В Красноярском крае не спешат возвращать "ё" в названия сёл и деревень
Росреестр вернул букву "ё" в исторические названия 198 населенных пунктов Новгородской области, сообщила в воскресенье помощник руководителя регионального управления ведомства Любовь Сараева.
Как говорится в пресс-релизе за ее подписью, изменения в названия были внесены на основании закона "О государственном языке Российской Федерации" и рекомендаций министерства образования и науки РФ.
Среди новгородских деревень, имевших в историческом названии букву "ё" были такие, как Ёгла, Ёгольник, Ёлкино, Ерёмина Гора.
Сараева отметила, что изменения не должны доставить новгородцам неудобств, связанных с оформлением сделок с недвижимостью в Росреестре.
"Проблем при сделках не возникнет. В случае разночтения наименования населенного пункта в паспортах (новгородцев - ИФ) и в записях Единого государственного реестра государственные регистраторы будут самостоятельно запрашивать информацию из федеральной информационной адресной системы. Так что в новых выписках и других документах уже будут указываться верные названия населенных пунктов", - сообщила она.
А вот органы местного самоуправления могут попасть под санкции, потому что наименования географических объектов как составная часть исторического и культурного наследия народов РФ охраняются государством, отметила Сараева.
По ее словам, в ближайшее время исправленные названия должны будут найти свое отражение на указательных знаках, картах, атласах и в прочих картографических материалах.
Как отметила Сараева, управление Росреестра осуществляет надзор за соблюдением установленных правил употребления наименований географических объектов и за нарушение установленных правил присвоения или употребления таких наименований в статье 19.10 КоАП предусмотрены штрафы от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.
В Красноярском крае такая работа если и ведётся, то негласно, хотя закон распространяется на все регионы России. У нас есть не то что деревни, но и районы и города, где при их написании пишут букву «е» вместо «ё»: Березовский вместо Берёзовский, Новоселовский вместо Новосёловский, Заозерный вместо Заозёрный, Артемовск вместо Артёмовск. Мэры этих муниципалитетов и населённых пунктов штрафов не боятся.
Правда, есть территории с двояким написанием. Например, в названии официального сайта Новосёловского района буква "ё" есть, а в текстах на том же сайте её не употребляют.
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Комментарии (2)
Да и не только в названиях сёл и городов букву Ё убрали. После смерти отца набирал текст его воспоминаний "История отечественной сельскохозяйственной науки 20 века" естественно нормальным русским языком. Прочтя заметку, взял книгу в руки и просмотрел несколько страниц. Оказалось, редакция везде букву Ё убрала- так положено. И в тексте теперь" ученом, нее, пчел, елки" и прочие перлы. Обидно за наш родной Русский язык и хотелось бы знать, кто дал приказ из книг и статей букву Ё убрать.
Войдите, чтобы пожаловаться
Напишите свой комментарий
Гость (премодерация)
Войти
Сергей Орловский
25.11.2019 20:24
Да и не только бы Ё вернуть хотелось, а и названия некоторые географические. Например- в Шарыповском районе было озеро, за красоту названное Божье. После революции переименовали в Большое, жители же зовут Парное по названию деревни.
Войдите, чтобы пожаловаться