Прислать новость

У жизни на краю

Дважды ее спасли от смерти после тяжелых ран, нанесенных человеком и зверем

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.05.2019 09:19
1

Читать все комментарии

228

Ее жизнь вполне можно назвать чудом. Она выжила после того, как муж-алкоголик нанес ей шесть ножевых ранений - в больницу привезли с нитевидным, едва прослушивающимся пульсом, но спасли. Ее почти целый жуткий час рвал на части двухметровый медведь. Зверь закопал Наталью в землю, потом несколько раз возвращался - слизывал кровь. Но и после этого ужаса она смогла остаться в живых.

До потери пульса

- Давайте чаю попьем, я для вас специально пирог испекла, - так начался наш разговор с Натальей Пастернак.

Ее в Тынду привезли школьницей из Украины. Родители откликнулись на комсомольский призыв и поехали строить БАМ. Тында их встретила вагончиком на колесах, который на долгие годы стал домом для семьи Пастернак.

- Зимой ночью волосы примерзали к стенке, вот такое было жилье, - вспоминает Наталья Кирилловна.

После окончания школы Наталья устроилась работать на городской хлебозавод, выпекала "имя существительное" несколько десятилетий, до самого закрытия предприятия в начале 2000-х годов.

Яблоко не бывает идеально круглым: судьба дала ей привлекательную внешность, хорошее здоровье, троих детей, но обделила женским счастьем.

- Муж оказался алкоголиком, как я с ним мучилась, словами не передать! - вздыхает Наталья Кирилловна. - Двадцать лет потратила на наркологов, бесконечные кодировки и увещевания. 20 лет - впустую.

А в 1997 году, находясь в очередном запое, супруг нанес ей шесть проникающих ножевых ранений. Ее, истекающую кровью, привезли в больницу, врачи с трудом прощупывали пульс. Выжила!..

Муж получил длительный срок лишения свободы. Наталья, едва поправившись, пошла работать. Работала на трех работах, охранником на двух объектах, вечерами мыла полы в одном из городских общежитий. Большим подспорьем для ее семьи был огород, который она с детьми разработала на окраине города. Недалеко от которого в ложбине сопок чистым ситцем белела березовая роща. Там Наталья каждую весну собирала березовый сок.

К Богу без покаяния не пустили

11 мая 2015 года в северной Тынде выдалось ясным и теплым. Но не об этом чуть позже будут кричать новостные ленты всей страны.

В тот день Наталья со своей 85-летней соседкой Валентиной Михайловной Городницкой пошла за березовым соком.

Настроение было хорошим, по дороге рассказывала соседке о новой юбочке, которую она купила дочке. Спутница хвалила ее стильную прическу. Третьей за ними увязалась маленькая собачонка по кличке Герда, которую много лет назад размером с рукавичку принесла домой дочка Натальи Пастернак.

Дойдя до распадка, женщины разошлись по разным сторонам, стали собирать "урожай" сока.

Неожиданно Герда зашлась в неистовом лае, тревожно вглядываясь в глубину перелеска. Раздался треск, и из-за кустов показалась морда медведя. Наталья от страха побежала прочь.

- Пробежала метров сто, затем остановилась, стала кричать бабе Вале, предупреждать ее об опасности. Я не могла ее бросить, - говорит Наталья Кирилловна.

На ее крик бросилась преданная Герда, она изо всех сил бежала к хозяйке, за ней мчался огромный медведь...

Не добежав до Натальи несколько метров, косолапый резко повернул в сторону и попытался залезть на дерево. Березка оказалась хлипкой, и зверь шмякнулся рядом с обезумевшей от ужаса женщиной.

"Лесной прокурор" набросился на нее, стал клыками рвать... У Натальи в руках был штопор, она попыталась им ткнуть зверюгу в глаз.

- Он схватил меня лапой за плечо и повалил на землю. В голове все плыло. Было обидно, что умираю... душевно не подготовленной, что ли. Думала: в жизни ничего хорошего не видела и к Богу приду без покаяния. Так мне себя жалко стало, - глядя в сторону, вспоминает Наталья Пастернак.

Ее накрывало черным покрывалом беспамятства, затем сознание вновь возвращалось к ней. Как сквозь толщу воды, она слышала лай собачонки и снова уплывала за грань сознания.

Зверь похоронил живьем

Валентина Михайловна Городницкая недавно отметила восемьдесят восьмой день рождения. Высокая, худая, подвижная, с полными жизни глазами. Она до мельчайших подробностей помнит тот страшный майский день:

- Я услышала крик Наташи, со всех сил побежала в ее сторону. Вижу, ее медведь рвет, а собачонка его сзади зубами хватает.

Тогда, увидев беду, она побежала за помощью к людям. Вкусивший крови зверь погнался за ней. У нее на спине остался шрам от медвежьего когтя, он своей пятерней прошелся по ее кофте.

- Я от ужаса остановилась, медведь напротив меня, пасть раскрытая, страшная. Но - чудо - он через несколько секунд повернул! Но пошел к Наташе, - вспоминает Валентина Михайловна.

Она прибежала на городские очистные сооружения и, едва переведя дух, стала просить о помощи. Дежурный "очистных" связался с МЧС, рассказал о трагедии.

- "Скорая" и охотники приехали минут через сорок, время тянулось очень медленно, я думала, что там Наташа умирает, - вспоминает баба Валя.

Она привела охотников и врачей к месту трагедии. Наталью медведь закопал в землю и закидал прошлогодними листьями. Как похоронил. Место, где лежала несчастная женщина, нашли сразу благодаря собачке - Герда сидела рядом, увидев людей, стала радостно лаять.

Медведь ушел всего на несколько десятков метров, меткий выстрел из карабина уложил его замертво.

Медведь несколько раз возвращался ко мне, слизывал кровь с шеи и уходил снова. Я это хорошо помню, - говорит Наталья Пастернак.

"Мамочка, все будет хорошо!"

Хирурги Тындинской городской больницы оперировали до поздней ночи. На следующий день один из них признался дочери пострадавшей: едва ли растерзанная медведем женщина доживет до утра.

Наталья пришла в себя через несколько дней - уже в областной больнице, куда ее доставили вертолетом санавиации. Говорит, что все тело горело огнем, с ней случилась истерика, когда она себя увидела в зеркало. Лицо выглядело бесформенной подушкой...

Два больничных месяца от нее не отходила дочь Катя, фельдшер по образованию, она помогала врачам вытаскивать маму с того света. Потрясающая деталь: медведь, изорвав добрую пол