Каждый год должен быть юбилейным 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.02.2020 10:50
0

Читать все комментарии

186

В этом году по инициативе губернатора Александра Усса приведут в порядок главные улицы районных центров. Это станет началом долгосрочного проекта по благоустройству в территориях края.

Такую задачу губернатор обозначил на совещании по проектам благоустройства краевого центра. Красноярск как лицо региона, конечно, требует особого внимания, но в то же время именно столица края должна задавать стандарты, на которые будут равняться другие города и районы.

-- У нас стартует краевая программа под названием «Центральная улица», чтобы новые подходы к благоустройству распространить на весь край. Универсиада, четырехсотлетие Красноярска – это, безусловно, поводы для интенсивного благоустройства, но и без особых поводов эту работу нужно проводить постоянно. С этой точки зрения для нас каждый год должен быть универсиадным, юбилейным, и всё, что можно сделать в этом направлении, мы должны сделать, -- подчеркнул Александр Усс.

Губернатор отметил, что держит ситуацию по благоустройству города под личным контролем так же, как во время подготовки к Универсиаде, и пообещал, что такой контроль будет осуществляться и впредь.

Ускорить, расширить...

Самые перспективные вопросы глава региона обсуждал с мэром Красноярска Сергеем Ерёминым, членами регионального правительства и представителями мэрии.

-- Планы благоустройства Красноярска уже сверстаны и включают в себя большой объём задач, -- поделился Сергей Ерёмин. -- Среди прочего мы возвращаемся к восстановлению пешеходного сообщения через улицу Карла Маркса в районе Большого концертного зала. В этом году должна быть завершена корректировка проектно-сметной документации проекта, проведена экспертиза, выполнены необходимые археологические изыскания и, наконец, начаты строительно-монтажные работы. Завершить работу на объекте планируется в 2021 году.

Однако Александр Усс поручил Сергею Ерёмину ускорить процесс подготовки к строительству пешеходного моста через улицу Карла Маркса. Кроме того, глава региона указал на необходимость строгого соблюдения графика второго этапа благоустройства правобережной набережной Енисея. Также поручено расширить сеть велосипедных и пешеходных дорожек на острове Татышев и продолжить благоустройство Николаевского проспекта.


Дороги требуют ремонта...

Бесспорно, благоустройство -- это не только возведение новых объектов или строительство мостов, но также непрерывный качественный ремонт дорог края, требующий дополнительных федеральных финансовых вливаний, что Александр Усс обсуждал в Москве во время встречи с заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным.

Во время важной встречи был рассмотрен порядок реализации в регионе нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", целью которого является увеличение доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, и снижение смертности в результате ДТП.

Из положительных моментов прошлого года стоит отметить отремонтированную дорогу по улице Глинки от проспекта имени газеты "Красноярский рабочий" до границы города, где впервые был применён щебёночно-мастичный асфальтобетон; при ремонте автодорог М-53 "Байкал" -- Кедровый и Саяны впервые вместо обычного битума было применено полимерно-битумное вяжущее покрытие, которое позволяет снизить образование колеи летом и обеспечивает стойкость асфальтобетона зимой.

Также  надо отметить, что ремонтные работы на автодорогах регионального и местного значения выполнены на 90 процентов; муниципальными образованиями края приобретено 29 электронных стендов с изображениями схем безопасного движения к общеобразовательным учреждениям, а для дошкольных образовательных организаций закуплено 29 комплектов оборудования, позволяющего в игровой форме формировать навыки безопасного поведения на дороге.

Муниципалитетами края приобретены более 33 000 световозвращающих приспособлений для учащихся первых классов  общеобразовательных учреждений.

В рамках реализации национального проекта на территории края к 2024 году планируется: доля автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, составит 73 процента;с 50 до 86 процентов возрастёт доля дорожной сети городских агломераций,
находящейся в нормальном состоянии.

В целом в 2019 году в крае отремонтировали и провели реконструкцию 81 автодороги регионального и местного значения. В 2020 году в планах 85 автодорог. При этом планируется  не только капитально отремонтировать и реконструировать, но и построить пять региональных и межмуниципальных дорог.

...И капитальных вложений

Благодаря работе в  этих направлениях, входящих в национальный проект, Красноярский край вошёл в пятёрку регионов-лидеров по качеству дорог и занял третье место в России по количеству дорог регионального значения. В настоящий момент в Правительстве РФ обсуждаются планы финансирования модернизации дорожной инфраструктуры в регионах страны, но есть вероятность того, что регионы-лидеры по качеству дорог не смогут претендовать на дополнительные федеральные поступления.

Александр Усс считает необходимым принять во внимание тот факт, что в Красноярском крае очень высокая протяжённость автомобильных дорог, а по количеству магистралей регионального значения регион занимает третье место в стране. По мнению Александра Викторовича, без дополнительного финансирования будет не просто поддерживать достигнутый показатель качества автомобильных дорог.

-- Сегодня мы тратим порядка 14 миллиардов рублей на ремонт дорог, -- отметил Александр Усс. -- Но объёмы краевого дорожного фонда не безграничны, поэтому мы намерены ставить вопрос перед федеральной властью об увеличении финансирования. Иначе нам будет трудно поддерживать показатель качества, не говоря о его улучшении.

Мост, аэропорт, метро

В 2020 году в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" в крае будет начато строительство северного моста -- неподалёку от посёлка Высокогорский в Енисейском районе. Мост является одним из объектов комплексного инвестпроекта "Енисейская Сибирь". Строительство моста позволит обеспечить круглогодичную транспортную связь Северо-Енисейского, Енисейского и Мотыгинского районов с левобережной частью Красноярского края. Сейчас доступность зависит от работы паромной переправы летом и ледовой -- зимой. Круглогодичная транспортная доступность также будет способствовать промышленному развитию районов.

Ещё одним важным пунктом договоренностей стало подтверждение выделения 1,3 миллиарда рублей аэропорту "Красноярск" для завершения строительства рулёжной дорожки. Экспертизу в Москве проходит также проект метро от Высотной до Взлётки.

Сергей ЕГОРОВ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры