Советы с утра: шаурма для детей - вредный фастфуд или полезное блюдо?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.01.2025 10:04
1

Читать все комментарии

441

Рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского университета Минздрава России Ольга Владимировна Тарасова: 

- Шаурма сама по себе неплохой, сбалансированный продукт для питания населения, если он грамотно приготовлен, по грамотной рецептуре. В состав должен входить цельнозерновой хлеб, в нём присутствует клетчатка. Также в углеводную группу данного продукта входят овощи, предпочтительно свежие. Белковый компонент тоже важен, особенно для детей. В основном это птица, но может быть и говядина. В состав входят и жиры - соусы. Желательно использовать простые, некомбинированные соусы: оливковое масло, горчицу. Не менее важно качество продуктов и их термическая обработка.

- Случаются ли случае отравлений, расстройств желудочно-кишечного тракта и другие проблемы со здоровьем у детей из-за шаурмы?

- Пищевое отравление может произойти после употребления шаурмы из-за недожаренного мяса или неправильного его охлаждения. Нарезанное мясо, используемое для шаурмы, медленно обжаривается в течение нескольких часов с использованием пламени, которое не проникает глубоко. 

Мясо к шаурме готовится с добавлением большого количества растительных масел, они же присутствуют в соусах. На выходе получается очень жирное блюдо, которое вредно для любого человека, в том числе для ребёнка, с учётом его физиологических особенностей, развитием ферментативной системы в частности, а, если уже есть заболевания органов желудочно-кишечного тракта то такой продукт противопоказан. 

- Обычно это довольно калорийный продукт. На какую норму потребления можно ориентироваться?

- Шаурма – совершенно нормальный продукт с точки зрения своего состава и КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Если говорить именно о правильном питании, то её вполне можно включить в список блюд на столе, однако с поправками на состав. Самое вредное, что может быть в шаурме – это соус.

- Какие ингредиенты в шаурме нежелательны для детского питания?

- Это промышленный соус. Поэтому если он для этого блюда приготовить самостоятельно, к примеру, на основании натурального йогурта, то такую шаурму можно есть и детям раннего возраста, особенно «малоежкам». Старшим детям можно добавить лимонный сок, чеснок и горчицу.

Комментарии (1)

Конечно вредно, мы русские, у нас своя кухня, зачем чужое есть?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры