Слизнево: всё держится на клубе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.12.2019 16:14
0

Читать все комментарии

242

Самый отдалённый посёлок Дивногорска, если брать красноярское направление, разделён на две части речками Малая Слизнева и Большая Слизнева.

Здесь всего одна торговая точка, ужасные дороги и очень слабая сотовая связь. Хоть как-то спасает положение и не даёт морально расклеиться лишь клуб, который является самым посещаемым местом.

Дороги - как крутые пороги

Когда на улице слякоть, то неасфальтированные дороги посёлка Слизнево превращаются в ужасное месиво.

А когда наступает время гололёда, местным жителям приходится ещё сложней. Ведь подняться в горку, коих там немало, оказывается совсем уж проблематично. Особенно пенсионерам.

С этим вопросом люди не раз обращались за помощью в администрацию города Дивногорска, но всё оказывалось безрезультатно. Слизневские дороги не видели ремонта около 20 лет.

- Обещали в 2017 и 2018 годах улучшить их состояние, но вопрос остаётся открытым по сей день. Мы надеемся, что новая администрация и новый мэр города Дивногорска наши просьбы учтут,- посетовал председатель совета ветеранов посёлка Слизнево Яков Кац.

Инфраструктура не развивается

Сотовая связь играет немалую роль в жизнедеятельности отдалённых населённых пунктов. В Слизневе с этим большая беда.

По словам местной молодёжи, без проблем поймать сигнал можно лишь возле федеральной автодороги. Заходишь чуть глубже, оказываясь между двумя пригорками, как в ущелье,- и связь пропадает. С беспроводным Интернетом примерно то же самое.

Не радует местных жителей и график работы почтового отделения. Оно открывает свои двери всего два раза в неделю.

А с чем совсем дела плохи, так это с торговыми точками. В Слизневе работает лишь маленький магазин, где можно купить продукты и кое-какие хозяйственные вещи. Год назад можно было отовариться ещё и в супермаркете при автозаправке, но его закрыли насовсем.

- Тот магазин мы не посещали, потому что были высокие цены,- подчеркнул Яков Кац, добавивший, что местные пенсионеры тратят большое количество финансов ещё и на свет.

Но есть и положительные изменения. Так, совсем недавно администрация Дивногорска и городской водоканал обеспечили посёлок новой автомашиной, которая стала привозить воду. Хотя ещё два года назад эту услугу людям не предоставляли из-за отсутствия спецтранспорта.

Огонёк надежды

Основная занятость молодёжи - это разного рода кружки, направленные на поиск самого себя и скрытых талантов.

Место, где в Слизневе проходят такие занятия,- клуб. Он располагается по соседству с единственной детской площадкой - в деревянном здании бывшего детского сада, поскольку дошкольного образовательного учреждения в посёлке давно нет. Как, впрочем, нет и школы. Дети ездят на учёбу в село Овсянка.

- В клубе мы проводим массовые занятия и концерты совместно с дивногорской музыкальной школой. Самовыражению ребят способствует театральный кружок. Кому-то это помогает переступить свою скованность в определённых моментах,- объяснила культорганизатор клуба-филиала посёлка Слизнево Ольга Мартынова.- Также мы проводим тематические вечера, в которых принимает участие и старшее поколение. Сам клуб фактически на самоокупаемости.

Спортивные мероприятия - самые, пожалуй, востребованные среди слизневской молодёжи. В клубе ребятам предоставляют возможность бесплатно поиграть в настольный теннис, шахматы, позаниматься на тренажёрах, что весьма солидно для небольшого посёлка.

Но этим дело не ограничивается. Там и творческие кружки имеются. Дети с удовольствием ходят на занятия. Возможно, просто потому, что больше некуда.

- Я посещаю слизневский клуб уже около восьми лет. Даю концерты, выступаю на мероприятиях, играю на синтезаторе. Также занимаюсь в кружках рукоделия. Часто играем с друзьями в футбол и баскетбол,- рассказал Сергей Шкаруба.

- Все занятия у нас проходят бесплатно,- добавила руководитель клубного кружка Наталья Загородникова.- Но материалы для занятий мы покупаем в основном за свой счёт. Сами же шьём костюмы для театрального кружка "Пьеро".

Книги наравне с Интернетом

Библиотека, расположенная в стенах клуба,- единственное общедоступное место в посёлке Слизнево, где очень хорошо ловит Интернет. Там установлены компьютеры, за которыми молодёжь часто проводит время.

Но почитать книги посетители тоже любят. Совсем недавно как раз было новое поступление.

- Чем больше разнообразной литературы, тем больше читателей,- резюмировала библиотекарь клуба Галина Черных,- потому что взрослые люди, которые уже прочли большую часть книг, пытаются найти новый интересный материал.

Клуб, по заверениям его сотрудников и посетителей, хоть как-то поддерживает жизнедеятельность посёлка с численностью населения чуть более 400 человек. Если кому-то вдруг вздумается закрыть это учреждение, то Слизнево окончательно зачахнет, а люди попросту сопьются.

Хотя, казалось бы, рядом такая красотища - горы и Енисей. Даже гостиница с рестораном в посёлке имеются. Но местным жителям от этого никакой выгоды нет.

Мария КОЛОДЗЕЙ.

Фото Дарьи РУБАНОВОЙ.

Авторы - учащиеся школы журналистики "Дивногорские юнкоры".

п. Слизнево,

Дивногорск.

Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", обменивайтесь впечатлениями о прочитанном и увиденном!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры