Прислать новость

Старообрядцы призывают оставить отшельницу Агафью Лыкову в покое

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.02.2019 06:23
3

Читать все комментарии

241

«Оставьте Агафью Лыкову в покое!» — хочется сказать после просмотра программы о старообрядке-отшельнице на Первом канале
 
На исходе января в программе «Пусть говорят» с Дмитрием Борисовым на Первом канале говорили про Агафью Лыкову. Прикрывшись идеей помощи отшельнице-старообрядке, телевизионщики устроили шоу для поднятия своего рейтинга. Говорили зачем-то о неудачном замужестве Агафьи, научили доверчивую женщину, что ей сказать на камеру, и заявили на всю страну, что ищут ей помощника или помощницу.

Неоднозначные эмоции переполняли меня в тот день, когда в прайм-тайм на Первом канале шло шоу, посвященное якобы призыву Агафьи к россиянам помочь ей. Пожилой отшельнице, живущей в сибирской тайге, уже непросто управляться с хозяйством, и ясно, что помощь ей необходима. Но, хорошо зная предысторию вопроса — и из рассказа митрополита РПсЦ Корнилия (Титова), который несколько лет назад был там, и со слов первого духовника Агафьи, уральского священника Владимира Гошкодери, который неоднократно летал в тайгу, — понимаю, что все это было искусно созданным шоу для привлечения внимания аудитории.
 
"Дима Борисов, помоги", — обращается Агафья Карповна к ведущему посредством видеокамеры.

И как на это реагировать? Здравомыслящий человек, тем более старообрядец, не может не понимать — ну не знает последняя носительница легендарной фамилии Лыковых никакого Дмитрия Борисова и не может обращаться к нему за помощью без введения ее в заблуждение.

Да, всем известно, что поддержка Агафье нужна — женщина живет натуральным хозяйством, сама охотится и ловит рыбу, сама сажает и убирает огород, сама, как может, защищает себя от медведей и другой таежной живности, сама готовит себе пищу, сама молится. Все — сама. Конечно, ей тяжко, поэтому в период весенних полевых работ приглашала она в гости отца Владимира, которого, как подлинная духовная дочь, очень полюбила, или привечала кого-то из светских добровольных помощников, прочувствовавших ее одиночество, но не отчаяние. И, зная от рассказов тех, кто бывал там, у реки Еринат, у заимки Агафьи Лыковой, что помощь она принимает с радостью — верю, так оно и есть. Но известно и то, что таежная отшельница весьма скрупулезна в выборе помощников — тех, кто не является единоверным для нее человеком, встречает аккуратно, с осторожностью. Близко не пускает — не в вопросе быта, а в вопросе духовности, который играет для нее первостепенную роль.

Все помнят, что не ужилась Агафья со старообрядкой Надеждой Небукиной, которая несколько лет провела с ней бок о бок — гостья, хотя и была трудолюбивой, прибыла в чужой для себя «монастырь», и потому не рисковала проявлять характер, тогда как Агафья требовала от «со-жительницы» жесткого исполнения ее «устава» и подчинения. Да-да, даже и с единоверной своей сестрой Агафья не была «ангелом» — куда тут без конфликтов в условиях сурового сибирского жительства в полном отрешении от цивилизации?

Старообрядческий инок Гурий, которого для послушания пару лет назад отец Владимир благословил пожить с Лыковой в тайге, чтобы и самому смириться, и Агафье помочь, говорит, что духовно эта женщина крепка настолько, насколько только может быть старообрядец. Потому и нужен этой уникальной староверке помощник из таких же древлеправославных христиан — в идеале, по понятным причинам, женщина.

Понимают ли это создатели программы на одном из главных телеканалов страны? Или специально создают ажиотаж, чтобы продолжить «пользоваться» темой и устроить отбор кандидатур, которые «могли бы подойти Лыковой»? К чему этот «кастинг»? Лично мне ясно: журналисты не стремятся к реальной помощи пустынножительнице, поскольку не понимают всей сложности и одновременно тонкости, деликатности ситуации, зато рейтинг себе создают старательно, пользуясь беззащитностью, наивностью и простотой самой известной в России и далеко за ее пределами таежной отшельницы.

Вряд ли услышат нас создатели телепрограммы, но если донесется до них этот глас, хотелось бы, чтобы поняли: совсем не таким способом искать помощников ей надо, даже если (допущу я на мгновение эту мысль) журналисты и шоумены руководствуются благой идеей. Во всем многомиллионном старообрядчестве, славном и подвижниками своими, и искателями тишины и уединенности, не нашлось пока человека, способного взвалить на себя столь тяжкое бремя отшельничества, даже с такой благой и весьма богоугодной целью. А телевизионными поисками Агафье можно только навредить. Оставьте же вы ее в покое!

Максим Гусев.

Источник: старообрядческий сайт «Русская вера», 11 февраля 2019 года.

Комментарии (3)

Всё это шоу и повлекло гибель семьи Лыковых. Много лет назад, когда начали писать про Лыковых, один парашютист лесной охраны мне сказал: "И чего шум подняли. У нас на картах эта заимка есть, все знаем, что туда лезть не надо. Но если что- не дай Бог ногу поломаю- к ним приползу- точно помогут. А так надо их веру уважать, что как в зверинец лезут".  

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Сергей Орловский


12.02.2019 20:59

Сергей Николаевич! Вы мне объясните такой момент. Однажды писали, что к отшельнице отправили группу студентов, но они стали над ней насмехаться, переучивать, она потом попросила их уехать. У кого хватило ума направить туда студентов? Вместо того, чтобы чему-то поучиться у мудрого человека, познакомиться с её бытом, ей мотали нервы...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


13.02.2019 20:40

А как объяснишь. Разные они. Сравните себя и высокопоставленное лицо Не поймёте ведь друг друга. Когда меня по телефону убеждала забрать бумагу из Думы генерал Б, объясняя, что раз мальчик не родня, с чего мне его жалеть, мы совсем не понимали я её, она меня. Так и студенты. Хотя, как я думаю, если бы это были студенты из Тывы, они бы поняли. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры