Звенящая нить памяти

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.01.2020 18:27
0

Читать все комментарии

566

В Свердловском районе Красноярска прошёл открытый турнир по вольной борьбе среди юниоров, посвящённый памяти Заслуженного тренера СССР Владимира Гусева. В нём участвовали спортсмены из Хакасии, Тувы, Якутии, Бурятии, Кемеровской области, Казахстана и Красноярска.

Обратите внимание: вот уже восемнадцать лет (!) без перерыва на эти соревнования съезжаются спортсмены не только из стран ближнего зарубежья, но, случалось, и городов Европы. Вот так из статуса районных состязаний постепенно турнир самостоятельно перешел на уровень республиканских, а порой и международных.

Уникальный эпизод. Кто же такой Владимир Леонидович Гусев, чьё имя призывает спортсменов к подножию его памяти? Почему люди не могут забыть этого человека?

На первый взгляд, простая биография. Гусев родом из Рыбинска Ярославской области. После окончания ремесленного училища, где выучился на кузнеца, в 1959 году вместе со своими товарищами по направлению приехал работать на красноярский завод "Сибтяжмаш".

В личных беседах Владимир Леонидович рассказывал:

"Вообще-то по первоначальной профессии я кузнец. Горжусь этой рабочей профессией. Если потребуется, могу лошадь подковать, топорик сковать... Люблю работать физически. Когда ехал в Сибирь, в Красноярск, то особой робости у меня не было. Ехал с большим желанием самостоятельно утвердиться в жизни. Трудности тоже не пугали, потому что рос без матери и рано научился отвечать за себя. По распределению попал в кузнечно-прессовый цех. На заводе работал на трёхтонном кузнечном молоте, и на 1000-тонном прессе. 300-400-килограммовые шестерёнки вручную ковали.

Бывало, проведёшь рукой по запотевшему и разгоряченному лицу - кожа лопалась от жара раскалённого металла. Вкалывал наравне с мужчинами, хотя и было мне в то время всего восемнадцать лет. Но никогда не жаловался. Терпел и старался.

Смену отработаешь и на тренировку по борьбе спешишь. Стал заниматься ещё в Рыбинске. А в Красноярске тренировался у Дмитрия Георгиевича Миндиашвили. Руки у меня, действительно, сильные. А как им быть слабыми? Подержи-ка смену клещи кузнеца. Вес - около тридцати килограммов. Боролся в весе 62 килограмма. Силы мне хватало. А уж если руку у соперника захватывал, вырваться ему было очень сложно. Чрезвычайно сложно. Кузнец - он и есть кузнец!"

В анкетах его спортивные достижения обозначаются скупыми строчками. Мастер спорта СССР (1968). Заслуженный тренер РСФСР (1977). Заслуженный тренер СССР (1981). Подготовил более 70 мастеров спорта. Первый тренер двукратного чемпиона Европы и мира Виктора Алексеева. Судья международной категории (1990).

Окончил Владимир Леонидович Красноярский государственный педагогический институт, факультет физического воспитания. В 2002 году ему было присвоено учёное звание доцента на кафедре борьбы. Награждён почётным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта". Умер тихо - на диване от остановки сердца. Всё.

Когда сегодня видишь, как на борцовский ковёр выходят на схватку крепкие, сильные, красивые восемнадцатилетние парни, когда видишь, как мужественно сражаются за победу, когда слышишь восторженные и эмоциональные голоса зрителей, то понимаешь, что жизнь тренера Владимира Гусева прожита не зря.

Она продолжается в юности, в преодолении, в искреннем желании ребят жить достойно, учиться бороться за победу. Это не высокие слова. Это отражение действительности.

Тренер и педагог Владимир Гусев считал, что "главное - в людях видеть хорошее, а не плохое. Нужно чаще обращать внимание на лучшие качества в человеке, подчеркивать их, хвалить. И в делах не торопиться осуждать".

Помнить, не забыть, чтить... Непростые слова. Когда в 2002 году в кабинете главы администрации Свердловского района Владимира Ивановича Лихошвая появился молодой тренер по вольной борьбе Валерий Владимирович Гусев (сын) и обратился с просьбой организовать районные соревнования, посвящённые памяти отца, между ними произошёл взволнованный и доверительный разговор, в результате которого руководитель территории поддержал инициативу. Но тогда они и предположить не могли, какой мощный положительный отклик услышат от борцовского мира!

Сегодня, через восемнадцать лет, в организации соревнований участвовали администрация Свердловского района, главное управление по физической культуре и спорту администрации города Красноярска, спортивный клуб "Каштак", Дворец культуры "Свердловский", Дворец спорта имени Ивана Ярыгина.

На празднике присутствовали почётные гости: руководитель администрации Свердловского района Игорь Петрович Титенков, исполняющий обязанности руководителя главного управления по физической культуре и спорта администрации города Александр Викторович Каминский, инициатор проведения турнира, в прошлом - глава администрации Свердловского района Владимир Иванович Лихошвай.

Конечно, пришли ученики Владимира Гусева - Почётный гражданин города Красноярска, двукратный чемпион Европы и мира, заслуженный тренер России Виктор Алексеев, заслуженные тренеры России Виктор Райков, Валерий Алексеев, генеральный директор рыбоперерабатывающего ООО "Арктика", мастер спорта по вольной борьбе Никита Никитович Осипов, мастер спорта, тренер Константин Лавриченко, мастер спорта Юрий Белоновский, друг и коллега заслуженный тренер России, СССР и Республики Беларусь Сергей Хачикян.

Присутствовали почётные гости - президент федерации тхэквондо, чемпион мира Сергей Каташин, директор школы по спортивной гимнастике, мастер спорта Юлия Шевчук, председатель регионального отделения братства краповых беретов Игорь Юрьевич Кетлак, атаман Союза казаков Енисея Анатолий Алексеевич Князьков, председатель районного совета ветеранов Аркадий Иванович Симонов.

Не случайно, конечно, я так подробно перечисляю имена известных людей. Для того лишь, чтобы подчеркнуть - это знак уважения. А уважением, как известно, пренебрегать нельзя.

В зале было очень много молодёжи, в частности, школьников-волонтёров. Для них эти яркие соревнования явились ещё и элементом воспитания, конкретным призывом к здоровому образу жизни.

Турнир состоялся. Праздничное награждение победителей и призёров, аплодисменты восхищённых зрителей - всё слилось в этой реке оптимизма и искренней радости. Дворец культуры является не только культурным, но и спортивным центром общественной жизни Свердловского района.

Особенно приятно было видеть активное участие в организации и проведении спортивного праздника нынешнего главы администрации Свердловского района Игоря Петровича Титенкова. В недавнем прошлом профессиональный военный, прошедший через многие "горячие точки" в современном мире, заслуживший почётное право носить краповый берет, он понимает роль и значение спортивной закалки.

- Мы гордимся этим турниром, - говорит Игорь Петрович. - Особенно это важно для воспитания нашей молодёжи. Вести здоровый образ жизни и способность защищать семью, свою Родину - в этом тоже есть элементы вольной борьбы. Только благодаря своему умению, терпению можно добиться победы как на ковре, так и в жизни.

- Известно, что в Свердловском районе, где работал Владимир Леонидович Гусев и где трудится тренером его сын Валерий, вот уже на протяжении восемнадцати лет сохраняются высокие традиции сохранения памяти человека из мира вольной борьбы, - говорит Виктор Алексеев. - Владимир Леонидович был добрым человеком. У борцов судьба одна. Мы все родились и выросли в бедных и многодетных семьях. И было всем трудно. И нашим родителям, и нам самим. Тем не менее, такие люди, как Владимир Леонидович, дали нам возможность заниматься. Он помогал семье, постоянно приходил в школу и интересовался нашей учёбой. Приходил к нам домой. Никто незамеченным не оставался. Поэтому я очень дорожу памятью этого человека.

Поделился мнением Анатолий Алексеевич Князьков, атаман Союза казаков Енисея:

- Одна из задач современного казачества - военно-патриотическое воспитание молодёжи. В Афганистане я был начальником разведки. Мы всегда внимательно подбирали себе ребят-разведчиков. В первую очередь из числа спортсменов и из деревенских юношей. Я очень благодарен руководству Свердловского района, всем, кто находит время, проявляет любовь к детям.

Главное, что занятие спортом в молодом человеке воспитывают сильную волю. Это очень важно для жизни. Ощущение чувства Родины, патриотизм помогают преодолевать трудности. У нас команда школьников поехала на военно-спортивные игры "Кадеты отечества". Было 35 команд. 33 - сформированные из кадетов. И мои ребята-школьники заняли первое место. За счёт чего? За счёт настроя. Так что хороший тренер не только даёт хорошую технику борьбы - он даёт настрой. Стержень. Надо человека ещё настроить на победу.

В Афганистане у меня в подразделении погибли всего двое: молодой лейтенант и сержант. Но как? Со взрыва бросились на меня и накрыли своими телами. Во мне одиннадцать осколков, но не смертельные. И я остался жить. Одному было восемнадцать лет, а другому - двадцать один год. Никто их не заставлял...

Даже не сами соревнования, а отношение, организация воспитывают культуру в спорте. Вот что важно, когда встречаешься с современной молодёжью.

...Занавес опустился. Опустел Дворец культуры. Разошлись участники турнира и зрители. Но я помню пожелание Владимира Леонидовича Гусева: "Никогда не станет будничным и обыкновенным проявление человеческого характера в борьбе - в преодолении себя. Из этих преодолений и складывается спортивная история, волнующая поколения".

Анатолий КАСАТКИН.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры