Селяне в родной стране - люди второго сорта?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.10.2019 15:05
0

Читать все комментарии

229

В селе Сотниково Канского района не нашлось квартиры для сироты, а для юных талантов - транспорта для поездки в музыкальную школу.

Андрей Архипов родился и вырос в селе Сотниково Канского района. Здесь окончил школу, отсюда пошёл в армию. После службы вернулся в родное село, выучился на водителя и стал работать по профессии в АО "Арефьевское", центральной усадьбой которого является Сотниково. Вскоре женился, в семье сейчас растут двое детей.

Директор хозяйства Людмила Красношапко предложила парню выучиться на водителя автобуса. Андрей с радостью согласился. Хозяйство перечислило автошколе 42 тысячи рублей, и вскоре Андрей Архипов в летнее время доставлял работников животноводства в летние лагеря и обратно, а во время жатвы возил обеды с поваром на поля.

В хозяйстве очень ценили молодого работника, отмечая его трудолюбие и умение управлять различными марками автомобилей. И, действительно, если требовали производственные обстоятельства, Андрей пересаживался на грузовик МАЗ и возил зерно на сушилки, доставлял уголь на котельные. В общем, очень ценили умелого работника в Сотникове.

Но была в биографии Андрея одна горькая закавыка: он был сирота, хотя в селе и проживали его родственники. А по закону ему положена благоустроенная квартира. В Сотникове есть такие благоустроенные дома, поэтому Людмила Красношапко очень надеялась, что перспективному работнику дадут квартиру именно на малой родине.

Чтобы опередить события, Людмила Наумовна ездила с необходимыми документами на приём к главе Канского района Александру Заруцкому, была в управлении районного образования. Вроде бы всё складывалось удачно, но совсем недавно директор с изумлением узнаёт, что семье Архиповых дали квартиру в рабочем посёлке Филимоново.

- Я тут же написал письмо главе района с просьбой отменить это решение, ведь хозяйство в таком случае теряет ценного работника,- рассказывает Людмила Наумовна.- В ответ из района пришла отписка. Тогда я обратилась за помощью к председателю комитета по селу краевого Законодательного Собрания края Сергею Зяблову. Сначала от Сергея Филипповича пришла отписка - один в один - схожая с ответом главы района, но буквально на днях мне позвонил помощник Зяблова и заверил, что комитет примет все меры для возвращения Андрея Архипова в родное хозяйство. Сейчас с нетерпением ждём, когда это случится.

По мнению директора АО "Арефьевское" Людмилы Красношапко, случай с молодым водителем - это ещё один убедительный пример равнодушного отношения властей предержащих к нуждам селян. Они и без того, по сути дела, живут на обочине жизни, оставаясь в социальном плане где-то на уровне середины прошлого века. А про нехватку кадров на селе нынче бьют тревогу даже руководители самых передовых и богатых хозяйств края.

Здесь каждый работник на особом счету, а умелый и ответственный ценится втройне. И его потеря - это настоящая трагедия для коллектива.

Казалось бы, в такой ситуации районные власти должны внимательно отслеживать судьбу каждого селянина в отдельности, а если за них просят руководители хозяйств - тем более. Но это в идеале, а в реальной жизни этого нет.

Наоборот, крестьянам постоянно приходится убеждаться на личном опыте, что они в родной стране - люди второго сорта. В подтверждение этих слов Людмила Красношапко привела ещё один пример унизительного отношения уже не работникам хозяйства, а к их детям.

Наверное, лет пять-шесть, не меньше, полтора десятка одарённых ребятишек из Сотникова ездили на школьном автобусе в Чечеул, где занимались в местной музыкальной школе, которой нынче исполняется 49 лет. Но в нынешнем году директор школы, ссылаясь на распоряжение главы района, запретила поездки.

На официальный запрос, почему сельские таланты (а это именно так, поскольку двое сотниковских детей поступили в Минусинский колледж искусств, а один - в красноярский) лишены возможности заниматься музыкой и пением, был получен ответ.

Из ответа Александра Заруцкого следовало, что поездки запретили лишь потому, что школьный автобус не имел лицензии на перевозки детей на дальние расстояния. Этот вопрос включён для решения в повестку дня администрации на 2020 год.

Требования к перевозкам ребятишек сейчас действительно ужесточили до крайности. Но почему талантливые дети должны страдать из-за упёртости взрослых, их нежелания взять ответственность на себя? Людмила Красношапко предлагает организовать в Сотникове филиал Чечеульской музыкальной школы, но ответа на это предложение пока нет. Есть, правда, разговоры о том, чтобы в Сотниково приезжала педагог из Чечеула. Но с чем - со скрипкой или балалайкой? А ведь дети учатся играть на пианино, других тяжёлых музыкальных инструментах. В общем, вопрос остаётся открытым.

А директор хозяйства с тревогой опасается, что кто-нибудь из родителей одарённых детей бросит родное село и переедет в город, где давно созданы условия для гармоничного развития детей.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

с. Сотниково,

Канский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры