такой прорыв сделать не могли по определению. Значит, Владилен Волков, мягко говоря, лжёт. К слову, его родители наверняка были другого мнения о советской власти, иначе не дали бы сыну имя, которое расшифровывается как Владимир Ленин.

Подобные заблуждения автора можно было бы простить, зная его преклонный возраст. Но вот пассаж об адмирале Колчаке понять и простить невозможно, ведь мой нынешний земляк предлагает называть улицы городов именем этого угнетателя и губителя сибиряков.

Как учитель истории, Владилен Волков должен хорошо знать, что за полтора года нахождения Верховного правителя России, как называл себя Колчак, у власти не оказалось в Сибири ни одной не поротой деревни. А в Дзержинском и Тасеевском районах колчаковцы сожгли многие сёла дотла лишь за то, что местные жители сочувствовали партизанам Тасеевской республики.

А за что были расстреляны карателями все мужчины в возрасте от 16 до 60 лет в селе Эстония, которое находится на территории нынешнего Нижнеингашского района? Многие из них ещё по-русски не научились говорить толком, от политики были страшно далеки, но это не остановило карателей.

Скажу больше, мне несколько раз приходилось бывать в селе Троицком Тасеевского района, где находится знаменитый сользавод, построенный монахами ещё четыре с половиной столетия тому назад. Здесь колчаковцы, захватив в плен партизан, расстреляли их на берегу Усолки выстрелами в затылок. Тяжёлая винтовочная пуля на выходе делала из лица страшную маску, поэтому родственники узнавали погибших только по одежде.

Впрочем, не жалели колчаковцы и женщин, вешая без жалости их на телеграфных столбах и воротах. И это не мои досужие вымыслы, а факты, которые подтверждают фотографии убиенных в музее красных партизан в Тасееве.

За подобные зверства и за многие другие прегрешения по приговору революционного трибуна Иркутска в феврале 1920 года адмирал Колчак и председатель его правительства Пепеляев были расстреляны на берегу Ангары, а их тела были сброшены в прорубь.

После смены общественного строя в России и распада СССР были приняты многочисленные попытки реабилитировать Александра Колчака. Но в минувшем году Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации вновь подтвердила, что адмирал является военным преступником.

А в честь людей с тёмным прошлым, известно, улицы их именами не называют. Поэтому Владилен Волков может отправлять в Кремль хоть тысячу писем, все они останутся без ответа.

И ещё. В комментарии к заметке Волкова другой наш читатель Сергей Орловский приводит в пример своего дядю, который служил в колчаковской армии, за что ему пришлось отсидеть при советской власти 37 лет. После выхода из заключения ему положили пенсию всего в 62 рубля.

А вот моя мама, царство ей небесное, в тюрьме не сидела, а в 14 лет в годы войны загружала и разгружала баржи на Дальнем Востоке, за что потом получила медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". Потом мы переехали в Сибирь, в леспромхозовский посёлок Казачка, где женщинам работы не было.

В Солянке, где отцу дали хорошую трёхкомнатную квартиру, мама работала до самой пенсии простой техничкой, поэтому пенсию ей начислили всего 57 рублей. И кого за это ругать? Советскую власть или отца, который привёз семью в сибирскую глухомань? Лично я склонен ко второй версии.

Поэтому давайте не будем ворошить старое. У каждого за пазухой свои обиды на власть прошлую и нынешнюю. Сегодня, по моему твёрдому убеждению, нужно, наоборот, сплотиться и спасать Россию, у которой врагов кругом не сосчитать. А мы вместо этого вспоминаем дела столетней давности и зовём страну опять к топору. Разве я не прав?

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (4)

Добрый день, Виктор. Позволите две реплики на Вашу статью.

1- Вы пишете- "А в честь людей с тёмным прошлым, известно, улицы их именами не называют" А как же у нас целый ряд улиц назван именами "нехороших" людей, которые и организовывали массовые расстрелы. И кончил их народ, не дав довести до тюрьмы. Это я о Бограде, Перенсоне, Лебедевой. И улица палача Франции Робеспьера.  Ладо Кецховели км был? Да и у Ленина руки по локоть в крови- один "красный террор" с липовым ранением чего стоит.

2. "Сергей Орловский приводит в пример своего дядю, который служил в колчаковской армии, за что ему пришлось отсидеть при советской власти 37 лет. После выхода из заключения ему положили пенсию всего в 62 рубля". 

 Могу сбросить Вам биографию Смирнова Б.П. Он в Колчаковской армии не служил, а будучи туда призванным, тут же дезертировал домой. А жив остался, потому что сидел в тюрьме и ждал расстрела, за то что был поручиком на 1-й мировой, откуда его списали как газом травленого. Колчак освободил, спасибо ему, а то так бы и не узнали, где похоронен.

Также не знаю - где похоронен мой дед. Уничтожен в лагере на станции Кача в 1938-м, куда попал за то, что был есаулом медицинской службы в Уральском казачьем полку. 

И сын моего прапрадеда Николай Кусков, директор Мариинской больницы в СПб, генерал-майор медицинской службы, фронтовой хирург, своим званием закрыл путь в жизнь внукам, им за это учиться нельзя было. Так что хотите обсуждать объективно, а не кидаться лозунгами, милости прошу. Всё, о чём пишу, подтверждено документами, которые у меня в столе. А не надо писать, что Б.П. Смирнов у Колчака служил, раз этого не было. За такие писания в 1937-м людей сразу на расстрел тащили. Хотя есть и другие крайности.  Мой родственник Алексей Кусков против народа воевать не хотел, белые расстреляли в Крыму. Нач. разведки у Врангеля был брат жены его отца князь Туманов- в дальнейшем Герой Чакской войны в Боливии, там его именем площадь названа. Виктор. Жду реального, а не скороспелого комментария.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

И ещё, Виктор. Тасеевских партизан помянули, а кто помнит, что их 2изъяли2 в 1937-м. Почему. Да только потому, что они взяли оружие и воевали против Колчака не по призыву, Сами мыслили, и не нужны поэтому стали.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Виктор критикует Волкова за фразу, что что после революции 1917 года к власти пришли недоумки и даже бесы. Так и пришли, их Сталин и вычистил в 1937-м, иначе бы в войне не победили и рабами стали. Неужели не помните Троцкого и иже с ним, Ленина. – Карл Маркс называл всех славян, в том числе и нас, русских, контрреволюционной расой, раковой опухолью Европы. А его друг и соратник Фридрих Энгельс пошел еще дальше. Цитирую: «На сентиментальные фразы о братстве, обращаемые к нам, мы отвечаем: ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью». Взято из статьи «Демократический панславизм». Доктор Вальтер Ван Майер из Утрехтского университета (Нидерланды) опубликовал пилотную статью "Лондонский след в истории европейской социал-демократии", в которой рассматриваются помимо всего прочего аспекты жизни и деятельности основоположников диалектического материализма - Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Ван Майер неоднократно подчеркивает существование гомосексуальных отношений между философами. Также Маркс с детства тяготился своим еврейским происхождением. С годами это переросло в настоящее юдофобство.  Это ли не бесы. Прав Волков, нечего больше сказать. 


 


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Виктор. Вот Вы пишете: "А вот моя мама, царство ей небесное, в тюрьме не сидела, а в 14 лет в годы войны загружала и разгружала баржи на Дальнем Востоке". А моя тёща в 12 лет была сослана на Алдан, за то, что её отец не вступил в колхоз, иначе бы семью не прокормил. И там работала в шахте, таская на четвереньках саночки с нарубленной породой из забоя к вагонеткам. Пыталась в столовой посудомойкой устроиться,  но НКВД бдило- вдруг прииск отравит. И медаль за доблестный труд ей не дали- зечка всё-таки. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры