В мольбах об обильных дождях

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.06.2019 12:28
0

Читать все комментарии

218

Погода нынче в Тасеевском районе выкидывает такие фортеля, что даже у опытных директоров хозяйств и фермеров на глаза слёзы наворачиваются.

А как иначе, если с апреля здесь не выпало ни капли дождя. И только несколько дней назад природа наконец-то расщедрилась на хороший ливень.

- Но этого крайне мало,- считает директор ООО "Восход" Владимир Якубович.- Посмотрите на поле с пшеницей, на нём даже после сильного дождя в трещины на земле ладонь входит. Нужно ещё пару хороших дождей, чтобы спасти урожай.

Виктору Петровичу втройне обидно, ведь который год он планирует получить с каждого из 9 300 гектаров зерновых не менее трёх тонн зерна. Но, несмотря на все старания хлеборобов хозяйства, заветного результата добиться не получается. В прошлом году, к примеру, не хватило всего двух центнеров.

Нынче упорный директор опять настроен по-боевому. Закупил полторы тысячи тонн минеральных удобрений, которые были внесены одновременно с севом зерновых. Земля тоже была подготовлена на "пять". Казалось бы, что ещё надо, чтобы получить в таёжной глубинке заветный результат.

И тут погода опять внесла свои коррективы. Расстроился Владимир Петрович так, что словами не описать. А два дня спустя проехали мы с ним по полям большого хозяйства и увидели, что горевать так сильно, в общем-то, и не с руки.

Дождь был пусть и не такой сильный, как того хотелось тасеевским хлеборобам, но живительная влага через пару дней сотворила, можно сказать, чудо: посевы набрали изумрудный цвет и заметно прибавили в росте. Гадать о конечном результате пока рано, но если в районе до жатвы пройдут ещё хотя бы два-три хороших дождя, в "Восходе" будут с хлебом.

Урок с непогодой пошёл Якубовичу впрок. На следующий год он намерен сократить затраты на покупку дорогих минеральных удобрений, но вдвое, до 40 процентов, увеличить площадь паров. И хотя наука и практика утверждают, что по парам урожай нужно делить надвое, за счёт резкого сокращения затрат на "минералку" и средства защиты растений выгода для бюджета хозяйства получается очевидной.

Чтобы посмотреть, как в "Восходе" умеют ухаживать за отдыхающей землёй, ехать далеко не пришлось. Рядом с основной промбазой три мощных трактора утюжили тяжёлыми дискаторами паровое поле.

За один проход трактористы Александр Каяшов, братья Иван и Владимир Вейсы обрабатывали полосу шириной 24 метра, поэтому поле чернело буквально на глазах. Через несколько дней они повторят обработку, заглубив дискаторы поглубже в почву.

- Весенняя засуха прихватила не только всходы зерновых и кормовых культур, но и выпаса,- продолжает горький рассказ Владимир Якубович.- У нас сегодня на выгонах восемь гуртов: шесть с коровами и телятами породы герефорд, два с тяжеловозами русской породы. Там, где с весны не было дождя, животные с трудом находят себе корм в поймах речек и болот.

Ехать в тайгу мы не стали, а отправились к ближнему гурту, где пасётся сотня коров с маленькими телятами. Дело в том, что Владимир Петрович выбрал мясное направление в животноводстве. Коров в его хозяйстве не доят, за людей это делают телята. Поэтому они растут не по дням, а по часам. Мясо у таких животных превосходного качества.

...Мы проехали десятка полтора километров в сторону села Сивохино, затем свернули на просёлок и буквально минут через десять увидели большое стадо животных, медленно бредущих по полю.

Травы здесь были подсеяны, поэтому коровы и их маленькие детки не выглядели голодными. Просто рогатики не могут кормиться на одном месте, им обязательно нужно куда-то идти, словно впереди трава погуще и послаще.

Мои первые попытки сфотографировать животных на выпасах не принесли к успеху. Завидев незнакомого человека, коровы пустились наутёк. Пришлось пойти на хитрость: Владимир Петрович на УАЗе быстро обогнал стадо и высадил меня на взгорке у раскидистого дерева.

Вскоре бурёнки с малышами подошли к моей "засаде" и... удивлённо остановились, с любопытством поглядывая на человека с фотоаппаратом. Особенно комично смотрелись телятки. В общем, снимок получился.

Потом мы подъехали к балку, где жили пастухи. Мужики в этом время возились в пригоне, где на земле лежал рождённый утром телёнок. Его мамка с тревогой металась за изгородью, норовя поскорее накормить своё дитятко. Через несколько минут это ей удалось сделать.

- На сегодняшний день у нас в шести гуртах более двух тысяч коров и телят,- пояснил Владимир Якубович.- С их реализацией и с продажей тяжеловозов особых проблем нет. Но у нас ещё есть около тысячи поросят, а вот с ними настоящая беда. Причём она пришла, откуда не ждали - от ветеринарной службы края, которая, в общем-то, создана в первую очередь для того, чтобы помогать крестьянам. На деле нам выставляют такие несуразные требования, что впору свиноферму закрывать. И никто их не может укоротить.

Слушал я директора и невольно подумал, что, таким, как Владимир Якубович, ордена давать нужно, ведь "Восход" сегодня - это фактически всё сельское хозяйство Тасеевского района. Есть, конечно, здесь фермеры, но они занимаются лишь полеводством. Причём, если их результаты собрать вместе, то они не составят и третьей части того, что даёт земля у Якубовича.

А в животноводстве ему равных вообще нет. Но вместо наград получает Владимир Петрович массу проблем, от которых даже ему, опытному, талантливому руководителю, не всегда удаётся отбиться. А тут ещё к человеческому фактору прибавилась засуха...

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Тасеевский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры