СКР заинтересовался бизнесменом, собравшимся продать идринское село вместе с людьми

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.12.2019 16:38
5

Читать все комментарии

502

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил проверить информацию СМИ о том, что в Красноярском крае предприниматель объявил себя хозяином целого поселка в Идринском районе и выставил его на продажу – вместе с фермой, складом и даже домами с живущими в них людьми.

Как сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, соответствующее поручение Бастрыкин дал руководству территориального следственного управления.

Ранее телеканал НТВ сообщил, что на крупном интернет-сервисе появилось объявление о продаже красноярского села Васильевка. Купить предлагается 45 домов и животноводческий комплекс за 20 миллионов рублей.

Вот как описываются события на сайте НТВ:

В местном клубе собрались без преувеличения все жители. Тихая глубинка, где годами ничего не происходит, вдруг оказалась в центре внимания. И все из-за объявления о продаже села.

Василий Монгилёв, житель с. Васильевка: «То ли нас выселят отсюда, то ли не выселят, а то и приедут спихнут под берег».

Объявление появилось на крупном интернет-сервисе: продается село Васильевка, 45 домов и животноводческий комплекс, все в хорошие руки, почти даром — за 20 миллионов рублей. Рекламный эффект превзошел все ожидания, заволновались даже жители соседних сел, стали звонить по указанному номеру. Им ответили, что люди там живут, но они свободные, не крепостные, хозяин — барин, покупайте, а потом делайте что хотите.

История о том, как Васильевка попала в частные руки, — запутанная. Еще во времена Горбачёва на возрождение умирающей деревни государство выделило большие деньги. Подрядчиком выступил минусинский строительный комбинат. В 90-е годы его руководитель получил в бессрочное пользование земли для производства сельхозпродукции, а потом неожиданно для людей стал полновластным хозяином.

Ирина Земцева, жительница с. Васильевка: «А потом оказывается, типа вы сами подписали документы, все перешло Федяеву — и все дома, и техника, и скот. Все, что здесь было, все перешло ему».

И жителям пришлось платить за заготовку сена на хозяйских землях, за воду.

Николай Земцев, житель с. Васильевка: «Даже не стеснялся говорить: вы должны у меня работать, у вас на палец соли должно на рубашке выступать. А я не вытерпел и сказал: мы у вас в батраках?»

Со временем поборы прекратились, селяне смогли приватизировать жилье, правда, только через суд и всего 15 человек. Остальные так и живут на птичьих правах. Больше всего жители опасаются, что новый землевладелец лишит их покосов. Тогда скотину точно не прокормить.

По телефону представители собственника сначала заверили, что село продадут только в хорошие руки, тому, кто сможет возродить его. Правда, потом комментировать продажу наотрез отказались и даже пригрозили телекомпании судебным иском.

Предприниматели не говорят, что мешало раньше поднимать село, но очевидно, что второго такого возрождения село не переживет. Коровники давно пустуют, техника распродана, построенная зерносушилка так и не заработала, пахотные земли заросли лесом.

В районной администрации удивлены. С 90-х годов Земельный кодекс РФ сильно изменился, а минусинский предприниматель будто не заметил, что по закону ему теперь не могут принадлежать ни лес, ни дороги, ни линии электропередач, тем более населенный пункт. Бизнесмен не прошел обязательную перерегистрацию. И вообще в продлении аренды земли ему отказано судом. По сути, продавать ему пока нечего.

Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (5)

Николай


25.12.2019 18:47

На дворе 21 век, а ещё есть, оказывается, и рабы...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


25.12.2019 21:21

в моём районе давно уже во всех сферах бардак, нет у нас достойного главы в администрации 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай Яковлевич Такое было у нас в Киндяков в конце 80-х И КР об этом писал. Я там картошку покупал ежегодно у крестьян, они были изгнаны из Казахстана и Киргизии при распаде, сюда приехали, устроились на Бархатовскую птицефабрику и им дали недострой, т.е.4 бетонные стены без крыш. Построили "улицу Новосёлов", всё красиво, дома, палисадники, огороды. Приезжаю за картошкой, они в горе. Купил эту территорию депутат ЛДПР юрист Берёзовский Ислам-Оглы Ходжеев, крестьян решил выгнать на улицу зимой, дома их продать. Подключил ОМОН, проезд к домам перекрыли, ни подойти ни подъехать Уже объявление о продаже на ТВ выставил. Готовилась акция по изгнанию крестьян с детьми наулицу зимой силами ОМОНа.  Я встрял помогать, Павловского подключил, Бибикову, Графову Лидию. (журналистку, титул "Золотое перо России"). Сделали две передачи по ТВ, публикации в КР Судились долго, но победили, крестьяне остались дома. Потом при приезде Жириновского в Красноярск я ему на выступлении записку подал про этот случай. Он прочёл, но озвучивать не стал. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Сергей Орловский


27.12.2019 03:43

Ужас- 21 век- такое творится.Благодарю- что пишите об этом.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

А не стоит жителям организовать самооборону, как от Наполеона. Взять вилы, топоры, палки, и при появлении их купившего гнать его в три шеи. С чего в наше время пришла идея людьми торговать. Представьте, зима, мороз под 40, а их изгонят из домов в чисто поле, замародёрив всё имущество. Ведь покосы отобрали, скот тоже заберут, а им куда. Так выгоняли русских после распада СССР из Казахстана и Киргизии. Но то чужие делали, а тут свои своих в рабство и продавать. Есть ли у нас закон о запрете рабства? Ведь согласно статье жители под него попадают. Сказано же барином было «Вы должны у меня работать, у вас на палец соли должно на рубашке выступать» 

 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры