Названы самые опасные для детей зимние развлечения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.12.2019 15:15
1

Читать все комментарии

244

Какие зимние развлечения врачи считают самыми опасными для детей и как уберечь ребенка от травмы, "РГ" рассказал замдиректора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии столичного департамента здравоохранения Александр Брянцев.

- Самые тяжелые зимние травмы - те, которые ребенок может получить во время катания на "ватрушках" (тюбинг). Почему мы выделяем их в отдельную категорию? За 4-5 холодных месяцев в наш институт прямо с горок поступает до 50 детей. И у большинства - тяжелые множественные травмы с ведущей черепно-мозговой.

Причина - большие скорости и неконтролируемые движения. Если возникает препятствие, на "ватрушке" невозможно затормозить, сманеврировать. Несколько лет назад мальчик катался на тюбинге и врезался в дерево. Получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. Слава богу, выжил. Помните: этот вид развлечения - не для стихийных горок! Есть обустроенные места, где все предусмотрено. Следит инструктор. Дети спускаются с достаточным интервалом, расстоянием друг от друга.

В топе по травматизму также сноуборды. Порой ребята начинают заниматься этим спортом самостоятельно, катаются без средств защиты. Итог? Множественные переломы рук, ног, те же черепно-мозговые травмы.

Если говорить о лыжниках, то есть даже отдельная категория - лыжнообразная травма. Это так называемый винтообразный перелом костей голени. Его можно заработать, неосторожно сделав какой-то маневр. Но чаще это происходит, когда дети и взрослые переоценивают свои возможности. Начинают покорять крутые спуски без подготовки.

Еще одна основная беда в новогодние праздники - петарды. Последствия могут быть тяжелейшими. Иногда нам приходится по миллиметру собирать и восстанавливать кисть ребенка.

Маленьким детям вообще запрещено давать в руки петарды. Если это подросток, сначала нужно вместе с ним прочитать инструкцию, и взрослый должен четко проконтролировать, как он ее выполняет.

Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Помню, открылся кресельный подъёмник на трассе Бобровый лог, Все катаются, благодать. Стою на обочине трассы, с кем-то общаюсь. Вдруг удар, мой визави отлетает вращаясь, лыжи по сторонам летят. Это ребята поднимаются наверх, там достают большой мешок из толстого пластика, залезают в него, закручивают горловину и катятся вниз. Трассу тогда не ровняли, на виражах бугры. Летит такой снаряд, на бугре взлетает, приземляется или со скользом, или в бугор, тогда резки меняет траекторию и летит вращаясь. Как "броуновское движение" по всей трассе мечется. Слава Богу, сосед ноги не поломал, лыжи подобрал, вниз поехали. Спросили у "героя" из мешка, как спуск. Он с восторгом сказал- :" Как будто взвод солдат сапогами бьёт и ещё крутишься при этом". Внизу скорая стояла, в ней один такой на носилках лежал. Спросили шофёра- что не везёт в скорую. Ответ удивил- "А что по одному туда-сюда мотаться. Сейчас ещё одного погрузим, отвезу обеих и опять сюда. Каждый день что-то ломают" Но тут не плюшка, скорость то в мешке на глаз около 100 км/ч. Круто.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры