Советы с утра: в винограде полезны для здоровья даже косточки
Виноград является отличным источником фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов, а его ягоды содержат:
- витамины A, C, K и B6 и минеральные вещества - калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец;
- ресвератрол и кверцетин, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов;
- птеростильбен - соединение, способное снизить уровень холестерина в организме человека.
Употребление винограда повышает уровень оксида азота в крови, что предотвращает образование тромбов, а также усиливает перистальтику кишечника.
Кроме того, полезны не только ягоды, но и виноградные косточки – они богаты антиоксидантами, а виноградный сок может даже улучшить когнитивную функцию у пожилых людей
Но... Необходимо быть осторожным при употреблении винограда лицам с нарушением функции почек, а также тем, кто принимает препараты для разжижения крови, предостерегают сотрудники регионального Роспотребнадзора.
Гость (премодерация)
Войти