Звёзды героев светят и сегодня

15.06.2020 18:21
0

538

Основным стержнем работы Красноярской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов является патриотическое воспитание граждан, подрастающего поколения.

И эта деятельность не ослабевает даже в такие сложные времена, которые мы переживаем сейчас. Сюда, как в главный штаб, из самых отдалённых районов стекается информация о жизни ветеранских общественных организаций.

В Козульском районе, например, задолго начали готовиться к главному мероприятию года - празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Но в связи с коронавирусом поздравления ветеранов войны и труда, концерт, подготовленный силами школьников и молодёжи, организовали в режиме интернет-трансляции. Вручение подарков провели с учётом строжайших требований карантинных мер.

По просьбе ветеранов небольшая группа представителей общественности, волонтёры возложили живые цветы, венки и гирлянды к памятникам и мемориалам погибшим воинам. Церемонию эту также сняли на видео, с которым познакомили односельчан.

За это люди выразили слова искренней благодарности исполняющему обязанности главы района Андрею Голачеву и председателю ветеранской организации Валерию Чепрасову.

В окнах домов, на балконах и других видных местах сельчане выставили портреты своих героев, фотографии участников "Бессмертного полка", звучали песни военных лет...

Так, несмотря на режим самоизоляцию, ветераны почувствовали атмосферу торжества, а главное - ощутили заботу о себе, тёплое отношение сограждан, уважение представителей власти и молодого поколения.

В Козульском районе силами ветеранского сообщества в союзе с органами власти на деле проявляют заботу о сохранении традиций преемственности поколений, заботятся о благополучии ветеранов, чтят память погибших. Одними из первых здесь включились в проект "Парта Героя".

Многие помнят, как в средней школе N 2 имени Героя Советского Союза Дмитрия Константиновича Квитовича было организовано видеообращение его внучки Елены Константиновны Квитович-Евдокимовой. Она душевно поблагодарила школьников за добрую память о своём героическом дедушке.

Дмитрий Константинович Квитович родился в посёлке Шарловка Козульского района. В августе 1940 года был призван на службу в Красную армию. В 1941 году окончил Новосибирское пехотное училище. С 1942 года - на фронтах Великой Отечественной.

Принимал участие в боях на Волховском, Юго-Западном, Воронежском, Брянском, Центральном, Белорусском фронтах, семь раз был ранен. 16 октября 1943 года переправился через Днепр в районе посёлка Радуль Черниговской области и принял активное участие в захвате и удержании плацдарма на его западном берегу. Его действия способствовали успешной переправе всего батальона.

После окончания войны Квитович продолжил службу в Советской армии, был преподавателем в военных училищах, затем служил в военных комиссариатах. В 1955 году в звании майора был уволен в запас. Проживал в городе Кемерово, работал мастером стройуправления "Кемеровоцентрстрой".

На фасаде Козульской начальной школы установлен памятный знак Герою Советского Союза Михаилу Андреевичу Хлебникову. Он родился в посёлке Козулька. В 1938 году был призван на службу в Красную армию. С февраля 1943 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, командовал орудием в 5-м гвардейском артиллерийском полке 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта.

Михаил Андреевич отличился во время битвы за Днепр. Принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, уничтожив 6 вражеских танков. Когда весь расчёт выбыл из строя, Хлебников лично подорвал гранатой ещё один немецкий танк. В 1946 году в звании младшего лейтенанта был уволен в запас. Проживал и работал в Санкт-Петербурге.

Памятный знак в честь героя войны Владимира Даниловича Солонченко установлен на фасаде Новочернореченской школы, носящей его имя. В 1939 году он окончил здесь семь классов. Работал на Чернореченской метеостанции, после окончания курсов метеонаблюдателей стал её начальником. В ноябре 1941 года был призван в Красную армию, с декабря 1941-го - на фронтах Великой Отечественной войны. Был ранен, лечился в Воронеже.

24 июня 1944 года, будучи командиром пулемётной роты 199-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии старший лейтенант Солонченко умело организовал форсирование реки Западная Двина. Рота захватила плацдарм у деревни Лабейки Витебской области. При отражении контратаки противника он заменил номер пулемётного расчёта. Погиб в бою за плацдарм 25 июня 1944 года. Похоронен в братской могиле в деревне Узречье Витебской области.

...В Козульской средней школе N 2 почти тридцать лет существует музей, хранящий информацию об истории района, в том числе и о земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. На его базе работает поисковый отряд "Сибирь".

С 2009 года ежегодно группа ребят выезжает на раскопки в Новгородскую область, где они поднимают останки солдат времён Великой Отечественной войны и ведут перезахоронение. Они привозят в музей на хранение личные вещи воинов, пустые гильзы. Это место проведения торжеств, место памяти.

Светлана ИВАНОВА.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!