Хлеборобская стезя Владимира Подрезенко

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.01.2020 09:50
0

Читать все комментарии

572

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу указом президента страны механизатор крестьянского хозяйства "Полесье" Уярского района Владимир Подрезенко удостоин звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".

Совсем недавно, 2 января, Владимиру Александровичу исполнилось 64 года. Но при встрече ему столько не дашь. Среднего роста, широкий в плечах, без единой морщинки на лице. Такое ощущение, что всю свою сознательную жизнь уроженец села Восточное провёл не за рычагами трактора и штурвалом комбайна, а где-то в тиши кабинета.

Видимо, сказываются крепкие гены его родителей - бывшего тракториста совхоза "50 лет КПСС" Александра Михайловича Подрезенко и его жены Александры Александровны, которая всю жизнь отработала поваром в столовой.

Владимир родился третьим в семье - после двух сестёр. Затем у них появилась ещё одна - младшая - сестрёнка. Как всем деревенским пацанам того времени, скучать от безделья парнишке не приходилось. Нужно было помогать родителям ухаживать за живностью на личном подворье, полоть грядки на огороде, косить сено и копать картошку.

Но больше всего тянуло Владимира к технике. При любой возможности он садился к отцу в кабину трактора и не мог налюбоваться, как мощный агрегат пашет землю или тащит за собой большой стог сена. Нередко бывало, что отец доверял сыну рычаги управления и тогда Володя был на седьмом небе от счастья.

Восемь классов подросток окончил в родном Восточном, ещё два года пришлось доучиваться в селе Толстихино, где была средняя школа. Жили иногородние ребятишки в интернате. Это была хорошая школа самостоятельной жизни.

Получив аттестат зрелости, по направлению военкомата призывник Подрезенко попал в автошколу. И только после того, как получил водительские права, его забрали в армию.

Служил сибиряк в пограничных войсках аж на Курилах. Рад этому был безумно, ведь, пока добирался до места службы, полстраны проехал, посмотрел, как люди живут. Особых казусов на границе не было. Правда, иногда на берег штормом выбрасывало японские шхуны. Капитана сразу отправляли во Владивосток, а простых рыбаков возвращали на родину.

Вернувшись из армии, Владимир устроился в родной совхоз водителем. Прошло какое-то время, и управляющий отделением Тоцкий сказал ему: мол, переходи на трактор, там больше платят, новый "Беларусь" дададим. А у Владимира Александровича к тому времени уже семья, дети.

Что интересно, его половинка Валентина Леонтьевна родом из солнечного Крыма. В Восточное она приехала в гости, да так понравилась работящему хлопцу, что он быстро нашёл ключик к сердцу красавицы, и она осталась в Сибири.

В общем, было, о чём поразмышлять после предложения управляющего. Но думали Владимир с Валентиной недолго. Потом он восемь лет, как один день, отработал на колёснике, а затем пересел на "Кировец". Весной пахал на этом богатыре землю, обрабатывал её, затем цеплял сеялки, и вносил семена в почву. Когда приходило время убирать хлеб, ставил Владимир Александрович свой К-700 на прикол и садился за штурвал комбайна.

В то время Восточное на весь край славилось своими передовыми хлеборобами -орденоносцами Михаилом Ивановичем Шавриным, Василием Демьяновичем Винником и Александром Александровичем Чуешевым.У них и учился молодой комбайнёр, как работать, как стать на ты с хлебом.

Секрет их успеха был в том, что они любили своё дело. Вставали до зари и, как говорится, вкалывали до глубокой ночи. Не считали комбайны "Сибиряк" или "Енисей" плохими, а ухаживали за ними так, что в полосе техника их не подводила. Эту науку Владимир Александрович изучил от и до, поэтому вскоре стал равняться в показателях с опытными хлеборобами.

Всё бы хорошо, да в 1986 году решили в районе объединить Воронино и Восточное в одно целое и создать на их базе новый совхоз - "Восточный". На первых порах дело шло неплохо, и то верное, ведь кадры в хозяйстве были один другого лучше. Каждый гвардеец жатвы. Владимир Александрович Подрезенко - среди них. Меньше 12-13 тысяч центнеров зерна за сезон он никогда не намолачивал. Сейчас этот показатель кажется скромным, но надо учесть, что в ту пору и комбайны были не такими мощными.

К сожалению, в начале нового века совхоз "Восточный" стал сдавать по всем позициям. И хотя урожаи зерновых по-прежнему были высокие, в хозяйстве не хватало оборотных средств, чтобы вовремя платить людям зарплату, а  государству - налоги. Из-за этого его объявили банкротом.

А в один из дней 2002 года приехали незнамо откуда какие-то люди, загрузили в машины технику и скот и уехали в неизвестном направлении. Вот тут-то крестьяне и зачесали затылки в тревожных мыслях о своей дальнейшей судьбе. Был среди них и Владимир Подрезенко.

На счастье, нашли в селе толковые мужики, которые ещё до развала совхоза решили работать на земле самостоятельно. Бывший главный инженер хозяйства Сергей Анисимов - один из тех пятерых восточенцев, кто рискнул стать единоличником и создал крестьянское хозяйство "Полесье". К нему и пришёл проситься на работу Владимир Подрезенко.

- Как такого опытного хлебороба было не взять, - рассказывает Сергей Анатольевич. - Он один десятка мужиков стоит. Работает без подсказки, а то, что сделал, уже проверять не надо. Одним словом, мастер своего дела, незаменимый человек. В 7 утра он уже на машинном дворе, а в 8 - в поле.

Когда Владимир пришёл в хозяйство Анисимова, у него от увиденной картины сердце зашлось. Хорошую технику ушлые людишки вывезли из Восточного, поэтому единоличникам пришлось всё начинать буквально с нуля. Первый зерноуборочный комбайн "Енисей", к примеру, привезли из села Шалинского Манского района. Он был в полуразобранном состоянии и просматривался насквозь.

Остальные четыре "Енисея" тоже поработали в поле много-много лет. Поэтому, когда в "Полесье" началась жатва, Подрезенко ещё возился с жаткой на старом комбайне. Но недаром у хлебороба золотые руки, они так отладил видавший виды агрегат, что он до сих пор в строю.

Но Владимир Александрович последние восемь лет хлеб больше не убирает. Причин тому много. Во-первых, в хозяйстве появилось два новых зерноуборочных комбайна "Нью Холланд". Их доверили управлять более молодым механизаторам. Во-вторых, пока опытный хлебороб молотил зерновые, в хозяйстве низкими темпами пахалась зябь, а ведь это залог хорошего урожая следующего года.

Поэтому Владимир Подрезенко по-прежнему пашет на своём К-701, которому всего девять лет, обрабатывает почву, сеет, но в уборку уже на комбайн не садится, а начинает в это время пахать зябь. За осень поднимает почти половину всего зернового клина в хозяйстве, который составляет 2 500 гектаров. И в том, что урожайность в "Полесье" традиционно составляет не менее 30 центнеров зерна с гектара, есть немалая заслуга передового механизатора.

Всё отлично у передовика и на личном фронте. Жена Валентина Леонтьевна даром что из Крыма, пока в Восточном были коровы и свиньи, трудилась в совхозе свинаркой, потом дояркой. Когда фермы разорили, торговала в сельском магазине, затем работала в библиотеке.

Особая гордость родителей - их дети: дочери Татьяна и Светлана, сын Александр. Татьяна после окончания института живёт и работает в Красноярске. Она подарила родителям двух любимых внуков - Егора и Настю. Средняя Светлана обосновалась неподалёку от родителей, в селе Толстихино. В семье у неё трое детей - Дмитрий, Владимир и маленькая Анечка.

Не создал пока семью только Александр. Это и понятно, ведь младший Подрезенко учится на пятом курсе Сибирского федерального университета, на горном факультете. Спросил отца, почему тот не пошёл по его стопам. Ответ, в общем-то, не сильно удивил.

- Я с детства не приучал сына к крестьянскому труду, - был откровенен Владимир Александрович. - В советское время нелегко было работать в поле, а сейчас и подавно. Вы посмотрите, сколько у нас в Восточном пустых домов стоит. И процесс этот необратим. Пусть наши дети поживут лучше, чем прожили мы с женой. А мы уж как-нибудь доживём свой век в родном селе. До сих пор держим на подворье живность, чтобы порадовать детей и внуков вкуснятиной.

Впрочем, тут же он признался, что не обижается на свою жизнь в селе. Без малого 45 лет отдал крестьянскому труду, из которых почти 40 отработал на комбайне и тракторах. Спина болит от такого непосильного труда у ветерана.

Он даже подумывает уйти на пенсию, но лично я почему-то уверен - когда зазвенит весенняя капель, заноет от тоски по полю сердце у потомственного хлебороба, придёт он к Сергею Анисимову и скажет: "Анатольевич, поработаю я, пожалуй, на тракторе ещё один сезон, а там посмотрим, как жить дальше".

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

с. Восточное,

Уярский район.

#krasrab

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры