Два доктора больницы № 20 получили звание Заслуженного врача России

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.04.2020 09:41
0

Читать все комментарии

163

Указом президента России двум докторам Красноярской межрайонной клинической больницы № 20 имени И. С. Берзона присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Лариса Ефимовна Пичковская -  врач-терапевт с 45-летним стажем. В середине 1970-х врачом-интерном пришла в больницу № 20, по окончании медицинского вуза несколько лет работала терапевтом приемного отделения для взрослых, а с 1981 года руководит этим подразделением - одним из самых «горячих» в 20-й больнице.

Через приемное отделение проходят до 17 тысяч пациентов в год. Ларисе Ефимовне удалось сформировать отличную команду специалистов, доктора владеют смежными специальностями «Терапия», «Кардиология»,  «Гастроэнтерология» и постоянно работают над повышением своего врачебного мастерства.

Лариса Ефимовна из того поколения врачей, которые знают, что такое самоотверженный труд во благо больного. А ещё она — увлеченный цветовод и счастливая бабушка пяти внуков, старшему из которых двадцать четыре года, а младшему пять!

Второй награждённый - торакальный хирург Валерий Николаевич Большаков, его жизнь уже более 40 лет связана с 20-й больницей. Сюда он пришел клиническим ординатором, работал хирургом, а в середине 1980-х возглавил специализированное отделение торакальной хирургии.

Валерий Николаевич - мастер спорта по самбо. Этот вид спорта помогает проявиться таким качествам, как настойчивость, смелость, выдержка, решительность, самостоятельность, инициативность.

Доктор Большаков помогал внедрять и осваивать передовые эндоскопические методы обследования и лечения органов грудной клетки, в том числе гнойно-деструктивных заболеваний легких, осложненных травм, осложнений онкологических заболеваний.

Валерий Николаевич первым из врачей больницы применил торакоскопию в лечении больных с гангреной легкого и гнойным плевритом. Впервые в городе Красноярске внедрил метод оментобронхопластики при острой и хронической эмпиеме плевры с бронхоплевральным свищом (чтобы закрыть дефект легочной ткани (свищ) у пациента с гнойным плевритом, ткань большого сальника из живота была перемещена в грудную клетку, нормальное состояние дыхательных путей было восстановлено), а также применил сочетание бронхоскопии и торакоскопии для установки временной эндобронхиальной пломбы в бронхиальном дереве и со стороны плевральной полости.

Есть в его опыте и одномоментная пластика пищевода из желудка и толстой кишки. В 2014-2018 году такую операцию он выполнил 14 пациентам, все выписаны из стационара с выздоровлением.

Торакальные хирурги 20-й больницы специализируются на оказании экстренной хирургической помощи больным с травмами грудной клетки и средостения и работают с пациентами, поступающими со всего Красноярска и близлежащих районов. 40 процентов операций в отделении торакальной хирургии выполняются руками доктора Большакова.

При этом он успевает много времени уделять обучению молодых врачей-хирургов, чтобы росли их практические навыки и операционное мастерство. Валерий Николаевич — автор более 20 печатных работ и 20 рационализаторских предложений, имеет 2 изобретения, применяемых в практическом здравоохранении.

Лариса Ефимовна и Валерий Николаевич уже награждены нагрудными знаками «Отличник здравоохранения» и почетными грамотами министерства здравоохранения РФ. Теперь они входят в число четырех заслуженных врачей РФ, которые работают в 20-й больнице.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры