Шолбан Кара-оол раскрыл детали работы над программой ускоренного развития Тувы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.10.2019 09:51
0

Читать все комментарии

221

Глава Тувы Шолбан Кара-оол сказал, что проект программы ускоренного развития республики – плод усилий нескольких лет, начиная с выступления в Совете Федерации 6 лет назад, где он заявил о необходимости индивидуального похода к подобным регионам.

Они отстали в развитии от остальной России в силу объективных обстоятельств – например, отсутствия транспортной инфраструктуры, крупных производств, труднодоступности и т. д. В условиях рынка и свободной конкуренции этот разрыв только увеличился. Ликвидировать его сегодня можно только с помощью особого похода к вопросам развития Тувы за счет поиска нестандартных решений проблем, которые сдерживают здесь рост экономики.

В качестве примера Шолбан Кара-оол рассказал о ситуации со строительством жилья. Тува является одним из проблемных регионов страны по количеству аварийного и ветхого жилья. По логике, республика должна и строить должна больше других.

Но правила участия в федеральных программах требуют от регионов паритетного софинансирования. Чтобы получить миллиард из федерального бюджета, республика должна внести в качестве своей доли столько же. Тува, чей бюджет на 80 процентов состоит из дотаций, не имеет такой возможности.

Республика вынуждена внутри себя искать нестандартные решения, менять приоритеты. Так, приходится жертвовать другими социальными расходами ради увеличения объемов строительства жилья для детей-сирот. Если ранее в Туве на эти цели направлялось не более 1 миллиона рублей, то в 2019 году за счет концентрации бюджетных средств удалось увеличить ассигнования до 168 млн.

Только по линии программы переселения из аварийного жилья правительство республики привлекло дополнительно к выделенным средствам почти 600 млн. рублей федеральных субсидий. За счет них будет закрыта проблема строительства коммунальной инфраструктуры, которое по существующим правилам должна была финансировать республика.

Глава республики сообщил, что прошедшим на днях совещанием у Дмитрия Медведева процесс работы над программой не заканчивается. Напротив, оно было созвано для того, чтобы устранить ряд моментов, что может сделать только премьер-министр России. Таким образом, была решена, например, проблема заниженного норматива стоимости одного квадратного метра жилья для Тувы.

Эта норма устанавливается приказом Минстроя РФ и используется в качестве стартовой цены на торгах по объектам жилищного строительства. Получалось, что они выставлялись на тендер по ценам, заведомо ниже фактически сложившихся на рынке. В итоге подряды доставались сомнительным организациям, либо строителям приходилось экономить на всем, снижая качество жилья.

Поддержана просьба Тувы об увеличении норматива стоимости жилья до реальной рыночной. Минстрой РФ теперь может изменить этот показатель. По словам Шолбана Кара-оола, уже в IV квартале финансирование жилищного строительства будет рассчитываться по новым расценкам – 58 тысяч рублей за «квадрат».

Кроме того, в ходе совещания шел поиск решений по множеству других пунктов программы ускоренного развития Тувы, которые остались несогласованными, например, по источникам финансирования. Глава республики рассказал, что таким образом удалось найти средства на строительство 22 фельдшерско-акушерских пунктов. На самом же деле ФАПов предстоит построить более 70, поэтому выработка решений по ним продолжится.

Точно такая же работа идет и с Министерством просвещения России. Чтобы привести систему школьного образования в Туве к общероссийским стандартам, здесь необходимо построить, как минимум, 24 полноформатные школы. Но пока в программе есть деньги на четыре из них, сообщил Глава республики. На совещании обсуждались варианты строительства остальных школ в рамках инициированных президентом России национальных проектов.

В числе наиболее важных решений совещания Шолбан Кара-оол отметил договоренность с Минтрансом РФ и Росавиацией об открытии прямых воздушных коридоров между Монголией и Тувой для организации международных полетов. Первый пробный рейс из Улан-Батора в Кызыл и обратно намечен на 26 октября.

Росавиация также получила согласие правительства РФ на выделение 190 миллионов рублей Туве для технического перевооружения аэропорта Кызыл. Как пояснил Глава республики, эти средства будут направлены на обеспечение необходимых условий для организации полетов по международным стандартам – приобретение специальной техники, создание рабочих мест в международном секторе аэропорта.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры