Саянский "Кристалл" на финише посевной

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.05.2020 11:58
0

Читать все комментарии

115

На утро 11 мая в саянском хозяйстве "Кристалл" Александра Никитина было посеяно 83 процента зерновых. В землю уложены семена пшеницы на 686 гектарах, ячменя - на 587, овса - на 200 га.

- Если погода не помешает, через 3-4 дня мы полностью закончим посевную кампанию, - сказал мне директор "Кристалла" Александр Никитин. - Сеять мы начали рано - с 21 апреля. Из-за этого возникла проблема: вместе с дружными всходами зерновых в рост пошли осот и другие сорняки. Придётся покупать "химию" и обрабатывать посевы. Сложностей здесь никаких нет.

В разговоре с Александром Викторовичем выяснил, что в хозяйстве на севе работают два отрчда. Один - К-744 с посевным комплексом "Фиат-Агро", второй - "Кировец" в сцепке с тремя сеялками СЗП-3,6. Во втором заняты также три колёсника МТЗ, которые готовят почву под посев. Сначала трактористы Александр Сенченко, Евгений Козлов и Владимир Белоконь прошли поля лущильниками, затем обработали их культиваторами.

Естественно захотелось посмотреть работу отрядов в деле. До первого пришлось добираться недолго. Он сеял овёс километрах в семи от Унера. Приехали удачно. Тракторист Виктор Григорьев пригнал своего новенького "Кирюшу" к краю поля, чтобы загрузить сеялки зерном и минеральными удобрениями.

Пока сеяльщики Геннадий Дадеуш и Евгений Ураков вручную по специальному жёлобу засыпали в сеялки зерно, мы успели перекинуться парой фраз с Виктором Григорьевым. Оказывается на маленьком "Кировце" с ласковым названием "Кирюша" механизатор работает с осени прошлого года. Хотя мотор у трактора всего 250 лошадиных сил, ему явно мало трёх сеялок. Он может легко потянуть и четыре.

Александр Никитин тут же в поле заверил Виктора, что в следующую посевную в хозяйстве обязательно придумают, как увеличить производительность сеялок, добавив к ним ещё один агрегат. Но и без этого в день Виктор Григорьев засевает более 60 гектаров.

Заметил также, что неподалёку от "Кирюши" работали три МТЗ с культиваторами. Это делается для того, пояснил директор, чтобы семена легли в приготовленную почву. А ещё Никитин добавил, что к вечеру будет засеяно поле, где мы находимся, и отряд переедет за Унер, в сторону села Тинское, где предстоит поставить последнюю точку в посевной кампании нынешнего года.

Попрощавшись с механизаторами, мы поехали во второй отряд, который работал у самого Тинского. Это поле мы увидели с дороги, затем свернули на просёлок и вскоре оказались у вагончика, где обедают и отдыхают хлеборобы.

Вскоре из низины показался К-744 с посевным комплексом "Фиат-Агро". Было видно, что даже мощному "Кировцу" тяжело тащить по сыроватой земле этот агрегат. Но к нашему приезду сев здесь был почти завершён, тракторист Александр Акулов обрабатывал края поля.

С обеда он вместе с сеяльщиком Виталием Соболевым планировал перехать на последнее поле нынешней посевной.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

Унер Саянского района

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры