В сгоревшем доме осталась только форточка. Житейская история

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.02.2024 19:36
1

Читать все комментарии

5633

Жизнь деревенская, как и в прежние времена, трудна, а порой сурова и даже жестока. Но даже настойчивое внедрение в деревенский колорит цифровых и сюрреалистических красок сегодняшних дней мало меняет основной принцип её бытовой основы.

Жизнь на земле жёстко диктует и предполагает серьёзные трудовые затраты. Однако повсеместные соблазны будоражат и увлекают людей к получению денег любой ценой. Самый распространённый способ "лёгкого" дохода - торговля спиртом.

Сегодня в столичных городах, как и много лет назад, "гремят" своими "подвигами" удалые "мурки". "Мурки" разных сортов, сословий и гильдий.

А в деревне жила Маруська. Она приспособилась продавать спирт. Деревня маленькая, рекламы не нужно, и товар всегда востребован и в цене.

Очень быстро Маруська приручила к своему производству мужиков и активных, весёлых бабёнок. И дело пошло.

Чтобы покупатели не докучали ей, она установила на воротах и окнах крепкие ставни с защёлками, засовами и щеколдами. А для общения с покупателями в нижней части окна, выходящего на улицу, была сделана форточка, через которую Маруська получала деньги и передавала спирт.

Торговля шла круглосуточно. Её проклинали все бабы в деревне за то, что спаивает мужиков.

Однажды Маруська обслуживала покупателя. Наливала спирт из трёхлитровой банки на газовой плите. Горелка была зажжённой. Банка выскользнула из рук и разбилась о плиту.

Сгорело всё: дом, двор, постройки, ворота, выгорела ограда. Саму Маруську вытащили из огня в тяжёлом состоянии, но по дороге в больницу она скончалась.

...Утром, осматривая пожарище, все были потрясены. На усадьбе, выгоревшей дотла, сохранилось крошечное пространство - форточка, через которую Маруська подавала спирт и получала деньги.

Когда люди слегка отошли от шока, им удалось разглядеть общую картину происшествия.

Деревянную форточку, без стекла, кое-как державшюся на обгоревшем бревне, закреплённом фундаментом, словно амбразура пулемёта или информационный портал, "швыряло" яростные потоки энергии, заключающие понимание: что законы земли по-прежнему мудрее людей!

Комментарии (1)

Супруга моего дядьки в начале 2000-х приторговывала спиртом: доход, конечно же, был скромный, от алкашей покоя не было. Стучались и ночью, было несколько подставных милицейских закупок, когда забирали фляги со спиртом, а потом еще и штрафовали.  Помню, в зимние каникулы пришел я к дядьке помочь поколоть дрова, привезти воды, заодно и в карты поиграть. На улице -48 мороза, сидим играем - вдруг стук в дверь. Открываем, на пороге местный 70-летний дедок Ефим, живущий в паре домов от нас. Пришел, "остограммился", отдал десять рублей за выкушанный спирт и засобирался обратно домой.  Тут сродный брат меня дергает- посмотри-ка на деда. Оказалось, дедок  с "подмоченными" штанами в такой мороз пришел за добавкой. Минут через двадцать опять стук в дверь, снова появился дед Ефим, опять "заправился" и ушел обратно. В течение дня он мог раз 5-6 ходить за добавкой. Бабка у него парализованная была, из дома не выходила, а он ей объяснял- что идет в магазин. Дед был из кержаков, хотя у них пьянство не приветствуется...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры