Глобальное потепление или закона нарушение?
Летом 2019-го тайга в Сибири сильно пострадала от лесных пожаров. Начались они в июле, а закончились, по официальным данным, лишь в сентябре. Больше всего их было в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутия). Пожары текущего года стали самыми масштабными за всю современную историю наблюдений в России.
Людская халатность
Итак, минувшее лето выдалось не самым удачным для сибирской тайги. Сгорели более 10 миллионов гектаров леса. Это в полтора раза больше, чем в 2018 году, и в четыре - чем в 2017-м. Прогнозируемый ущерб составлял 14,2 миллиарда рублей. Но пожары, как утверждают эксперты, были неизбежны и даже полезны.
Существует несколько версий, почему горела тайга. Две из них наиболее распространены и обсуждаемы. Первая - глобальное потепление. Другая - незаконная вырубка леса и дальнейшее скрытие следов пожарами.
Начались они в труднодоступных местах тайги. Затем дым понесло ветром на запад и юг - в крупные населённые пункты. Ситуация выглядела тревожно и сразу же получила массовую реакцию в СМИ и социальных сетях. На эту тему высказывались даже некоторые знаменитости. Вскоре популярность набрал и флешмоб, участники которого призывали представителей власти немедленно ликвидировать лесные пожары.
"Мы обращаемся к местным федеральным властям с просьбой сделать всё, что от них зависит в этой чрезвычайной ситуации. Мы много потеряли, но осталось то, что ещё можно спасти", - писал в своём Инстаграме Василий Вакуленко, известный как "Баста".
Жители Красноярского края, не работающие в лесной отрасли, называют и другие причины. Причём, сходятся во мнении, что к пожарам причастны сами люди. И только они!
- Я думаю, пожары возникали из-за туристов, которые во время походов не следят за собой, оставляют в лесу множество стеклянных бутылок. А из-за осколков происходит возгорание сухой травы и листьев, - считает школьник из села Овсянка Станислав Королёв. - Всем нам следует быть более внимательными и иметь уважение к природе.
- Возникновение пожаров - следствие людской халатности и беспечности! - добавляет менеджер Анастасия Кадышева. - Горы мусора, которые люди оставляют в лесу после отдыха, - это вообще отдельная тема, которую даже в школе проходят на уроках обществознания и ОБЖ. В данном случае вина человека очевидна.
- Пожары возникали из-за людей, - убеждена методист одного из образовательных учреждений Дивногорска Ирина Килина. - Даже у нас на городской набережной всё время горы мусора, которые люди - те же туристы - не убирают за собой. Некоторые и курят в неположенных местах. Кинул бычок - вот и травка загорелась...
Одних лишили права, других - жизни
Напомню, что самые серьёзные возгорания происходили в Красноярском крае, особенно в Богучанах. В этом же селе на реке Ангаре базировались вертолёты, которые доставляли пожарных в лес. А тайга горела в самой глубине края - там, где почти нет жилья. И людей, соответственно, тоже.
Бороться с лесными пожарами начали не сразу. Красноярский губернатор заявил, что это бессмысленно и экономически нецелесообразно, сравнивая тушение тайги в отдалённых местах с попыткой "топить айсберги, чтобы у нас было теплее".
А вот в МЧС на заявления о нецелесообразности ответили так: "Никакие экономические доводы не могут повлиять на то, чтобы помощь была получена".
- С юридической стороны я не берусь судить о ситуации, так как не являюсь ни следователем, ни прокурором, - подчеркнул заместитель председателя правления общественной организации "Жители Дивногорска - за благоустройство!", юрист Константин Сельский. - Но точно могу сказать, что длительная задержка в решении вопроса о том, тушить или не тушить, стала причиной того, что жители не только Красноярского края, но и соседних регионов были лишены права на благоприятную окружающую среду. Оно закреплено прежде всего статьёй 42 Конституции РФ, а уже потом - федеральными законами от 10.01.2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", от 4.05.1999 года N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" и Лесным кодексом Российской Федерации.
- Затрудняюсь ответить, почему возникали пожары. Вариантов много. Но обидно, что не тушили, - добавила директор детской эколого-биологической станции города Дивногорска Надежда Мажарина. - Пострадало много животных. Дым от лесных пожаров стал причиной массовой гибели хищных птиц. Из-за плохой видимости они не могли поймать добычу и умирали от голода. Я не могу утверждать, что пожары не тушили. Но чтобы всё это не повторилось, самим людям нужно понимать: это их дом. Они слишком легкомысленно ко всему относятся. Меня очень тревожат цифры: столько гектаров леса сгорело! В тот момент я оказалась в Новосибирске и даже пойти погулять с племянницей не могла - настолько было задымлено.
Польза от гибели экосистемы
Более подробно рассмотрим предположение о незаконной вырубке леса. Как сказано в прессе, в администрации губернатора во время пожаров утверждали, что в тайге нет поджигателей, так как там глушь и бездорожье. А если бы и были, то от деревьев остались бы пни, и следствие вырубки невозможно было бы скрыть.
Но пользователи соцсетей далеко не всё списывали на природу. Они утверждали, что собственными глазами видели грунтовые дороги между вырубками.
В то же время метеорологи заявляли: пожары происходили из-за смены климата. Лето становится жарче и суше, поэтому леса горят чаще и больше. А в пресс-службе правительства Красноярского края добавляли, что пожары возникали из-за сухих гроз: молнии без дождя поджигают деревья.
Таким образом, сколько людей - столько и мнений. И истинные причины, из-за которых горела сибирская тайга, мы вряд ли узнаем.
- По статистике, восемь из десяти пожаров возникают по вине человека, - поделилась кандидат сельскохозяйственных наук, педагог лесоразведения и воспроизводства лесов Дивногорского техникума лесных технологий Светлана Федотова. - Чтобы тушить пожар, нужно понимать, что это за лес. Если горели действительно те леса, которые экономически невыгодны, то это не леса вовсе. Они не являются ценными с точки зрения лесного хозяйства. Это притундровые леса. В них даже дров не нарубишь, потому что они находятся так далеко. Если же судить с точки зрения биоразнообразия, то, конечно, любой пожар - это гибель экосистемы, но в то же время ещё и санитар, зарождение новой жизни.
На севере же, по словам вышеупомянутого специалиста, много материала, который не разлагается из-за холода. И любая молния может стать причиной возгорания. Поэтому там всегда будут пожары в труднодоступных местах.
- А вся эта шумиха в соцсетях - она надуманная, - заключила Светлана Федотова. - Если бы роза ветров крутанулась иначе, о пожарах бы и не заговорили.
Нельзя не добавить, что в том же Дивногорском техникуме лесных технологий уже придумали одно из решений такой проблемы на ранней стадии. Будущих лесничих начали обучать управлять квадрокоптерами.
Это один из современных способов следить за обстановкой в лесах, чтобы вовремя тушить пожары. Новое объединение в образовательном учреждении появилось буквально в ноябре.
Яна МАКАРОВА.
Школа журналистики "Дивногорские юнкоры".
Дивногорск.
Гость (премодерация)
Войти