Прислать новость

Усть-Мана: от эры мамонтов до наших дней

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.12.2018 08:33
0

Читать все комментарии

93

Городской округ Дивногорск включает в себя, помимо административного центра, ещё семь населённых пунктов: Верхняя Бирюса, Бахта, Хмельники, Слизнево, Овсянка, Манский и Усть-Мана.

Последний из них приходится городу ближайшим соседом. На машине - буквально пять минут езды. Сам посёлок расположен в устье реки Маны, на обоих её берегах, и известен среди туристов своими пляжами и природной красотой, которую лучше всего лицезреть во время сплавов.

МОСТ В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ


Первое упоминание о жизни в здешних местах датировано 1671 годом - в одно время с Овсянкой. Документ, подтверждающий это, хранится в Москве. А его копия находится в краеведческом музее Усть-Маны, который был создан в 1964-м.

В этом же музее, к слову, есть не только комната боевой славы, комната быта, но и археологический отдел, где можно найти доказательства того, что на территории нынешнего посёлка когда-то водились мамонты.

Современная история Усть-Маны берёт своё начало в 1920-х годах, когда здесь стала развиваться лесная промышленность. В годы Великой Отечественной войны и после неё в посёлке жило много переселенцев и ссыльных.

А в середине 1950-х на Енисее - в считаных километрах от места впадения в него Маны - развернулась масштабная стройка. Со всей страны люди ехали сюда возводить Красноярскую ГЭС.

Необходимо было перевозить множество строительных материалов. Благодаря этому краевой центр и Дивногорск оказались связаны специально построенным для этого мостом - одновременно и автомобильным, и железнодорожным - через Ману.

БЕЗ ШКОЛЫ, НО С ДЕТСАДОМ


Сегодня Усть-Мана представляет собой довольно развитый посёлок, в котором проживают около тысячи человек. Не хватает только школы.

Несколько лет назад её закрыли по причине износа здания, оно по-прежнему стоит, но пустует. Деревянное строение стало настолько ветхим, что находиться в нём было небезопасно.

С тех пор детям приходится ездить на учёбу в Дивногорск или же в Овсянку, где (если точнее, то на территории теперь уже бывшего Молодёжного) расположена единственная на все посёлки школа.

- Ездить в Молодёжный недалеко, - отметил 12-летний житель Усть-Маны Никита Задырака. - Правда, автобус иногда задерживается. Приходится долго стоять на морозе. А ещё минус в том, что для встречи с одноклассниками тоже надо ехать на автобусе.

А вот детский сад в Усть-Мане имеется и воспитанниками не обделён. Учреждение распахнуло свои двери в 1958 году. Расположено оно в одноэтажном здании рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы, неподалёку от отделения "Почты России".

- Садик у нас хороший, - призналась воспитатель Александра Соколова. - Группы уютные. Приходишь на работу - и как будто из дома не уходил. Коллектив прекрасный, дружный.

КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ


Где провести свободное время, жителям посёлка ломать голову не приходится. Для этого в Усть-Мане есть весьма симпатичный Дом культуры.

Здесь работают несколько кружков, в том числе спортивных. Даже бильярдный зал есть. Стены здания изнутри украшены картинами. Автор многих из них - Валерий Ковгер, коренной житель посёлка. Художник пишет прекрасные пейзажи своей малой родины.

- У нас очень сплочённый коллектив, где все занимаются своим делом, но при этом помогают друг другу. Например, Валерий Леонидович подсказывает нам, в каких тонах оформить сцену, и мы прислушиваемся, - подчеркнула местная поэтесса Валентина Кибитова, руководящая одним из кружков для взрослых посетителей.

А сцена и актовый зал здесь, прямо скажем, немаленькие и очень уютные. Также в здании Дома культуры расположена библиотека. Её работники проводят различные книжные выставки, викторины, литературные часы. Недостатка в современном чтиве местные жители не испытывают: новые книги поступают сюда раз в месяц.

- К нам ходят почти все дети посёлка, - рассказала заведующая библиотекой Светлана Пугачёва. - У нас есть клуб для ребят до четырнадцати лет "Всё обо всём". Там мы с ними обсуждаем различные книги. А по субботам показываем фильмы. К сожалению, ремонт в здании проводили очень давно. Хотелось бы полностью поменять интерьер и мебель.

Добавим, что в начале осени в Усть-Мане торжественно открыли многофункциональную спортивную площадку. Зимой на ней можно играть в хоккей, кёрлинг, заниматься фигурным катанием, а летом проводить соревнования по баскетболу, волейболу и футболу.

Прежде из всех населённых пунктов Дивногорска подобным спортивным объектом могла похвастать лишь Овсянка.

ОБЩАГА КАК БЕЛЬМО НА ГЛАЗУ


Домов в Усть-Мане больше сотни. Почти все - частные. Исключения составляют одноэтажное общежитие и всего один восьмиквартирный двухэтажный жилой дом.

Но они, как и частные, на печном отоплении. В посёлке есть котельная, правда, она подаёт тепло лишь в социальные учреждения.

Общежитие, находящееся от Дома культуры на расстоянии двух домишек, оставляет желать лучшего. Оно с улицы-то мрачновато выглядит: облупившиеся окна, некрашеные стены, малюсенький туалет во дворе. А изнутри вообще кошмар: скрипучие двери с драным дерматином, подгнившие полы, грязища. Хоть фильм ужасов снимай!

Частные дома, в отличие от общаги, в большинстве своём выглядят ухоженными. О капитальных коттеджах и говорить нечего. Но и деревянные строения почти везде покрашены, заборы в хорошем состоянии, в крышах дыры не зияют. Пару сгоревших зданий нам всё-таки довелось увидеть, только это как капля в море.

- Меня здесь всё устраивает, - резюмировал коренной житель Усть-Маны Виктор Калугин, чей отец был первым ребёнком, рождённым в посёлке. - Дивногорск рядом, Красноярск тоже. Магазины, медпункт - всё есть. Благоустройство нормальное: дороги асфальтированные, их всегда чистят, освещение на улицах тоже хорошее. В случае пожара - кругом гидранты.

Другие прохожие, попадавшиеся на глаза, тоже показались приветливыми. На житейские вопросы отвечали уверенно: всё хорошо, всего хватает, посёлок свой любят. А как его не любить, когда такая красота вокруг.


Отметим, что немалая часть жилых домов расположена на другом берегу Маны - ближе к Дивногорску. Речь об улицах Заманская и Береговая, где живут в основном богатые люди.

В тех окрестностях социальных учреждений нет. И без личного авто туда проблематично добираться. Но в нескольких ветхих с виду домах - посреди коттеджей - до сих пор живут старожилы посёлка.

Проблем с продовольствием в Усть-Мане нет. Здесь работают кафе и несколько магазинов, в том числе и крупных. Большинство из них ещё и расположено удобно - на одном пятачке возле автобусных остановок.

Купить там можно и различные промтовары, и фрукты с овощами, и другие продукты, включая даже свежую выпечку. Цены не кусаются.

Работы в посёлке тоже достаточно, особенно если сравнивать с остальными населёнными пунктами Дивногорска. Несмотря на это, некоторые местные жители всё же предпочитают ездить в город, где зарплаты повыше.

Благо с транспортной доступностью всё достаточно неплохо. Автобусы ходят часто (разве что на Заманскую не заворачивают), а железнодорожная платформа Мана и шесть электричек в обе стороны - дополнительное подспорье.

Яна МАКАРОВА.

Фото Полины РОМАШОВОЙ, Степана РАТНИКОВА.

(Школа журналистики "Дивногорские юнкоры").

Дивногорск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Красноярский край