Из почты "КР": "Всё определяет масштаб личности руководителя"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.10.2019 18:26
1

Читать все комментарии

266

Спасибо редакции "Красноярского рабочего" за публикацию моей статьи "Недоделанные люди" (№ 61 за 21.08.2019 года). Тем более, что подана она великолепно!

Почему я взялся за эту статью? Прежде всего, чтобы ещё раз сказать о колоссальной роли субъективного, личностного фактора. Всё определяет масштаб личности руководителя.

К примеру, я постоянно воспеваю времена совнархозов, на годы которых пришлось моё становление. Считаю основной причиной гибели СССР возврат в период мирного времени к министерскому правлению, но ведь и совнархозы не панацея! Если Красноярский показал великолепные результаты, то Томский СНХ оказался совершенно бесплодным. Ибо его возглавил унылый чинуша с ему подобной командой.

А вот и в пору министерского правления у того же Федирко неплохо шли дела. Но ведь и Павел Стефанович не свалился с неба. Просто он был достойным представителем норильской школы, которую создал легендарный Завенягин. Из её стен вышел В. Н. Ксинтарис. Он вполне заменил бывшего сталинского министра Ломако, который в 1961-м отвалил в Москву, к семье, которая и не покидала столицу, а основные свершения Красноярского СНХ пришлись на долю Василия Николаевича.

Только о Ксинтарисе в толстенном Енисейском энциклопедическом словаре -- ни строчки. К счастью, Аристов хорошо рассказал об этом удивительном человеке на страницах "Красноярского рабочего".

В этой статье я опирался на якутский опыт. На бывшего президента республики Штырова, за которым давно слежу. Как и за Тулеевым. Но Аман Гумирович всё же пожиже Штырова, да и своё губернаторство печально закончил.

В статье я несколько переборщил, назвав Красноярье болотом. Но сделано это было ради желания вызвать полемику. А так я считаю, что у Красноярска и края неплохой личностный потенциал. Тот же Быков ещё во времена правления Лебедя предлагал создать нечто подобное Красноярскому СНХ, но до генеральских мозгов эта идея не дошла.

Или пример с "Красноярским рабочим", который выстоял, в то время как погибли такие колоссы советской журналистики, как "Уральский рабочий", "Челябинский рабочий" и многие-многие другие.

Конечно, пока в правящей элите явный перевес временщиков, хапуг и вообще недоделанных людей. Но не за ними будущее. Но будущее это не придёт автоматически, если не будить в рядовых тружениках чувство хозяина своей страны, если не показывать, на кого следует равняться.

С уважением,

Теодор ШЕВЧЕНКО.

Красноярск.

Комментарии (1)

Добрый день, Теодор. Во всём согласен, но забыли Перцовича. По словам общавшихся с ним моих знакомых, это был очень скромный человек. Строились в крае заводы, где было брать технику. Ведь всё было по фондам. Он нашёл лазейку, сбывал сверхплановый лес, а полученные доллары шли на взятки московским чиновникам, эти фонды распределяющим. И только с его помощью был совершён П.С. Федирко этот промышленный рывок По словам очевидца, когда Перцович "вешался" в тюремной камере управления КГБ, его последними словами были: "Пашу позовите". Жаль, что мы забываем про таких людей. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры