Как солдат Зуев отстаивал целостность СССР
В июне 1988 года Сергея Зуева призвали в армию. Служил сибиряк в Бакинском высшем общевойсковом командном училище. Верой и правдой советский паренёк осваивал азы водителя славной машины БТР. А через год уходил на дембель Серёга уже старшим инструктором колёсных бронетранспортёров.
Казалось бы, всего год, ну это же совсем мелочь, пустяк для мирного времени. Даже к форме армейской толком не привыкнешь. Но год этот для Сергея совсем не мирным оказался...
Часть нашего солдата квартировалась на Апшеронском полуострове в тридцати километрах от Баку. И в советском Азербайджане как раз тогда началась революционная смута. Во многих республиках страны перестройка, затеянная Горбачёвым, разбудила худшие национальные черты. Оппозиция подняла всегда готовую к протестам молодёжь, и попёрли они многотысячными волнами свергать законную власть.
Местная законная милиция не могла управиться со смутьянами, да, видимо, и не очень хотела этого. В открытую армию подключать было не совсем законно, и отцы-командиры по совету руководящей и направляющей партии прикомандировали Сергея Зуева к местной Каспийской флотилии в распоряжение начальника разведки капитана второго ранга Павла Жуненко.
Подвижной патруль на БТР-80, бортовой номер 481, а это всего один Серёга, даже в морскую форму обрядили, да чтобы не дрейфил один в стальной коробке, прикомандировали к нему боевого пловца Дмитрия Михалина.
И вот они под руководством подполковника Жуненко пошли на задание. К Дому Советов пёрла многотысячная толпа. Впереди её, как таран, двигался КамАЗ, а уже за ним - бунтари в "Икарусах". Вот их то и надо было остановить, не пустить в город.
Три человека и БТР, ну что тут сделаешь, не стрелять же. Сергей изловчился и смог так бортануть КамАЗ, что он перегородил дорогу. Обочиной не проехать, везде зловонные мазутные лужи от нефтедобычи, качалки, как журавли, неустанно дрыгают железными шеями.
Дима Михалин начал бросать дымовые шашки, а Павел Жуненко, как Ленин, вскочил на бронемашину и криками и матом держал разъярённую толпу. Серёга в тот день четыре часа не отпускал вспотевшие руки с гашетки бортового пулемёта. Не потому, что боялся, а потому, что в нём не было ни одного патрона.
Полгода, по март 1989-го, солдат Зуев помогал мореманам справляться с бунтарями. Павел Жуненко даже представление на награждение Сергея в училище отправлял. Командиры решили иначе. Официально ведь мы не участвовали в тех событиях, и поощрили Зуева отпуском к маме с папой.
А вот ещё один интересный случай. Это уже не о боевых историях Сергея. Просто о том, каковы мы, сибиряки, в безвыходных обстоятельствах. Даже местная газета сообщила об этом в короткой заметке под заголовком "Бронетранспортёр - скорая помощь". Не буду её пересказывать, вот выдержка из газеты.
"С первого дня нового года свирепый бакинский норд обрушил на Апшеронский полуостров тугие снежные заряды. Когда ночью раздался телефонный звонок в военной комендатуре посёлка Локбатан, дежурил офицер Г. Слюсарев.
Взволнованный голос торопливо сообщил, что в одном из домов Приморска, находящегося в сорока километрах от Баку, в результате несчастного случая тяжело пострадал шестимесячный ребёнок. А скорая помощь из-за снежных заносов не может пробиться к месту происшествия.
Решение было принято мгновенно. Бронетранспортёр, раздвигая лучами фар белую мглу, устремился вперёд. Через некоторое время пострадавший малыш Фуад Сафаров был вместе с родителями уже в боевой машине. БТР, которым умело управлял рядовой С. Зуев, помчался в Баку.
В городской больнице ребёнку была оказана необходимая помощь. В ту же ночь военнослужащий Зуев доставил в больницу ещё одного больного ребёнка - семилетнюю Оксану Залову с приступом аппендицита".
Сидим за рюмкой чая, слушаю Сергея и думаю, ведь большинство было против распада Союза, но почему же так нелепо и глупо получилось? Карабах, Приднестровье, да и в других республиках зрели подобные опухоли. А может, всего-навсего потому, что высшее руководство наше действовало не по уму, как солдат Зуев, а рассчитывая только на свои силы?
Сергей не давил БТРом падавших под колёса бунтовщиков, а умело их объезжал, держал в руках пулемёт, но ни разу не нажал на гашетку. А ведь пугали, провоцировали. Значит, хватило ему природного ума и выдержки.
Так вот к чему всё это я? А вот к чему. Как вы считаете, был ли Сергей Зуев участником боевых событий? Я считаю, что да, и поэтому вправе на все льготы для тех, кто словом и делом доказал свою преданность Родине. А вот чиновники так не считают. Дали тебе отпуск повидать папу с мамой - угомонись и не рыпайся.
Пока мы так будем относиться к парням, без страха и упрёка стоящих на наших рубежах, можем и большее профукать, не так ли, Сергей Кужугетович?
Сергей ЗАДЕРЕЕВ,
член Союза писателей СССР.
Красноярск.
Гость (премодерация)
Войти