Заслуженная троица из "Красного Маяка"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.11.2019 10:13
0

Читать все комментарии

656

Племзавод "Красный Маяк" особо выделяется среди хозяйств востока края. И дело даже не в высоких производственных показателях, которых из года в год добивается коллектив в полеводстве и в животноводстве. Фишка директора Сергея Цуканова и в другом: в отеческом отношении к работникам. Достаточно сказать, что средняя зарплата в "Красном Маяке" не только самая высокая в восточном регионе, она третья по краю -- после ужурских "Искры" и "Солгона".

Хлебороб Анатолий Жульянов

Есть в хозяйстве Цуканова показатель, по которому "Красному Маяку" вообще нет равных в Красноярье. Здесь до недавнего времени работали 24 Заслуженных работника сельского хозяйства РФ, некоторые из которых, правда, ушли на пенсию. Причём, это не только руководители, но и -- в большинстве своём -- рядовые работники.

Три недели назад полку заслуженных прибыло. Это звание в начале октября было присвоено механизатору из села Бошняково Владимиру Яницкому. А две с половиной недели спустя ещё одна радостная весть пришла из Кремля.

Указом президента Владимира Путина звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации" присвоено сразу троим работникам "Красного Маяка": механизатору из Комарова Анатолию Жульянову, доярке из Сухой речки Любови Моховой и скотнику этой же фермы Дмитрию Колесову.

Мне удалось встретиться с передовиками производства и расспросить их о житье-бытье, о том, как удалось так отличиться. Начну, пожалуй, с Анатолия Жульянова, ведь он по годам старше, да и живёт дальше всех от центральной усадьбы племзавода. И профессия у него, что ни говори, главная на селе -- хлебороб. Нынче Анатолий Иванович встретил в поле 36-ю в своей жизни жатву.

Родился он в крестьянской семье. Отец работал трактористом, мать сидела с детьми. Когда парню исполнилось 16 лет, в семье Жульяновых, где было уже пятеро детей, случилась большая трагедия -- погиб отец.

Как самый старший в роду, Анатолий сразу устроился скотником на ферму. Через два года пришла ему пора идти в армию. Дома остались не только мать и четверо братьев и сестёр, но и любимая девушка Татьяна.

Служил сибиряк в городе Бийске Алтайского края в инженерных войсках. Когда подоспел "дембель", не раздумывая, вернулся в родное Комарово. Устроился работать опять в племзавод "Красный маяк". Только уже не скотником, а трактористом -- после окончания курсов механизации.

Не тянул работящий парень и со свадьбой, которую шумно отгуляли с Татьяной и родными через пару месяцев после возвращения домой.

Нынче исполнится 35 лет, как Жульяновы-старшие живут душа в душу. А ведь профессия у Анатолия Ивановича такая, что многое по дому приходится делать жене. Особенно в страдное время, которое начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Тогда хлебороб встаёт с зарёй и ложится спать затемно.

Но ничего, привыкли в деревне к такой жизни, о другой и не мечтают. Скажу больше, в разговоре со мной Анатолий Иванович сказал, что очень благодарен своей судьбе. На работу идёт, как на праздник.

Хозяйство, где он трудится, одно из лучших в крае, что радует. Зарплата не просто высокая, а очень высокая. Директор Сергей Цуканов всегда отмечает тех, кто хорошо работает. Вот и в этот раз первым позвонил хлеборобу и тепло поздравил его с присвоением высокого звания.

В семье тоже любовь да лад. Обе дочери замужем. У старшей Ольги четверо детей и хороший муж Александр, работающий на ферме с женой, только она -- доярка, а он — скотник. Младшая Ольга тоже подарила деду с бабой внучку. Она трудится в медпункте, а муж Александр -- вместе с тестем в поле.

В общем, что ещё надо человеку для счастья? Александр Иванович Жульянов и не возражает: жизнь на белом свете он проживает не зря.

Счастье в чужих краях

Любовь Мохова стала сибирячкой не совсем по своей воле. В далёком 1962 году её родители приехали в Красноярский край из Марийской автономной республики за лучшей долей, поселились в селе Талом Ирбейского района.

Люба окончила там среднюю школу, вышла за односельчанина Александра замуж, работала в местном совхозе дояркой. Так бы, наверное, и протекала её жизнь в тайге, да только в конце 80-х годов прошлого века жизнь в сельской местности сильно изменилось. Стало ясно, что Тальский совхоз в условиях "шоковой терапии" долго не продержится.

Нужно было срочно искать новое место работы и жизни. А у Александра в Сухой речке жили двоюродные сёстры и друг-односельчанин. Вот и предложил муж молодой жене поискать счастье в другом районе.

-- Увидела я Сухую речку и заплакала, -- рассказывает Любовь Семёновна. -- У нас в Талом были кругом лес, тайга, а тут -- деревня в чистом поле. Благо, хоть до центральной усадьбы всего пять километров. По молодости пешком ходили в Красный маяк.

Всего три дня тосковала Люба, а на четвёртый пошла работать дояркой. Дали им отдельную хату, но она не очень понравилась Моховым. Маленькая, холодная, а в семье подрастала дочь Оля.

Через год им выделили коттедж (на два хозяина) с местным отоплением. В нём по сей день и проживают Любовь с Александром. Замужние дочери Оля и  Юля живут отдельно от родителей.

Про возраст женщины говорить не принято, да годы работы на ферме, которые доярка не скрывает, на него намекают. Лично я бы не дал Любови Моховой и полсотни лет. На лице ни одной морщинки, выглядит очень молодо. Да и характер, по всему видно, заводной.

Даже не поверилось мне поначалу, что стаж у Любови Семёновны только в "Красном Маяке" превышает три десятка лет. К тому же, работа у неё, как и у товарок по животноводческой ферме, мягко говоря, не сахар. Вставать надо очень рано, а вечерняя дойка заканчивается, когда солнце уже закатывается за горизонт.

Любовь Семёновна по этому поводу то ли шутит, то ли говорит правду: дескать, молодо она смотрится только потому, что по утрам умывается молоком от первых струек из вымени своих коровок. Но, скорее всего, в этом больше "виноваты" родители, подарившие дочери ген молодости.

А что касается действительно тяжёлой работы, женщины к ней привыкли. Тем более, что в хозяйстве за неё хорошо платят: меньше 30 тысяч рублей в месяц почти никто не получает. А по итогам года за первое по племзаводу место лучшая доярка получает 100 тысяч рублей.

-- Была и я первой, -- улыбается Любовь Семёновна. -- Мне, правда, 30 тысяч дали, но и цены тогда были в разы меньше. Но и без премий нравится мне моя работа, и всё тут. По возрасту я уже пенсионерка, но дома сидеть не хочу, без любимых бурёнок, без коллектива животноводов мне просто скучно. Ведь скотину мы с Сашей давно не держим, только немного кур оставили на подворье. Моё счастье тут, в Сухой речке, в работе на ферме.

После этих слов стало понятно, почему Сергей Цуканов представил передовую доярку к высокой государственной награде. Ведь на таких, как Любовь Мохова, не только хозяйство -- всё сельское хозяйство нашего большого края держится.

Призвание -- ухаживать за животными

У Дмитрия Колесова судьба чем-то схожа с судьбой его односельчанки Любови Моховой. Только родился он в Канском районе, к тому же, неподалёку от Красного Маяка -- в селе Краснополянское.

Здесь окончил восемь классов и пошёл работать скотником на ферму, посвятил свою жизнь ухаживанию за животными, которых очень любил. Всё в его судьбе было нормально ровно до той поры, пока ни начал разваливаться местный совхоз. Зарплату платить перестали, из-за чего в семье пошли скандалы. Всё закончилось разводом и отъездом в 1997 году из родного села.

В ту пору в Сухой речке у Дмитрия Дмитриевича жил родной брат. Он пригласил его к себе -- дескать, с зарплатой в племзаводе "Красный Маяк" проблем нет, к тому же, она очень высокая. Дмитрий долго не раздумывал, приехал, да так и остался здесь, как он говорит, навсегда.

Добрые люди посоветовали ему хорошую женщину. У Елены, правда, была от первого брака дочь, но работящего мужика сей факт нисколько не смутил. Так они и трудятся с тех пор вместе на ферме: Елена -- дояркой, а Дмитрий -- скотником.

В семье двое совместных дочек. В племзаводе те, правда, не работают, нашли своё счастье в другом месте, но родители за это детей не ругают. Они сами ещё сравнительно молоды, поэтому сил хватает работать за себя и за дочек.

Дмитрий так сильно любит животных, что держит на личном подворье не только поросят и кур, но и лошадь. Выращенных жеребят по осени продаёт. В прошлом году, правда, лихие людишки украли жеребёнка, о чём Дмитрий Дмитриевич жалкует до сих пор.

Прожив в селе без малого 54 года, передовик не собирается менять ставшую ему родной Сухую речку на самый продвинутый город. Нравится ему жить здесь, и точка. И то верно, в коллективе его уважают, руководство хвалит за хорошую работу.

Почётных грамот у скотника не сосчитать. Есть, как и у Любови Моховой и Александра Жульянова, даже от федерального министерства сельского хозяйства. А сейчас можно по праву гордиться и высокой государственной наградой. Что ещё нужно человеку -- крестьянину до глубины души?

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Канский район.

 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры