В Тайшете умер известный сибирский писатель Анатолий Буйлов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.03.2020 16:57
0

Читать все комментарии

710

Автор многих книг, член Союза писателей России Анатолий Буйлов умер в городе Тайшете Иркутской области 17 марта 2020 года.

Анатолий Ларионович родился в 1947 году в Комсомольске-на-Амуре. В 12 лет работал у старателей, затем в топографической экспедиции, семь лет кочевал по охотской тундре в составе оленеводческой эвенской бригады. После службы в армии переехал в Приморье. Был рыбаком, грузчиком, газосварщиком, охотником-промысловиком.

Приобщаться к литературному труду стал с 17 лет. Первый рассказ, называвшийся «За соболем», был опубликован в 1964 году в районной газете Магаданской области «Рассвет Севера». В это же время писал стихи, информации, очерки, фельетоны. Работал корреспондентом газеты "Красноярский связист" и других печатных изданиях.

Первый его роман «Большое кочевье» вышел в 1982 году в издательстве «Современник» и сразу стал заметным явлением в литературной жизни. В том же году роман был удостоен первой премии на Всесоюзном литературном конкурсе имени М. Горького за лучшую первую книгу молодого автора.

В 1984 году роман отмечен Союзом писателей СССР премией имени К. Федина за лучшую книгу о рабочем классе и современной советской деревне. За короткий срок «Большое кочевье» выдержало четыре отдельных издания. Книгу перевели в Болгарии, Польше, Японии. А. Л.  Буйлов был принят в Союз писателей.

В начале 1984 года журнал «Дальний Восток» опубликовал новое произведение А. Буйлова — «Повесть о тигроловах», получившую высокую оценку на VIII Всесоюзном совещании молодых писателей. Год спустя она вышла отдельной книгой в издательстве «Современник» (переименованная в «Тигроловов» и представленная как «роман»). «Тигроловы», как и «Большое кочевье», обращены в первую очередь к актуальной проблеме взаимоотношений человека и природы. Это — основная тема его творчества.

В 1987 году он окончил Высшие литературные курсы. Был награждён медалями «За возрождение казачества» первой и второй степеней, «10 лет Енисейского казачества», «Железный крест Ермака», «Серебряный крест Ермака».

В Тайшете проживал с 2015 года. До этого, с 1987 года, жил в городе Дивногорске.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры