Где ж ты, праздник первосентябрьский?

В Большом Унгуте школьное новоселье отменяется

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.08.2019 18:57
0

Читать все комментарии

200

Хорошо помню радостное настроение директора Большеунгутской средней школы Манского района Галины Николаевны Михайловой при нашей с ней встрече весной нынешнего года.

Из окон старой школы, построенной более полувека назад так называемым хозяйственным способом лесорубами местного леспромхоза, был виден фундамент нового здания, которое затем быстрыми темпами стали возводить строители Уярской строительной компании.

И вот встреча с Галиной Николаевной за четыре дня до начала учебного года. На этот раз настроение у моей собеседницы было уже не радостным.

- Наш учительский коллектив и полсотни школьников весной надеялись, что первого сентября занятия начнутся в новой школе,- говорит Галина Михайлова.- Но хотя строители УСК и работают с 7 утра до 9 вечера без выходных, новоселье в этот день не состоится. Мы понимаем, что построить школу менее чем за полгода невозможно, но всем в Большом Унгуте, Малом Унгуте и Жержуле уже изрядно надоела эта ситуация. Очень хотелось, чтобы всё наконец-то закончилось, и наши дети стали учиться в нормальных, современных условиях.

Действительно, большеунгутцы "прославились" на весь край, если не сказать больше. После того, как районный прокурор запретил проводить учебные занятия в ветхом здании школы, районные власти обратились с иском в суд, но судебное дело так затянулось, что в прошлом году за неделю до начала занятий пришлось в срочном порядке оборудовать классы в местном Доме культуры.

А 1 сентября после традиционной линейки жители трёх посёлков собрались у ДК и по инициативе его директора Виктора Журавлёва провели митинг протеста. Такие решительные действия возымели успех.

Уже на том митинге представители краевого министерства образования заявили, что из краевого бюджета выделены 56 миллионов рублей на строительство в Большом Унгуте нового учебного центра. Через три дня эти слова подтвердила лично министр образования Светлана Маковская, которая по поручению губернатора Александра Усса побывала в посёлке.

Правда, прошли слухи, что эти деньги могут уйти на строительство объектов Универсиады в Красноярске, но этого, к счастью, не произошло. В нынешнем году, как только чуть потеплело, неподалёку от старого здания школы строители УСК начали рыть котлован и закладывать фундамент.

Сегодня на этом месте уже под крышей стоит здание новой школы. Её фасад смотрит на красавицу Ману, а через тёплый переход можно будет попасть в спортзал, который со стороны кажется двухэтажной пристройкой к школе.

По словам бригадира УСК Артура Плузьяна, в эти дни в здании работают 18 строителей. Пятеро ведут внутреннюю электропроводку, остальные навешивают плиты в классах и спортзале, осуществляют внешние работы.

Школа в Большом Унгуте по своей сути экспериментальная. Она представляет собой металлический каркас, который изнутри заполнен несколькими слоями стекловаты. Затем на них навешивают специальные плиты и красят их.

По внешнему виду - очень красиво, эстетично, но директор школы Галина Михайлова очень опасается, что такая красота в лютые сибирские морозы, а зимой температура здесь опускается до минус 50 градусов, принесёт немало неприятностей.

Артур Плузьян с этим категорически не согласен. Бригадир заверяет, что его строители всё выполняют на совесть, поэтому даже в большом и высоком спортзале будет тепло.

Я спросил его, когда же в новой школе можно будет начать занятия?

- Через два месяца,- недолго думая, ответил Артур Плузьян.- В здании осталось закончить только внутренние работы и сделать асфальтирование территории вокруг школы. Канализация и тепло давно подведены. Приезжайте в Большой Унгут на День учителя, и вы увидите, что наши строители всегда держат слово.

Праздник учителей, как известно, проходит в октябре, а учебный год начинается 1 сентября. Невольно возникает вопрос, а где будут учиться школьники трёх таёжных посёлков?

Оказывается, в старой школе. Сюда ребятишки и учителя переехали ещё в январе нынешнего года, когда районный суд признал полувековое здание годным для занятий. Районная комиссия вновь дала разрешение на продолжение здесь учёбы.

Причём верно говорят, что нет худа без добра. Нынче не надо было белить и красить классы. Это было сделано ещё летом прошлого года. И сегодня школа снаружи выглядит как бедная родственница, а внутри в ней всё чисто, красиво, ухоженно.

Галина Михайлова призналась, что хоть это поднимает настроение у 16 учителей и полсотни школьников. Все готовы подождать до открытия новой "альма-матер". Пусть даже год.

Столько времени ждать, конечно, не придётся, но и в педколлективе, и в местном поссовете уверены, что учебные занятия в современной обстановке начнутся не ранее второго полугодия.

Дело в том, что очень много времени уйдёт на оформление здания и устранение недостатков, которые обязательно найдут многочисленные проверяющие. Но это уже, как говорится, второй вопрос. Главное, что новой школе в Большом Унгуте быть.

На этом можно было бы поставить жирную точку, но торопиться с этим не будем. Ведь совершенно правы те, кто опасается, что местная котельная может не обеспечить теплом большое здание.

Я побывал в главной кочегарке Большого Унгута. Если бы не труба, честное слово, никогда бы не поверил, что это котельная. Зданию полвека, и оно почернело и осело от времени так, что напоминает старый сарай.

Но в бывшем леспромхозовском посёлке многие объекты выглядят так. Когда заходишь внутрь, картина поразительно меняется. Котельная - не исключение. В ней установлены три котла. По словам руководителя поселкового ЖКХ и одновременно председателя поссовета Евгении Беликовой, один из них зимой работает постоянно, второй используется, когда температура воздуха зашкаливает за минус сорок. Третий всегда в резерве.

Вроде бы всё хорошо. Но само здание так изношено, что его нужно срочно закрывать. И в день моего приезда в Большой Унгут приехали специалисты из Новосибирска, которым предстоит к началу следующего отопительного сезона установить в посёлке новую модульную котельную.

Если это произойдёт, а должно произойти обязательно, жизнь в этом таёжном посёлке заметно изменится к лучшему.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

п. Большой Унгут,

Манский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры